Эмоциональная трясина, психологическое болото. Метафора.
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Эмоциональная трясина, психологическое болото. Метафора.

Эмоциональная трясина, психологическое болото. Метафора.

Автор: мастер по краткосрочной стратегической терапии

Сурков Олег Владимирович

Представьте, что вы видите человека, который завяз в болотной трясине. Он нуждается в вашей помощи. Вы хотите ему помочь, но при этом под рукой нет ни верёвки, ни подходящих веток, за которые он мог бы ухватиться. Вы можете помочь лишь словами. Человек в панике и при этом он естественным образом изо всех сил пытается выбраться из этой страшной трясины.

В 99.9% процентах случаев человек, оказавшись в болотной или эмоциональной трясине, будет всячески стремиться  выбраться, вырваться, из этой ситуации как можно быстрей. Что нужно для этого сделать? Поднять одну ногу, перенести её вперёд… В случае болотной трясины это — худший из всех возможных вариантов! Поднимая одну ногу, вы переносите вес тела вторую ногу. Это означает, что давление на трясину моментально удваивается. Засасывающая сила болотной грязи тоже удваивается. Результат может быть только один – вас засасывает ещё глубже!

Как можно помочь человеку, которого засасывает болотная или эмоциональная трясина? Если вы знаете как «засасывает» трясина, то вы  крикните человеку, чтобы он перестал с ней сражаться и паниковать и попытался, парадоксальным образом распластаться и лечь горизонтально, разведя по шире руки и ноги, максимально увеличив контакт с поверхностью трясины. В этом положении человек, скорее всего, не утонет и сможет выбраться. 

В нашей обычной жизни мы пытаемся выбраться из западни эмоциональной трясины и психологического болота, которые «засасывают» в бездну боли и страданий.  Мысль о том, что для спасения нужно максимально «слиться» с этим «ужасом» кажется на первый взгляд абсолютно противоречащей здравому смыслу. Когда мы стараемся выбраться из болотной трясины, то не осознаем, что  гораздо более мудрый и безопасный путь к спасению – это не пытаться избавиться от этого «ужаса» немедленно, а парадоксальным образом максимально с ним соприкоснуться.

В нашей жизни можно найти много сходных ситуаций. В каком-то смысле наше собственное психологическое «болото» можно назвать бесконечным. Сколько времени нужно, чтобы закончилось «засасывающее» влияние давних травматических воспоминаний? Когда вас, наконец, перестанут мучить воспоминания о критике со стороны родителей и сверстников? Как долго вы будете прятаться от своего страха и тревоги?

Вы сражаетесь с этими переживаниями и воспоминаниями, и они вас еще больше засасывают. Вы от этого страдаете. Перестаньте сражаться и бороться, соприкоснитесь с «трясиной» ваших воспоминаний и они вас отпустят.Если статья оказалась для вас интересной, то автору будет приятно за ваше спасибо. Это вдохновит на написание новых интересных статей!

Запись на консультацию:

телефон 8-905-793-2237

скайп sovlad2

Сурков Олег Владимирович

Я работаю с душой! 

Источник

Оставить комментарий