Частички внутри меня. Терапия субличностями
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Частички внутри меня. Терапия субличностями

Частички внутри меня. Терапия субличностями

Не так давно открыла для себя метод, который приводит людей к самой настоящей внутренней трансформации. Он давно известен в психотерапии, но я раскажу о том, как я понимаю и использую его. Я называю его для себя «терапия субличностями» — метод состоит в разделении своей внутренней жизни на разные «частички» — как бы отдельные личности внутри себя, которые могут иметь разный взгляд на одни и те же вещи. 

Если вы смотрели фильмы о множественных личностях, такие как «Сплит», «Бойцовский клуб», «Три лица Евы» и многие другие, то там вы могли видеть примеры того, что происходит с внутренними «частичками», когда главная, управляющая часть, отвечающая за целостность,  по какой-то причине выходит из строя. Но субличности существуют и у психически нормального человека, различие только в том, что они более гармонично складываются в единую целостную личность. Но в их гармонии порой наступает разлад, и это как раз то, что может являться глубинной причиной психологических проблем у здорового человека.

Представьте, что вы – это целый дом, где живёт большая семья. В этой семье есть главный – это та внутренняя частичка, с которой вы ассоциируете себя большую часть времени. Кроме Главного в этой семье есть Милый ребёнок, Грустный дедушка, Стервозная женщина, Деловой парень, Романтичная девушка и Агрессивный подросток (конечно же, у каждого такая «семья» уникальна, её формирование зависит от многих факторов в жизни личности). Когда всё идёт хорошо, семья живёт мирно, порой каждый высказывает своё мнение по разным поводам, но главный всё равно принимает решение. Но бывает и так, что определённая жизненная задача вызывает особый интерес и беспокойство у нескольких членов семьи, и они начинают высказываться особенно громко, не давая Главному принять решение, подавляя его и просто ругаясь между собой. По сути, из-за такого разногласия субличностей возникает психологическая проблема и соответствующее ей негативное состояние.

Какие разногласия могут возникнуть у подобной семьи субличностей? Допустим, вы начинаете думать о расставании с нынешним партнёром, и тут активизируются разные ваши части. Милый ребёнок начинает горько плакать и жаловаться, так как он думает, что при расставании некому будет о нём позаботиться. Стервозная женщина, конечно же, хочет свободы и новых отношений и даже слушать не желает мольбы ребёнка. Деловой парень считает, что эти отношения вредят карьере, поэтому лучше бы избавиться от них. Романтичная девушка начинает вспоминать лучшие моменты вместе с партнёром и, конечно же, совсем не хочет уходить. Агрессивный подросток и Грустный дедушка вроде бы нейтральны, но всё равно порой подливают масло в огонь и без того сложного выбора своим унынием или вспышками ярости. И в такой ситуации Главный просто теряется и не знает, что делать. Каждый член семьи важен для него, и он понимает, что при любом его решении кто-то из субличностей будет сильно обделён и расстроен, поэтому он и не может ничего решить.

Что в этой ситуации было бы полезно? Прежде всего, выслушать и успокоить каждую из субличностей, чтобы смочь услышать самого себя. Когда, например, на сеансе с психологом все эти внутренние голоса распознаны и выслушаны, уже становится кристально ясно, какой внутренний конфликт создался. Далее мы успокаиваем каждого из них. Ребёнку можно сказать о том, что он никогда не останется один, что о нём позаботятся, Стервозную женщину можно спросить, что именно она будет искать в новых отношениях и действительно ли она будет счастлива в них, и т.д. Когда они успокоились, Главному будет гораздо легче принять решение.

Терапия субличностями может применяться не только в ситуации принятия решения, но и во многих других областях. Например, если клиент жалуется на застенчивость, психолог может смотреть, что происходит с его спонтанной и общительной частичкой в определённых ситуациях. Такая частичка есть у всех, но она может быть подавлена, у неё может не хватать ресурсов для того, чтобы проявляться – и тогда нам необходимо прояснить, что же ей не хватает. Если человек ощущает непонятный страх, злость, тоску, тревогу, то мы можем реабилитировать частички, которые отвечают за эти чувства, выслушать их и попробовать успокоить.

Чтобы выводить субличности на свет, я пользуюсь метафорическими картами Persona, а также психодраматическим введением в роль «частичек». На картинке вы можете видеть пример работы с клиентом, с которым мы разбирали проблему перфекционизма, из-за которого возникает апатия и нежелание действовать. Возможно, подробнее расскажу об этом кейсе в следующих статьях.

 Самое полезное в терапии субличностями, на мой взгляд – это возможность принять отвергаемые части себя и дать им то, чего им так не хватает. Ведь именно через принятие самых разных своих сторон мы становимся более целостными и счастливыми.

Источник

Оставить комментарий