Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Что такое боль души?

Что такое боль души?

Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.

Беспомощность, растерянность, отчаяние и ноющая боль в груди… Это состояние так мучительно, что вы хватаетесь за алкоголь, сигареты, все, что хоть немного притупляет боль. Что угодно, только не терпеть ее,… Спасаясь от этой боли можно даже покончить с собой. Или, по крайней мере,  задуматься о самоубийстве.

         В психоанализе ваше состояние называется развязыванием влечений.

В начале 20 века Фрейд написал о том, что у человека есть два основных влечения – к жизни и к смерти. Либидо и Танатос. Любовь и ненависть. Привязанность и агрессия.

Эти влечения должны быть привязаны к объектам. Проще говоря, человеку нужно кого-то любить и кого-то ненавидеть.

Мы все кого-то или что-то любим или ненавидим, в разных сочетаниях и разной степени. В любви либидо сливается с агрессией, в других формах отношений и связей эти влечения принадлежат разным объектам. Эти связи функционируют как каркас нашей жизни, позволяют нам существовать в пространстве и во времени.

Влечения развязываются, когда объект влечения оказывается, утрачен в результате гибели или несостоятельности.  Или когда в результате травмы человек теряет способность к связыванию.

Теряя объект страстной любви, теряя группу объектов, на которых связаны влечения, при переезде в другую страну или коренном изменении образа жизни, или испытывая гнев по отношению к объекту, на котором агрессию связать нельзя (таким объектом могут быть родители или любимый человек, сексуальный партнер) – мы получаем влечения в развязанном, свободно плавающем состоянии.

Как выглядит свободно плавающее либидо мы знаем, это так называемая влюбчивость, готовность к любви.

С развязанной агрессией дело обстоит хуже. Когда ненависть уже есть, а «пристроить» ее некуда – начинается срочный поиск объектов нападения. Хорошо, если наличие высокомерия и недостаток совести позволяют спокойно ненавидеть слабых и беззащитных (дураков, инакомыслящих, людей другой национальности, другого социального слоя и так далее). А если нет?

Тогда единственным объектом для связывания агрессии оказывается сам человек. Точнее, один из его внутренних объектов.

Ваша душевная боль, острая боль в груди, вызывающая образ вонзенного в сердце ножа — результат «разборки» между объектами. Вы убиваете кого-то в себе, или один из ваших внутренних объектов убивает вас…

Важно понимать, что на самом деле вы ненавидите и убиваете не себя и даже не один из ваших внутренних объектов. Вы спасёте истинного адресата вашей ненависти от нее самой. Как будто закрываете вашим собственным телом от вашего собственного нападения.

Почему так происходит?

— Объект ненависти умер, а мертвых в нашем обществе ненавидеть не полагается.  

— Он так скверно с вами поступил, оказался таким мелким, что не заслуживает вашего внимания, не то, что ненависти.

— Вы откуда-то знаете, что «истинная любовь» должна быть выхолощена от агрессии…

— Вы получили от жизни удар такой силы, что оказались полностью дезориентированы и потеряли связь влечений с объектным миром…

В любом случае, эти порванные связи нужно связать заново. И в этом вам понадобится помощь психотерапевта.

 

Источник

Оставить комментарий