Еда, удовольствие, и сексуальность, автор Татьяна Павленко
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Еда, удовольствие, и сексуальность, автор Татьяна Павленко

Еда, удовольствие, и сексуальность, автор Татьяна Павленко

При работе с клиентами, я заметила, что сексуальность и пищевое поведение имеют в своей основе важное сходство – получение удовольствия. Терапевтическое  значение имеет не только выбор продукта (что, несомненно, важно), но и само отношение к еде и ее употребление.  

Пи работе с сексуальностью, через пищевое поведение, стоит обращать внимание следующие моменты (этапы работы):

  • представление клиента о себе + формирование положительной мотивации на работу;
  • представление клиента о еде;
  • пищевые традиции семьи клиента;
  • какие традиции из семьи  клиент взял в свою жизнь, от каких отказался;
  • работа с любимыми продуктами клиентами, и темы, от которых клиент отказался, считает их неприемлемыми для себя;
  • работа с ресурсом сексуальности;
  • работа с чувствами и сексуальными запретами клиента;
  • формирование собственной стратегии сексуального поведения и соответственно отношения к еде.
  • Подробнее об особенностях работы с сексуальностью через пищевое поведение, вы узнаете из моей книги «Пищевое поведение как скрытый ресурс сексуальности», над которой я сейчас работаю, а сейчас мы поработаем на примере.

    Пример работы по данной методике (взяты только важные моменты консультации, необходимые для понимания техники):

     

    Клиент: женщина 35 лет, которая решает сбросить лишний вес (мы же помним, что еда это удовольствие, которого зависит выживание).

    Запрос: много ем на ночь, хочу похудеть без диет

    И так, избавляясь от лишнего веса, женщина решает отказать от любимых сладостей. Она запрещает себя получать удовольствие от пищи.

    Очень часто, люди, страдающие лишним весом, имеют мало источником удовольствия, еда – основной из них. И вот, отказываясь от любимых продуктов, клиентка  отказывается от основной радости в жизни (в данном случае единственной).

     

    Как вы думаете, удастся ли ей похудеть? Как показывает практика – ничего у нее получится. Невозможно получать радости от похудения, когда у вас сильный стресс, отсутствие радостной мотивации, злость от отсутствия вкусной еды (имеется в виду вкусной для клиентки). Возникает вопрос, зачем же радости от красивой фигуры, когда больше радости нет. А была ли она в полной мере, ведь невротические зажоры никто не отменял.

    Возвращаемся к сексуальности. Секс тоже является физическим удовольствием, которое могло бы помочь клиентке в диете. Но, имея комплексы из-за своего внешнего вида, женщина полностью отказывается от этой радости.

    Вот и получается, сомнительное удовольствие от еды (почему сомнительное, потому, что едим без перебора, без наслаждения) и отсутствие сексуального удовлетворения. Страшно как-то, не так ли?

    Давайте попробуем поработать с небольшой методикой.

     

     И так техника:  

     Техника «Образ Я и пищевые привычки»

    Цель: понять представление клиента о себе, изучить его возможности и ресурсы.

    Материалы: листы, ручка, пи необходимости можно воспользоваться МАК (рекомендую «Моя история» для работы с пищевым поведением).

    Инструкция:

  • Попросите клиентку рассказать о себе темя последними фазами других людей, которые она слышала в свой адрес.
  • Возвращаемся к выше описанному случаю! Наша клиентка описала себя так:

    — «Хорошего человека должно быть много» — мама говорила о девушке, когда во время ужина в семье, когда девочка переживала по поводу своего веса и не хотела есть некоторые продукты

    — «Худые люди – больные люди» — эти замечания тоже мамины, несколько недель тому, когда женщина решила худеть;

    — «У женщины должно быть за что взяться» —  подслушала у взрослых в детстве, которые в том же разговоры  осуждали «жирных женщин».

    Исходя из слов клиентки мы можем увидеть и сильную связь с матерью, и подсознательную конкуренцию между женщинами, отрицание себя и очень много всего, но данные концепции представлены только для примера в статью, глубокие аспекты консультирования клиентки мы в данной статье обсуждать не будем.  

    • Предложите клиентке вспомнить семейные концепции и еде.

    В нашем случае это:

    «Хлеб всему голова» — установка на употребление и  важность  мучных (хлебных изделий).

    И в правду, клиентка не могла обходиться без хлеба, макарон, булочек, пирожков.

    «Ешь сейчас, а то потом не будет» — установка на то, что нужно съесть все продукты на столе, а то потом тебе никто не даст, и ты будешь голодной. Это убеждение руководствует клиенткой в полной мере, все вкусности, которые появляются дома, она обязательно съедает в один присест.  У женщины есть переживание, что все вкусное съедят другие (Кто? Непонятно). Это поведение подтверждает концепция «Кто первый встал, того и тапки».

    • Формирование положительной установки на результат и получение ресурса из ранее полученного опыта.

    Дайте клиенту вводную «Исходя из убеждений, о которых вы говорили ранее, решите, чего бы вы хотели в жизни»

    В нашем случае мы работали  следующим образом:

      

    — «Хорошего человека должно быть много» — чтобы быть хорошей, нужно быть толстой, в противоположном случае я плохая ( + хорошие девочки сексом не занимаются, вопрос был высветлен на консультация, но здесь мы этого делать не будем) – я хорошая по умолчанию и буду хорошей с красивой фигурой и любимым мужчиной.

    — «Худые люди – больные люди»  — страх, если я похудею я стану больной – я смело иду к своей мечте, меня ждет счастливое будущее

     — «У женщины должно быть, за что взяться» — женщина должна иметь большие формы , что ее можно было щупать,  а это как-то противно – я красивая женщина и строю отношения с мужчинами, на своих условиях

    «Хлеб всему голова» — нужно есть много хлеба, любить мучное – я сама выбираю ту пищу которую хочу (на этом этапе клиентке пришлось учится понимать свои потребности в еде, и учиться вносить разнообразия в свой рацион)

    «Ешь сейчас, а то потом не будет» — нужно съесть все сейчас —  я живу в изобильном мире, где полно вкусное еды и я могу себе позволить любые вкусности в любое время

    «Кто первый встал, того и тапки». – это значит, если ты первая не съешь все, вкусного тебе потом никто не оставит – я уже большая и могу позволить себе много всяких вкусностей с уверенностью, что они только мои.

    • Обсуждение. Обратная связь.

      Клиентка осознала, как ограничен ее рацион и столкнулась с трудностью, чем питаться далее и сего она хочет. Также была удивлена, что ее страх «остаться без вкусного» до сих пор руководит ею.

    В конце консультации было принято решение сходить к специалисту по правильному питанию, чтобы расшить свои границы в этом вопросе.

     

    Надеюсь мои знания были полезными для вас. Буду благодарна за отзыв о методике при работе с клиентами или при самостоятельной работе. Делитесь своим мнением в комментарии.

       

    Источник

    Оставить комментарий