Главная » ОТДЫХ » Шри-Ланка восстановит докризисный уровень российского турпотока

Шри-Ланка восстановит докризисный уровень российского турпотока

Это следует данных, озвученных «Вестнику АТОР» представителями отдела по продвижению торговли и туризма посольства Шри Ланки. Темпы роста турпотока из России в I полугодии более чем в три раза превышают общий рост въездного потока на остров.

Данные об ожиданиях туристических властей Шри-Ланки относительно темпов роста турпотока из России в этом году и его возможных объемов были представлены в рамках совместного семинара для турагентов, посвящённого особенностям туров в Шри-Ланку и организованного совместными усилиями туроператора CoralTravel и Посольства Шри-Ланки в России.

По данным ланкийского Бюро по продвижению туризма, за первой полугодие на острове зафиксировано 1,010 млн туристических прибытий, что на 4,8% больше больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Турпоток из России на Шри-Ланку в первом полугодии этого года демонстрирует рост на 16,3% по сравнению с периодом годичной давности

Российский турпоток на Шри-Ланку пока занимает лишь малую долю от этой цифры – на остров за первые шесть месяцев 2017 года прибыли 33 338 граждан России (3% от въездного турпотока на остров). Тем не менее, темпы его прироста по сравнению с 1 полугодием прошлого года (16,3%), говорят, по меньшей мере, о тренде на восстановление докризисных показателей.

Согласно данным официальной статистики, с 2012 года на Шри-Ланке наблюдается устойчивый рост числа прибытий туристов из России: в 2012 году их было 28,4 тыс., в 2013-м – 51,2 тыс., а пиковое значение было достигнуто в 2014 году — 69,7 тыс. туристов. С началом экономических и геополитических неурядиц российский турпоток стал снижаться: в 2015 году статистика Шри-Ланки зафиксировала 61,8 тыс. прибытий,  а в 2016-м – 58,2 тыс.

При всем этом, не упасть слишком резко и плавно выйти на рост российскому турпотоку в Шри-Ланку отчасти помогли и закрытые в 2016-м году для россиян два массовых пляжных туристических направления – Турция и Египет.

Во всяком случае, представители посольства Шри-Ланки, отмечая несхожесть туристических аудиторий, говорят о «возможности» такого влияния, приводя цифры: 44 тыс. туристических прибытий из России в зимний сезон (октябрь-апрель) 2015-16 гг. и 53,3 тыс. в зимний сезон 2016-17 гг. (как раз во время, когда «совпали» ограничительные меры по этим двум странам).

Упомянутые ранее 33,3 тыс. российских туристов на Шри-Ланке в первом полугодии этого года демонстрируют рост на 16,3% по сравнению с периодом годичной давности. Это более чем в три раза больше совокупных темпов роста иностранных туристических прибытий на Шри-Ланку в этом периоде (4,8%).

Представители посольства Шри-Ланки сообщили, что всего на Шри-Ланке по итогам этого года ждут около 70 тысяч российских туристов

Представители отдела по продвижению торговли и туризма посольства Шри-Ланки сообщили, что всего на Шри-Ланке по итогам этого года ждут около 70 тысяч российских туристов – таким образом, здесь рассчитывают восстановить, и возможно, даже перекрыть докризисные пиковые объемы российского турпотока образца 2014 года.

На этих прогнозах туристические власти страны не хотят останавливаться, и планируют комплекс мер по стимуляции турпотока из России. Заместитель главы дипмиссии Шри-Ланки г-н Дулмит Варуна, в частности, подчеркнул, что Россия сегодня является одним из самых привлекательных въездных туристических рынков для Шри-Ланки благодаря выраженной сезонности климата и огромному населению. Он особо подчеркнул важность сотрудничества с российским турбизнесом для дальнейшего роста туристического потока из России в Шри-Ланку.  

Как сообщили в ходе встречи с журналистами представители отдела по продвижению торговли и туризма посольства Шри Ланки, сегодня для активизации турпотока из России туристические власти страны рассматривают возможность проведения в следующем году рекламных и маркетинговых кампаний на российском рынке.

Субсидии чартерам пока не планируются, но предпринимаются шаги для восстановления прямого регулярного авиасообщения между Москвой и Коломбо

Кроме этого, предпринимаются и шаги для восстановления прямого регулярного авиасообщения между Москвой и Коломбо. Для россиян, напомнили в посольстве, существует облегченный режим въезда в страну (визы по прилету, электронные визы).

Привлекательности направлению в глазах российских туристов добавляет и то, что сегодня планомерно улучшается туристическая инфраструктура Шри-Ланки. По данным представителя посольства, основные инвестиционные активности в этой области сосредоточены на модернизации и расширении дорожной сети, а также на строительстве новых объектов гостиничного фонда, особенно в северной части острова.

В этом октябре на Шри-Ланке откроется новый отель сети ShangriLa, а в следующем году – новые отели сетей Marriott и Sheraton, сообщил он.

В зимнем сезоне 2016-17 гг. Coral Travel отправил из России на Шри-Ланку почти каждого десятого туриста.

Уверенность самих ланкийцев в хороших перепективах их направления на российском рынке разделяют и представители отечественного турбизнеса.

Так, руководитель департамента экзотических направлений туроператора CoralTravelИлья Дерин, выступая перед участниками семинара,  сообщил, что компания наблюдает ярко выраженный тренд поступательного роста интереса российских туристов к экзотическим направлениям Южной и Юго-Восточной Азии.

По данным г-на Дерина, в зимнем сезоне 2016-17 гг. туроператор Coral Travel отправил из России на Шри-Ланку свыше 5 тыс. туристов, в том числе 3 тыс. – в рамках собственной чартерной программы (прямой перелет 3 раза в месяц). По приблизительным подсчетам «Вестника АТОР», это каждый десятый российский турист на Шри-Ланке за указанный период.

По мнению представителя Coral Travel, Шри Ланка, при сохранении положительных трендов, наблюдаемых сегодня, может в среднесрочной перспективе стать столь же массовым пляжным направлением выездного туризма в России, как Гоа или даже Таиланд.

Источник

Оставить комментарий