Да разве же у тебя проблемы!
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Да разве же у тебя проблемы!

Да разве же у тебя проблемы!

                В одном сказочном королевстве жил да был один енот…

                Нет, так не пойдет. Какие еще сказочные королевства, какие еноты! Здесь серьезные взрослые люди собрались – так что, никаких сказок! Суровая правда жизни, как она есть, без приукрашиваний!

                Жила в одном городе нашей страны девочка. Девочка – как девочка, ничего необычного. Две руки, две ноги, одна голова – всё в норме. И даже психика вполне себе нормальная (необходимое пояснение – это ж все-таки психологический сайт).

                Этой девочке взрослые частенько говорили примерно следующие слова: «Вот вырастешь – поймешь». Или, например: «Ты почему со старшими споришь?»

                Иногда она приходила к ним с какой-нибудь своей детской трудностью, например, хотела сшить кукле платье, но не знала, как. У нее не получалось. Она сильно расстраивалась от этого и приходила к взрослым, чтобы они ей помогли. Взрослые посмеивались над ее «сложностями», но помогали.

                Девочка росла энергичной и жизнерадостной. Врослые любили говорить, видя, какая она веселая и непосредственная: «Да какие у тебя могут быть проблемы в этом возрасте».

                Наступила пора подросткового возраста. Девочка, как и положено в этом периоде, начала испытывать очень трудные переживания, но взрослые в этот момент тоже проживали не самые лучшие времена, и им было не до того, чтобы вникать в проблемы подростка. Им было гораздо проще и легче сказать, как всегда: «Да какие у тебя могут быть проблемы! Отстань со своей ерундой. Уроки выучила?» Далеко не все взрослые люди понимают, каково это – быть подростком. Особенно те, кто были воспитаны в суровых условиях, где никому не было дела до душевных метаний и терзаний юного человека.

                Это же и в самом деле нелегко – в сложный для себя период найти силы увидеть реальность: что девочки-ребенка уже нет, что вместо нее есть взрослеющая девушка, у которой зашкаливают эмоции, и справляться с ними – очень и очень непросто; впустить в свое сознание мысль, что и здесь тоже нужно что-то делать, как-то вкладываться и в эту сферу, а ведь энергии уже не хватает. Особенно когда про эту тему ничего не понимаешь, так как в свое время не получил никаких вразумительных объяснений происходящему, оставшись один на один с бушующим морем эмоций переходного возраста.

                Поэтому взрослые неосознанно пытались остановить процесс ее взросления. Ведь с ребенком справиться – не только в физическом плане, но и в отношенческом – гораздо проще, чем с подростком.

                И девочка, регулярно воспитываемая этими «да какие у тебя проблемы» и другими подобными вещами, не смогла реализовать подростковый бунт. Она привыкла думать, что еще слишком молодая (на самом деле, в неосознаваемой части у нее было даже не «молодая», а «маленькая»), чтобы иметь право на какие-то свои трудности, на получение в них поддержки. И она втайне лелеяла мечту – вырасти и получить это право. Ведь ей так хотелось быть увиденной в своей тоске по поддержке, разделить с кем-то боль от непонимания, от одиночества.

                Однажды так случилось, что она услышала от кого-то чуть моложе себя фразу о переживаемых затруднениях. И накопленная злость на близких людей, которые отказывались принять и поддержать ее, мгновенно «выстрелила»: «Да какие у тебя могут быть проблемы!» – сказала она со снисходительной улыбкой, стараясь не показать свои истинные чувства злости, ненависти и ярости (да-да, именно так, не меньше). И та, кто была моложе, стушевалась, засмущалась, покраснела и замолчала.

                О, как она торжестовала…

                Но даже не понимала этого. Так же, как не могла распознать свои глубинные чувства. Она думала, что испытывает легкое возмущение по поводу того, что кто-то молодой и полный сил «имеет наглость жаловаться».

