Альфонс

Альфонс

 

  Как часто сладкие слова и «правильно»   

надавленные кнопки души приводят к катастрофе.

 

Всем обманутым посвящается.

         Звонила знакомая уже клиентка, женщина умная, уравновешенная, умеющая анализировать и изменять поведение. В общем – подарок, а не клиент.

Но, в этот раз голос ее мне показался измененным, с нотками  измотанности и растерянности.

Записалась.

Они пришли вдвоем. Она такая же молодая, ухоженная, но с потускневшим взглядом и он – хорошо сложенный, спокойный, но…, что-то сразу было в нем не так. И только чуть позже мне стало понятно что – он был слишком, даже демонстративно, спокоен,  сразу наглядно противопоставляя свое спокойствие ее издёрганности.

Начала она, поскольку он считал свое присутствие здесь абсолютно неуместным:

— Проблемы же у нее, а не у меня. И, поэтому, к психологу мы пошли за ее счет, — как бы похвастался он своей находчивостью.

— Вы считаете, что в паре кто-то может быть счастлив, а кто-то нет?

— Это она не хочет быть счастливой, а меня все устраивает.

Становилось понятным, что консультация будет не легкой.

Она стала объяснять, что доверия нет полностью, оно исчезало постепенно. Сначала он как – то  быстро переселился на ее жилплощадь, мотивируя тем, что они с другом съезжают с квартиры, зачем же тратить деньги, если «они» уже вместе???  Она рассказывала это, сама удивляясь произошедшему.

Затем, они продали ее машину и купили новую, лучше, но оформили на него. При этом,  он с «пеной у рта» доказывает ей,  что это ее машина, «потому, что она на ней ездит». На все ее аргументы, мои в том числе, о том, что она чувствует себя обманутой – у него один ответ – «фактически эта машина ее». Хотя, именно фактически, она – его.

В ходе ее рассказа, он не смотрел на нее, а даже отворачивался в сторону, ехидно улыбаясь ее нервозности, наслаждаясь  ее мучениями, как бы показывая, что «вот видите, я же говорил»,  надеясь, что и я оценю его спокойствие и стану играть в его игру.

Следующим  фактом,  разрушающим  доверие,  стало переселение его в комнату ее сына от первого брака, опять под благовидным предлогом, что он работает дома и ему нужен «кабинет». Его абсолютно не волновало, что ее сын-подросток стал чувствовать себя чужим в своем доме. И в его же комнату  (спать или делать уроки) он должен был заходить по установленному им расписанию.

На мои вопросы о том, как они договорились о режиме проживания новой семьи и сына  от  предыдущей – она ответила, что никак, потому что при «ползучей интервенции» очень сложно определить именно тот момент, когда это уже произошло. Он же снова стал говорить о том, что она должна понимать особенности его работы и, если «они – одна семья», то ему должно быть  удобно  работать.

Становилось «жарко».

— Скажите, — обратилась я к нему,- а Вас вообще интересуют чувства людей, с которыми Вы проживаете под одной крышей?

— Их капризы очень мешают жить и работать, — был его очень уверенный в его правоте ответ. Он начинал уставать от неудобного разговора. В голосе уже звучало раздражение.

Видя, что мое присутствие никак не влияет на его уверенность, она начинала срываться на крик.

— Но последним, стала информация о том, что он уже три месяца сидит на сайтах знакомств!

— Я просто зашел посмотреть, что изменилось в людях.

 («Квартирный вопрос их испортил»,- хотелось сказать мне). Но я спросила:

— И что же изменилось?

— Ничего, женщины хотят только денег.

— А мужчины?

— Я не узнавал о мужчинах.

— То есть, Вы интересовались только женщинами? – Он встрепенулся, поняв, что это прокол и «стал петь», что он уже все равно выбрал свою судьбу, то есть мою клиентку. И это для него (сайты знакомств) ничего не значит.

-А  для нее, что это значит?  А она считает Вас своей судьбой?

— Сейчас ей трудно определиться, на нее влияют гормональные таблетки и делают ее истеричной,- нашел он новое оправдание ее поведению.

— Которые именно ты «предложил», а иначе – надавил, аргументируя тем, что тебе не нравиться предохранятся, и поэтому я должна начать пить противозачаточные  – выпалила она,  уже не скрывая раздражения.

— С женщинами вообще очень сложно разговаривать, — произнес он, пристально посмотрев мне в глаза.

-А Вы пробовали их услышать, для того чтобы облегчить этот процесс?

— Я стараюсь быть спокойным, и они должны работать над собой.

— Чтобы соглашаться со всеми Вашими доводами и не иметь права выбора?

— Люди должны стараться  договориться, — продолжали разговаривать мы на «разных» языках, — потому что они «семья». У нас были общие планы, мы о многом говорили.

— Именно, только говорили. Я  тоже  думала, что  мы —  семья: старалась, ублажала, заботилась, терпела.  Никогда не требовала денег.  Работала,  зарабатывала и ждала.

— Да, а теперь ты стала злой и не уделяешь мне внимания совсем, — попытался он вызвать у нее чувство вины.

— Потому, что не получаю вообще ничего, кроме безразличия и ощущения, что меня используют.  Мало  того, я еще всегда виновата.

Она приводила еще много доводов, которые он парировал общими фразами. О том, что не выполняет обещания, о том, что ее просьбы не имеют для него вообще никакого значения. И, что он стал сидеть на сайтах знакомств, потому что подыскивает новую жертву – с этой стало очень неудобно.

Все уже начинали понимать, что конструктива не будет.

Вдруг он вскочил, не выдержав разоблачений,  и выбежал из кабинета со словами: «Вы спелись против меня».

— Что мне делать? — устало спросила она.

-В любом случае решение принимаете Вы.

-И он не изменится?

Вот тут уже удивилась я.

Женщины, миленькие, не «ведитесь» на давление и обещания. Сравнивайте слова и действия. А еще лучше смотрите на результат: если после того, как в Вашей жизни появился мужчина, Вам стало плохо, неудобно и Вы чувствуете себя обманутой – может это не Ваш мужчина?  И,  хотелось бы,  чтобы такой мужчина  был ничей!

 

Источник

Оставить комментарий