Человек контролирующий
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Человек контролирующий

Человек контролирующий

Человек, который любит власть и контроль часто не доверяет окружающим, видя в них потенциальных недоброжелателей. Власть, даже самая незначительная, нужна такому человеку, чтобы чувствовать себя в безопасности и самоутверждаться за счёт тех, кого он контролирует.

Сталин как раз был фигурой, обожавшей контроль. Такой характер сформировался благодаря генетическим факторам и среде, в которой он рос. В детстве его часто избивал отец, в более старшем возрасте будущему вождю самому приходилось вступать в драку с отцом, который любил выпить, так и со сверстниками, которые его недолюбливали и постоянно задирали. Подозрительность и потребность контроля как раз и формируется в условиях, когда ребёнок не чувствует себя в безопасности в собственной семье, а среду воспринимает как враждебную.

Люди с несчастливым, мученическим детством, но интеллектуально одарённые (надо сказать, что в юности Сталин даже писал стихи и вообще был неравноушен к творчеству, к духовной сфере) обычно выбирают 2 крайности в своём профессиональном становлении – либо духовную сферу (священнослужитель, психолог, педагог, творческая личность), либо сферу совершенно противоположную, нередко связанную с агрессией и насилием. Как видно из истории, Сталин променял духовную семинарию на роль политического диктатора.

Ровно то же произошло и с Гитлером, который, не сумел реализоваться как художник.

Казалось бы, как в человеке могут уживаться 2 такие крайности: высокий уровень духовности и тяга к жестокости и контролю?

Если вспомнить римского императора Нерона – это был очень творческий человек, обожавший искусство, и при этом очень подозрительный и жестокий. Перед смертью он даже воскликнул: «Великий актёр умирает!»

Человек, который любит контроль, редко позволяет себе расслабиться, поэтому часто он является жертвой неврозов и различной психосоматики. У него повышена двигательная активность, чувство ответственности, беспокойства, поэтому он не может спокойно смотреть как кто-то спокойно сидит и ничего не делает. Если вам «повезло» с таким руководителем, то вы будете вынуждены вертеться как винтик в механизме под неусыпным контролирующим взором.

Из таких людей получаются отличные исполнители и контролёры (аудиторы, налоговые инспекторы, различные представители исполнительной власти).

Также не везёт детям, чьи родители привыкли к контролю. Их отношения становятся часто созависимыми. Вспомним, опять же, пример отношений Сталина с его сыном Василием. Сталин любил повторять сыну, что без него он никто, что всё, чего он добился, благодаря его стараниям. Мы знаем из истории, что Василий стал алкоголиком. Также не сложились отношения Сталина с дочерью, которая была на него в обиде за то, что отец контролировал её личную жизнь. Вспомним его жену, оборвавшую свою жизнь в довольно молодом возрасте (ей был всего 31 год). Её жизнь Сталин тоже подчинил контролю, он контролировал всё (её общение с друзьями, её учёбу, состояние здоровья, заставлял делать аборты, после чего, почти сразу, требовал от неё секса – ничто не выходило из его поля зрения).

Человек, любящий контролировать, стремится сделать окружающих зависимыми от своей персоны как материально, так и физически.

Не так давно во время отдыха в санатории мне пришлось стать свидетелем диалога контролирующей матери и её дочери. Дочь рассказала ей, что, наконец-то, после долгих поисков, нашла работу, которая пришлась по душе. На это мать отреагировала почему-то резко и с негативом:

— Сиди дома, нечего тебе работать! Денег я дам, сколько нужно. А долго ты всё равно не проработаешь с 2-мя-то детьми, тут же уволят.

Следующий эпизод.

Дочь с матерью сидят на лавочке на детской площадке, неподалёку гуляют двое детей дочери, которых бабушка всё время контролирует, кричит: «туда не залезай, это не бери, отойди оттуда, не трогай кошку!» Дочь спокойно читает книгу. Мать некоторое время раздражённо смотрит то на дочь, то на своих внуков, видно, как её беспокойство нарастает. Наконец, она не выдерживает и кричит дочери:

— Ну чего ты уставилась в эту книгу, посмотрела бы лучше за своими детьми! Может Сашеньке надо сока купить, а Машеньку сводить в туалет. А она сидит, читает. Если я не проконтролирую, никому и дела нет!

На что дочь отвечает:

— Успокойся мама, всё хорошо. Дети играют в песочнице, а я имею право несколько минут почитать книгу.

— Какая-то дурацкая книга тебе важнее собственных детей! — не унималась мать.

Так продолжалось до тех пор, пока дочь не психанула, бросила книгу и ушла, судя по лицу, поплакать вдали от маминого контроля.

Дорогие читатели, а с каким контролем сталкивались Вы? Буду рада Вашим комментариям!

Чтобы получить  мою консультацию, перейдите по ссылке

https://www.b17.ru/helenburk/#consultation

Источник

Оставить комментарий