Болит там, где предки. Психологическая родословная
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Болит там, где предки. Психологическая родословная

Болит там, где предки. Психологическая родословная

 

Все мы являемся носителями семейной истории. В прошлом, за нашей спиной, сплетаются бесчисленные ветви нашей родословной,  объединяя и отдаляя целые семьи, пронизывая насквозь исторические события  одной страны или нескольких стран. Некоторые из этих ветвей усохли, не успев развиться, некоторые трагически обрублены на середине пути, а некоторые разрастаются, образуя все новые и новые связи.

Мы думаем, что мы свободнее, чем мы есть на самом деле. Сознательно или бессознательно, мы следуем правилам, заложенным нашими предками. Какие-то части нашей родовой истории могут быть услышаны, увидены на фотографиях и прочувствованы, но, в общем, о ней не говорят — ей следуют в секрете, не проговаривая и не осмысливая. Порой, за свободу строить свою собственную историю приходиться бороться.

В своей книге "Синдром предков" А. Шуценбергер рассказывает забавную историю, метафору, которая нас отсылает к прошлому, всегда присутствующему в настоящем моменте.

"Я была на каникулах у моих друзей на юге Франции. Встав пораньше, я вышла в сад насладиться видом восходящего солнца над горами. Прекрасное и умиротворенное начало дня. И вдруг я слышу крик: "К столу! Быстро все к столу!" Собаки всполошились, и я, следом за ними вбежала в гостиную, но там не было никого. Мужской голос, уверенный и четкий, привыкший отдавать приказы повторял: " За стол! Моника, быстро за стол! И выпрями спину!" Собаки остановились у клетки с попугаем, встали на задние лапы и, удивленные, вернулись на свои места. Я, такая же изумленная как и они, осталась в саду дожидаться, пока проснуться хозяева. 

Позже, мои друзья мне рассказали, что после смерти дедушки они унаследовали попугая. Попугаю было уже около ста лет, и иногда он "говорил", используя выражения своих прошлых хозяев. В тот раз мне посчастливилось услышать деда-врача, зовущего всю семью — а в частности внуков — в столу. Никто не знал, что "запускает" память попугая, ни чьим голосом он вдруг заговорит."

В этой метафоре автор раскрывает то невидимое присутствие, которое всегда живо в нас — для ее друзей дед всегда здесь, даже если он умер много лет назад. У прошлого есть голос, оно взывает к порядку, оно здесь, оно влияет на настоящее.

В моем семейном сценарии заложено страдание. Начиная от раскулаченного владельца мельницы, моего пра-прадеда, самого далекого предка, о котором осталась хоть какая-то информация, вся моя далекая семья жила, страдая. Преждевременные смерти, тяжелые болезни, война, алкоголизм. Весь опыт моей семейной системы мне твердит: "жизнь — это страдание".

Возможно, поэтому я и решила стать психотерапевтом. Таким образом я заглаживаю вину за свое счастье — помогаю другим быть счастливее.

Я ищу, продолжаю искать и опускаться в глубины своей семьи, и вместе с ней в глубины всего человеческого — той вселенной, которой дает вам знаки, того, что Юнг называл "коллективным бессознательным".

Я призываю вас копаться в семейных архивах, расспрашивать о жизни бабушек и дедушек, пока они еще живы, выстраивать свое генеалогическое древо, хранить и пересматривать старые фотографии — возможно, так Вы найдете путь  к себе.

 

Я буду рада в этом Вам помочь.

Спасибо за внимание, Надежда Лисичкина

Источник

Оставить комментарий