Боюсь, что мой ребёнок замкнется
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Боюсь, что мой ребёнок замкнется

Боюсь, что мой ребёнок замкнется

Так думают беспокойные, обычные и любые матери. Хочется думать, что и многих отцов это также беспокоит.

И такое со временем случается как естественный процесс в подростковом возрасте, когда подросток не замыкается, а бережет свою личную жизнь от родителей. Если открытость и доверие с родителями к этому возрасту сохранились, то взрослеющий ребенок ответит на самые неудобные для него вопросы, поделится с любой бедой. Он знает, что его поймут, простят и не осудят.

Очень плохо, когда такой Допрос, а не добровольная откровенность имеет место на протяжении всей жизни ребёнка. Он просто не имеет права закрываться, отмалчиваться или не говорить. Полная отчетность во всем и всегда, и попробуй только не сказать или обмануть!

Вот она тонкая грань и поиск золотой середины.

Как прийти к тому, чтобы, не смотря на взросление, и желание оставить что-то для себя не отделяли полностью родителей и детей. Ребенок чаще откровенен с тем родителем, который с ним больше общается, проводит время, разделяет его интересы.

Однако в раннем детстве, когда малыш осваивает только речь, очень важны эмоциональные реакции родителей. Простой пример, ребёнок пролил молоко, и ему сказали, что ничего страшного, это у любого могло случиться, давай уберем со стола и нальем новое. При этом можно пояснить, что стало причиной этого несчастного случая и сказать, что ты скоро научишься это делать очень хорошо сам, когда станешь старше.

Какая была мимика у родителя, когда он это говорил? Будем надеяться, что не гнева или ужаса. Можно и расстроиться или рассмеяться, всё зависит от того как это произошло и насколько это трагично в этой ситуации.

Или другой пример, где неудачных родительских реакций может быть гораздо больше. Дети могут начать рассказывать свои детсадовские новости, совершенно не подозревая, что говорят о чем-то постыдном или нехорошем. Потом происходит реакция родителей, иногда нотации или философские рассуждения и в конце за что-то наказывают.

Какую логическую цепочку отслеживает ребёнок:

рассказал – ругали – наказали –было обидно или страшно

 

Какой вывод делает ребёнок:

не рассказал – не ругали – не было неприятностей

 

Дети замываются, когда:

Родители реагируют не так, как они ожидали

Когда они боятся реакции родителей или наказания за свои словесные отчеты

Мне кажется, что и в семейной жизни аналогичным способом один из супругов начинает постепенно отмалчиваться. Логика такая же:

рассказал  – «получил» — и потом будут неприятности

В результате словесных отчетов появляются очень неприятные ожидания, которых хотелось бы в будущем избежать. Поэтому после однотипных повторов, которые заканчиваются разбором полетов, один из супругов, а может быть, и оба начинают недоговаривать, закрываться, умалчивать. И это точно не в пользу счастливых семейных отношений.

Фраза для работы над собой:

«Дорогой,  тебе не понравилось моя реакция?»

 

 

Источник

Оставить комментарий