«Аспект зависимых отношений.»
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » «Аспект зависимых отношений.»

«Аспект зависимых отношений.»

В данной статье я немного поразмышляю о некоторых особенностях человека вступающего и поддерживающего зависимые отношения. 

В случае расщепления и неспособности принятия своих положительных или отрицательных черт зависимая личность проецирует их на другого и вступает в зависимые отношения с живым или не живым объектом, это помогает ему справиться с дискомфортом , который он испытывает в собственной жизни. 
Переживание собственной никчемности, несостоятельности, ненужности, опустошенности, тоски, одиночества влекут такого человека к поиску объекта который снизит или устранит эти переживания. Поможет почувствовать себя хорошо, комфортно, и поддерживать эмоциональный и физический подъем. 
В зависимости от проекции он будет наделять объект либо хорошими, либо плохими качествами, что в любом случае будет создавать зависимый союз. 
Недостаток самоценности, любви и принятия будет помогать делать другого по особенному добрым, внимательным, заботливым, любящим, талантливым, веселым и ценным, всеми силами поддерживать его "уникальности", чтобы не потерять иллюзию собственного наполнения и удовлетворения с идеализированным объектом. Стараться не видеть его реальным, не терять его благосклонность и принятие. Ценность отношений или объект зависимости становится выше самого человека и его потребностей. 
В другой полярности зависимый человек будет наделять свой объект такими негативными качествами как никчемность, неумелость, бестолковость, несамостоятельность, безынициативность, слабость, глупость и т.д.. И всеми силами удерживать все эти убеждения в объекте зависимости и всячески избегать возможности столкнуться с этими качествами в самом себе. 
Такая связь в психоэмоциональном плане помогает таким людям справляться с непереносимыми переживаниями , которые разрывают их изнутри. Эти переживания не всегда могут осознаваться ясно. Часто это переживается как сгусток в котором что-то болит, пугает, сводит с ума. Сгусток от которого любой ценной надо сбежать. В связи с тем, что он с трудом может определить свои переживания, которые сливаются, он начинает чувствовать в неконтролируемую тревогу, для которой вроде бы нет причины, ни события, ни повода. 
В случае разрыва отношений зависимый человек испытывает катастрофические переживания в связи с тем, что спроецированные качества остаются в объекте зависимости и зависимый как будто остается без этих качеств с огромной внутренней пустотой и ощущением, что от него оторвали кусок в прямом и переносном смысле (он вырывал мне часть сердца, у меня внутри словно дыра). 
В связи с этим зависимый человек, начинает срочно искать себе новый объект зависимости, чтобы по кругу повторить сценарий предыдущих отношений.

Психолог, гештальт-т ерапевт Шевченко Оль га

Источник

Оставить комментарий