Главная » ОТДЫХ » Гастрономическое кольцо: турбизнес в поисках «вкусного» маршрута

Гастрономическое кольцо: турбизнес в поисках «вкусного» маршрута

Представители туроператорских компаний и профильных СМИ с 5 по 6 июля отправились в инспекционный гастрономический тур по маршруту Покров-Владимир-Суздаль, организованный компанией «Владинвесттур» в рамках проекта АНО «АгроЭкоТуризм» «Гастрономическая карта России» и по заданию Комитета по туризму Администрации Владимирской области. Этот проект направлен на создание интерактивной карты, где будет представлена самая полная и актуальная информация о возможностях российских регионов в сфере гастрономического и агротуризма.

Основной задачей нашей поездки была разработка оптимального гастрономического тура для различных типов туристов. О том, какие уникальные объекты удалось посетить, что нового готово предложить Золотое кольцо в плане гастрономии читайте в нашем материале.

Покровский пряник

Путешествие началось с посещения фабрики «Покровский пряник», которая была основана в 1998 году. Именно тогда были вырезаны первые незамысловатые формы петушка и самовара, а также создана уникальная рецептура покровского лакомства. После экскурсии и знакомства с процессом приготовления пряников, мы продегустировали самые популярные сорта: с повидлом, с вареной сгущенкой и черносливом, со сгущенкой и курагой, хит — со сгущенкой и грецким орехом, а также создали собственные съедобные произведения искусства.

Приятно удивило высокое качество, широкий ассортимент и очень доступные цены пряничных сувениров, ничуть не уступающих тульскому «брату».

Знакомство с русской кухней

Следующий пункт гастрономического маршрута — гостинично-ресторанный комплекс «Русская деревня», расположенный во Владимирской области. Кроме уютных деревянных гостиничных номеров, настоящей русской бани, гостей ждал вкусный обед прямиком из русской печи. Все блюда в местном трактире «Околица» готовятся в чугунах, ни один ингредиент не проходит дополнительную тепловую обработку.

Каждый гость принял участие в увлекательном мастер-классе, а также узнал секрет приготовления черных щей по старорусскому рецепту от шеф-повара Анжелы Филипповой.

Хороша ложка к обеду — вот и наша экспедиция отправилась в один из самых интереснейших экскурсионных объектов, посвященный этому столовому прибору. Многотысячная коллекция музея включает в себя ряд уникальных предметов: коронационные ложки династии Виндзор, работы мастеров поставщиков династии Романовых, столовые приборы для Белого Дома, ложки любви из Уэльса, апостольские ложки и многое другое. В завершении экскурсии каждый участник тура создал свою уникальную ложку на память.

Про гусиные бои, медовуху и керамику

В Суздале нашу группу ждал ресторан с названием гастрономического символа города — «Огурец». Мастер-класс по приготовлению винегрета по рецепту 18 века дал сам Игорь Кехтер — известный ресторатор и автор кулинарного бестселлера «Настоять на своём». Перед трапезой невозможно было отказаться попробовать авторскую настойку из огурца. После такого приёма знакомство с городом превращается в настоящую сказку.

Чтобы день прошёл активно и бодро, необходимо хорошо подкрепиться, а что может быть лучше и сытнее, чем настоящий фермерский завтрак? Именно он и ждал нас на настоящей русской ферме «Птичий двор».

Хозяйка Татьяна Мякотина приготовила для гостей омлет в горшочке из куриных яиц, молочную кашу из духовки, блины со сметаной и вареньем, чай с травами, паштет из птичьих потрохов — все со своего подворья. После лекции о лучших породах домашней птицы от известного российского гусевода Павла Николаевича Девятова мы стали свидетелями настоящей гусиной «потехи за любовь». В отличие от петушиных боёв, гусиные соревнования совершенно бескровны и требуют большого мастерства, а не физической силы, тем не менее зрелищности им не занимать!

После знакомства с историей ложек, логично было побольше узнать и о другой кухонной утвари. Этим мы и занялись на керамической фабрике «Дымов». В течение часа мы с головой были погружены в работу на гончарном круге, созданию изразцов, лепку и роспись керамики. После такого увлекательного времяпрепровождения не грех и испить известную суздальскую медовуху из свежеприготовленных глиняных кувшинов.

Обед «по-деревенски»

Конечным пунктом гастрономической части нашего маршрута стало заведение с медовым названием «Улей», расположенное в одном из самых живописных мест Суздаля — Пушкарской слободе. «Деревенский» обед и мастер-класс от бренд-шефа Максима Рыбакова сочетали в себе русские традиции и высокие стандарты ресторанного обслуживания. Участники тура угостились окрошкой по фирменному рецепту на белом квасе и уникальным десертом с сибирским названием «Таёжный».

Все блюда предоставляются эксклюзивно в рамках организованных туров проекта «Гастрономическая карта России». Можно с уверенностью сказать, что созданный турпродукт не только позволяет получить комплексное представление о кулинарных особенностях региона, но и является совершенно уникальным и неповторимым.

Выбор идеального и самого «вкусного» маршрута

После основной программы перед участниками встала непростая задача: из всего многообразия представленных возможностей необходимо было выбрать основные объекты и услуги для составления оптимального турпродукта.

Ни для кого не секрет, что основной критерий выбора тура для клиента — это цена, поэтому включение в поездку всех гастрономических достопримечательностей зачастую является нерентабельным. После продолжительного совещания участники инспекционного тура все же пришли к соглашению.

Проект «Гастрономическая карта Владимирской области», организованный при поддержке Комитета по туризму Владимирской области АНО «АгроЭкоТуризм» был признан успешной практикой и стал стартовой площадкой федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Впервые в истории отечественного туризма на базе проекта создаются прецеденты разработки оригинальных турпродуктов и новых форматов туруслуг в сфере гастрокультурного туризма и агротуризма

Окончательная программа нового гастрономического продукта будет представлена на сайте компании «Владинвесттур» и партнеров в ближайшее время!

Источник

Оставить комментарий