Близкие… невыносимо больно…
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Близкие… невыносимо больно…

Близкие… невыносимо больно…

 Кто любил, тот знает. Кто дорожил, тот знает. Кто пережил потерю или разрушение, тот хорошо знает ЭТУ боль.

Она возникает из бывшего тёплого, из бышего нежного, из совершенно бесценного, из того, что было твоей частью, из того, что составляло сердцевину жизни…Разрушение может быть разным, — неожиданным, или постепенным, катастрофическим или обыденным, — но бесцеремонная гостья по имени БОЛЬ деловито заполняет собою всё пространство души, затопляет, удушает, ослепляет, и нет от неё спасения. Так кажется.

Это переживается как исчезновение себя самого: меня — нет! есть только боль!

И мира — нет!  Нет ничего! Всё — БОЛЬ!!!

Есть только краешек сознания, который за всем этим наблюдает, и в нём рождается одно слово: Н-Е-В-Ы-Н-О-С-И-М-О!

И тело, и душа устремлены в этот момент в одну точку — к человеку, бесконечно близкому и непоправимо важному, но почему-то отдалившемуся, или исчезнувшему из моего мира, или потерянному. А оттуда — нет звонка, нет связи, нет интереса, нет импульса — ко мне, или вообще: его нет и больше никогда не будет!

В мозгу поселяется ещё одно слово: Н-И-К-О-Г-Д-А! Никогда больше ОН (близкий) не прикоснётся, не посмотрит с нежностью, не рассмеётся сладко над общей глупостью, не поинтересуется моим покрасневшим носиком, не обнимет до ощущения счастливой растворённости друг в друге, и многое замечательное, НАШЕ сладкое другое не случится больше — Н-И-К-О-Г-Д-А!

Или никогда мне не удастся забыть, залечить раны, нанесённые мне близким человеком, его равнодушие, холодность, насмешки или предательство. Никогда я уже не смогу чувствовать себя рядом с ним в безопасности!

От этого Н-И-К-О-Г-Д-А боль начинает разрастаться до невообразимых размеров. И тогда вся Вселенная — это БОЛЬ!

Нет ничего, кроме боли! Н-Е-В-Ы-Н-О-С-И-М-О-Й!

И если там остаться — в этой точке, то можно заживо сгореть. Или взорваться. От боли.

В этом весь фокус: важно не допустить этого!  Важно нырнуть в боль, и на дне её найти Маленького Себя, завернуть в одеяльце, и В-Ы-Н-Е-С-Т-И  — поскорее! — к людям! К кому-нибудь из понимающих и слышащих людей с добрыми глазами и сердцами.

И показывать, и рассказывать, и жаловаться: смотрите, он ма-а-аленький, у него очень болит, он кричит и корчится от боли!…

И как-то так устроен мир, что ветер на улице, тёплый взгляд человека, его присутствие, его обращённость ко мне  — чудесным образом РАЗВЕИВАЮТ БОЛЬ!…она улетучивается…не сразу…быстрее или медленнее, но улетучивается!

И тогда — мои глаза снова начинают видеть мир, а моё сердце — что-то замечать в нём, и реагировать. И я появляюсь у себя. Я — взрослая, у себя — маленькой.

И если моя потеря — не окончательная, не абсолютная, то вместо Н-И-К-О-Г-Д-А появляется в сознании К-О-Г-Д-А — Н-И-Б-У-Д-Ь! Когда-нибудь я найду способ прояснить с близким, что это было? Что было в его внутреннем мире, а что — в моём, когда мы ссорились и не понимали друг друга? Что с ним было, когда мне он казался равнодушным и холодным? Что происходило в нём, когда он совершал поступок, ранивший меня? Чем он сейчас опечален или озабочен?

И с большой вероятностью я от близкого услышу: "А ты? Как ты это переживал? Как ты живёшь всё это время?" Потому, что он тоже мучился, и не знал, как подойти, боялся и стыдился.

Или я найду способ "выкричать" близкому свой протест, выразить свою ярость и боль, вызванные какими-то его поступками. Чтобы расчистить место для выражения ЛЮБВИ. И огромной моей потребности в нём.

А бывший близкий, оказавшийся  НЕ-БЛИЗКИМ, уйдёт окончательно. Или отвернётся. Или зло рассмеётся, глядя в моё заплаканное лицо. И когда-нибудь я найду способ встроить этот опыт в своё новое знание о мире и о себе: вот — моё, подходящее, милое, родное, желанное, а это — чужое, чуждое, лишнее, отвратительное, приносящее боль и разруху. И научусь распознавать ЧУЖОЕ издалека, и научусь не приближаться к нему или отвергать. Мне очень нравится мысль Халиля Джебрана: "Ваша боль от того, что ломается оболочка, скрывающая вас от пониманья вещей". Когда понимание приходит, боль — уходит!

Вот так я и научилась ВЫНОСИТЬ  Н-Е-В-Ы-Н-О-С-И-М-О-Е! Или — кажущееся невыносимым. Я нахожу людей с добрыми сердцами и несу им показать свою боль. Рассказать о ней. Показать себя — маленькую и уязвимую, измученную и раненую. Вынесенная к людям боль рассеивается, как вечерний туман. Мир проясняется. И я снова — в ПУТИ!

В моей жизни было много боли, а теперь есть много — "ПОНИМАНЬЯ ВЕЩЕЙ"!

Не терпите! Не давайте боли затопить вас или взорвать. Выносите — к людям!

Источник

Оставить комментарий