«А не пойти ли вам …» или Как пережить развод, не смотря на советы подруг и психологов
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » «А не пойти ли вам …» или Как пережить развод, не смотря на советы подруг и психологов

«А не пойти ли вам …» или Как пережить развод, не смотря на советы подруг и психологов

Если вас покинул милый,

Обозвав при этом стервой,

Не умеющей готовить

И воспитывать детей,

Вы себя возьмите в руки,

Лучше за ноги, конечно,

Голову меж них засуньте –

Так живите до конца!

 

«А не пойти ли вам всем к чертовой бабушке?» или Как пережить развод, не смотря на советы подруг и наставления психологических форумов

От того, что разводы стали постоянным явлением в современной жизни, степень их воздействия на жизнь и самооценку женщины (а я намерена сегодня говорить именно о женском варианте, ибо мужчин, приходивших на консультацию по этому вопросу – раз-два и обчелся, сравнивать трудно, остается лишь предполагать, что чем-то их способ справиться с этим явлением отличается от женского) – остается не менее трагичной и всеобъемлющей, нежели тогда, когда они были практически невозможны и обществом крайне не одобрялись.

 

На что хочется обратить внимание – когда это происходит в жизни женщины, она сталкивается с очень стереотипными реакциями, как со стороны близких, так и со стороны специалистов, в том числе, психологов, которые зачем-то начинают пугаться чувств клиента.  

Вариант 1. «Ты должна взять себя в руки!». Этот многоголосый хор громко и отчетливо звучит всякий раз, когда женщина, переживая самые настоящие, непереносимые в одиночку чувства – пытается хоть как-то их выразить. На самой начальной стадии проживания этого состояния его в панике блокируют.

Вариант 2. «Ты должна думать о ребенке (детях!». Этим женщину стремятся отвлечь от выше обозначенных переживаний. Потому что их чувствовать – нельзя, а вот принуждать себя испытывать благость материнства – это крайне почетно. И плевать, что невозможно. Нам, окружающим, очень страшно, поэтому мы будем это от тебя требовать. И при этом запрещать испытывать истинные переживания.

Вариант 3. «Клин клином вышибают». На лоб ставится клеймо этой самой разведенки-брошенки. На спину вешается мишень для поливания грязью и злословия со стороны тех, кто знавал ее и бывшего мужа до развода. На грудь – табличка «Никому не откажу». И – выдается карт-бланш на то, чтобы пускаться во все тяжкие, лишь бы не чувствовать то, что было указано в варианте 1. Ну и поощрять себя таким, незатейливым образом за выполнение варианта 2. Все в глубине души радуются, что с ними этого не лучилось. И что есть теперь помойное ведро, в которое всегда можно плюнуть.

Вариант 4. «Успокойся, ты еще 100 штук таких найдешь!». Подружки начинают выдавать неадекватные порции утешений и комплиментов, рассказывая истории про неких мифических знакомых и их дальних родственниц, которые развелись со своими неудачниками и потом нашли себе принцев из Эмиратов. При этом рекомендуют, как сменить гардероб и перекраситься, чтобы отомстить бывшему: Пусть увидит, кого потерял! На самом деле это такой способ сказать своим мужьям: Это ты меня угнетаешь, а только бросишь – враз похорошею и буду пользоваться мега-спросом.

Вариант 5. «А я тебе говорила!». Ну это уж вообще – апофеоз черствости и тупизма. Обычно исходит от мамы или самой близкой подруги. Нередко – от обеих сразу. Празднуют свою правоту на могиле бывшей семьи.

 

Есть и еще вариации на тему. Но главная проблема состоит в том, что женщина оказывается со своим горем один на один. Помощь осуществляется не ей, а страхам и тревогам тех, к кому она обращается. Причем за ее счет. И они, сразу оговоримся, не виноваты. Им правда очень страшно, они не знают, что делать. Поэтому делают всякие глупости и говорят всякий бред.

Реально женщину консервируют в этом немыслимом состоянии. И с особым садизмом расспрашивают про бывшего, как идет процесс дележки имущества, платит ли он алимнеты – срывая со свежих ран повязки, сдирая коросты. И любуются хлещущими эмоциями. А она – не может это держать в себе и эмоционирует. Злостью, отчаянием. А хочется – плакать и жаловаться, но вот этого ей точно никто не разрешает!

 

Что делать? Наверное, не давать себя в обиду своим близким, не становиться удобной девочкой для битья. Искать адекватных специалистов, которые не будут подавлять Ваши чувства «простыми, но эффективными действиями». Заново учиться жить. 

Источник

Оставить комментарий