Что происходит, когда мы перестаем играть в «игры» клиентов?
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Что происходит, когда мы перестаем играть в «игры» клиентов?

Что происходит, когда мы перестаем играть в «игры» клиентов?

       Сценарий «игры «Клиент-психолог» во многом задан ситуацией обращения человека за помощью. И зачастую случается так, что личные сценарии клиента и психолога совпадают. И тогда все в терапии ровно и гладко. О чем я сейчас говорю? Наверное, о том, что клиент, обратившийся за помощью, нуждается в поддержке. И психолог эту поддержку оказывает. Зависший в своей сложной ситуации человек обладает суженным фокусом внимания для решения своего вопроса. И консультация психолога позволяет расширить зону восприятия человека. Ибо,  как мы знаем, решение проблемы часто находится там, куда клиент не смотрит. И в этом случае довольны все: и клиент, и психолог. Ролевые ожидания каждого оказываются оправданы.

       Но, знаете ли вы, что является главным инструментом в работе психолога? Его личность. И, конечно же, в этом случае более эффективным «инструментом» будет личность, проработавшая свои психотравмы, прошедшая личную психотерапию, личность, обладающая копинг-стратегиями совладания с различными ситуациями.

       И вот здесь оказывается, что не каждый клиент готов принять такую личность психолога, ибо она перестает в конечном итоге носить ролевые «маски» и способна предъявляться в ипостаси «Я есмь». В этом случае открытое самопредъявление психолога не оправдывает ролевые ожидания клиента, не вписывается в его сценарий.

       И это, с одной стороны, возможность глубокой терапии на новом уровне отношений, а с другой стороны, для клиента – это территория непознанного и непредсказуемого, отсутствие зоны комфорта, к которой привыкает клиент при сценарных отношениях. И это иногда уход клиента с терапии.

    Страх, с которым встречается клиент в таком случае может быть ослаблен еще одним шагом вперед, еще одной психотерапевтической встречей, но не только клиента и психолога. В первую очередь, для меня это встреча двух путников, дороги которых на время пересеклись. И не важно, кто находится в моем кабинете – взрослый или ребенок. Он – еще один путник, с которым судьба назначила мне встречу. И я рядом. Рядом тогда, когда твоя Душа просит о помощи, когда ты заблудился (а быть может заблудилась)  в жизненных перепитиях, ищешь ответы на свои вопросы. Рядом, когда болит твое тело и возникает психосоматика. Рядом, когда ты  растерян…..

       Я рядом, для того, чтобы помочь. И пройти с тобой часть твоего пути.  И да, иногда я буду действовать в рамках заданного сценария, порой я буду неожиданна, непредсказуема. Я буду провоцировать, а иногда плакать вместе с тобой.  И я буду самой собой.

       Так что же происходит, когда мы перестаем играть в игры клиента? Пожалуй, я оставлю этот вопрос открытым.

 

Автор Николаева Наталья

Источник

Оставить комментарий