Цена удовольствия
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Цена удовольствия

Цена удовольствия

— Мама, можно я пойду пописаю?
— а ты уроки сделал?

       Когда-то в моей жизни возник вопрос цены. И если с товарами в магазине все относительно просто, там, как правило, цена указана в понятных всем единицах- деньгах. На рынке чуть сложнее, но интереснее — для продвинутых пользователей, цена указана не всегда, но можно поторговаться. Сложности возникают когда к указанной цене добавляется наша внутренняя наценка — своеобразный налог. Назовём его привычно "НДС" — Налог на Добавленный Смысл. Как по мне, так жутко увлекательная штука. Мало денег, и цены привычных продуктов кажутся неприлично высокими, а на деликатесы и взглянуть не смеешь. Получил зарплату, можно и гульнуть и чего-то подороже себе позволить. Но к наличию и отсутствию денег все не сводится. Вышел "модный телефон для успешных людей", добавляю смысл — "хочу быть как успешный" и беру кредит на в общем-то не нужную мне вещь.

      "НДС" принимает разнообразные формы в зависимости от наших внутренних установок, желаний, ограничений. Например, у одной моей клиентки на весь день портится настроение, если муж купит мороженное в парке, где оно стоит, как правило, раза в полтора дороже, чем в магазине. Так работает интроецированная её отцом идея, о том что нельзя получать удовольствие от дорогого, если где-то есть такое же дешевле. С одной стороны идея не плоха позволяет экономить, а с другой — парк и мороженное с удовольствием для неё вещи несовместимые. Только если взять мороженное в магазине и бегом в парк, пока не растаяло. Или достаточно забавный пример со свежим хлебом: Один мой знакомый каждый день покупал свежий, только что испечённый хлеб, но никогда его не ел, потому что вчерашний ещё не доеден, а когда доеден вчерашний — свежий уже совсем не тот, какой хотелось бы. И долгое время он не мог себе позволить есть свежий хлеб при наличии вчерашнего, так как "НДС", в виде внутренних мучений, был слишком высок.
      Движемся дальше. Цена, в широком смысле, редко выражается только в деньгах. В ответ на оказанную бесплатную услугу редкий человек не чувствует себя должным и платит временем, усилиями, порой даже когда ему это не совсем удобно. Чтобы не чувствовать что? Правильно, вину.
      А дальше ещё забавнее: мы можем оказаться должны кому-то даже если он об этом не подозревает. Откликнулась одна дама на внутренний призыв и умчалась отдыхать в другой город одна, оставив мужа и дочь аж на целых четыре дня. И так ей там одной было хорошо, могла гулять и не ограничивать время, могла не готовить и кушать когда и где ей вздумается, могла ни с кем не договариваясь, прислушавшись только к своим интересам, выбирать то что нравится ей. А вернулась домой и вроде никто не виноватит и муж довольный, отдохнувший, рад видеть и даже не исхудал. А червячок вины поселился и грызёт, а раз никто виноватую не наказывает — надо брать дело в свои умелые руки и мочить себя самостоятельно: синяки, шишки, падения на ровном месте, машину стукнула. А поскандалил бы муж может и без синяков обошлась. Вот такой налог к основной цене.
      К чему я это все? Частенько мы сами завышаем при помощи "НДС" цену на столько, что она становится неприемлемой.
      Что делать? Понаблюдайте за своей жизнью, прислушайтесь к себе и вы увидите те сферы, где вы явно переплачиваете. Подумайте, а зачем вам платить именно такую цену? Что вы делаете или чего вы не делаете оплачивая это? И снижайте цену до приемлемого для вас уровня. Не получается самостоятельно, обращайтесь в Роспотребнадзор психической сферы — к психологам.

Источник

Оставить комментарий