               Хотя, с другой стороны, какое это было торжество, в котором нет ни радости, ни удовлетворения? Ведь ее главная потребность – в получении поддержки в праве на запрашивание и получение поддержки в эмоционально трудных для нее ситуациях (да, вот такая вот интересная громоздкая конструкция) не была удовлетворена. Все, что она получила – лишь небольшое облегчение от того, что выместила немного накопленной злости на, в общем-то, ни в чем не повинном человеке.

                Прошли годы. Девушка стала взрослой женщиной. Семья, муж, дети. Много чего в жизни и в душе. В том числе и убеждение, что нельзя жаловаться, потому что «какие могут быть проблемы», ведь силы есть, здоровье – тоже, пусть и не стопроцентное.

                И все та же злость, когда она слышала, как кто-то позволяет себе высказаться о своих переживаниях. И все то же: «Да какие у вас могут быть проблемы в этом возрасте!» И все та же ярость, когда человек «имел наглость» возражать.

                Но однажды собеседница в ответ на ее «дежурную» фразу сказала следующее:

                – Конечно же, у вас больше жизненного опыта. Вы и правда в каких-то вещах понимаете лучше меня. И когда я говорю о своих проблемных моментах в переживаемом возрастном кризисе – для вас это, скорей всего, пройденный этап. Поэтому вам может быть даже забавно видеть и слышать то, что говорят люди младше вас. С высоты вашего опыта вам может все это казаться детскими шалостями, «возней» в сравнении с теми вопросами, которые заботят вас сейчас. Но это не значит, что для меня эта тема неважна. Понимаете?

                Так же, как ребенок, впервые столкнувшися с отказом родителей купить игрушку, проживает в слезах очень важный для него этап. Он получает очень важный для него опыт – что не все в этой жизни он сможет получить. И, конечно, для взрослых людей его проблема кажется пустяковой. Они раздражаются из-за того, что он не понимает таких очевидных вещей. Но эти вещи очевидны для них. Не для него. По факту это очень важно. Конкретно для данного маленького человека. Не обесценивайте личный опыт другого человека!

                И тогда героиня нашей истории поняла. Все поняла. И пошла на терапию. И жила потом долго и счастливо…

                Так, что-то я увлекся и опять ушел в сказку. Конечно же все было не так. Не общаются люди друг с другом таким образом, если только это не персонажи какого-нибудь сериала. И терапия не превращает жизнь в сладкий сон. Да и наша героиня не смогла бы понять смысл, который ее собеседница вкладывала в свои слова.

                Потому что, если человек всю жизнь привык жить определенным образом, то странно от него ожидать, что он вдруг с ходу сможет принять какие-то вещи, которые идут вразрез с его мировоззрением. Тем более, если тема связана с очень болезненными переживаниями, которые данный человек подавлял всю свою жизнь, и которые поэтому накопили в себе сильнейший психический заряд.

                В таких случаях стоит кому-то лишь вскользь упомянуть хоть что-то отдаленно напоминающее – тело реагирует мгновенно, чувствуя, что возможно прикосновение к глубокой ране. То есть оно воспринимает услышанные слова как опасность причинения острой боли и вполне себе физиологически реагирует: запускает реакцию, направленную на уничтожение возникшей угрозы. Так стоит ли ожидать какого-то адекватного восприятия в подобных обстоятельствах?

                Поэтому-то нет ничего удивительного в ситуациях, когда некоторые люди очень болезненно реагируют, казалось бы, на безобидные слова. Для них они совсем не безобидны. Для них они – угроза причинения вреда. Сильного вреда.

                Так что, возникла очередная склока, которая, конечно же, не привела ни к каким хорошим результатам.

                Так вот и жила героиня данной истории…

                Не знаю, как вам, а мне интересно, что же было с ней дальше. Но поскольку это не сказка и не какая-то совсем уж придуманная история, то я не знаю, что произошло потом. Потому что это «потом» для нее еще не наступило. Так же, как не наступило оно еще для каждого из нас.

                Так что, у нее еще есть возможность что-то изменить или, наоборот, оставить, как есть.

                Ровно точно так же, как и у каждого из нас.

 

Записаться ко мне на консультацию Вы можете по телефону 902-867-18-14 либо вот здесь.

Источник

Оставить комментарий