Границы государства по имени «Я»
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Границы государства по имени «Я»

Границы государства по имени «Я»

Границы государства по имени "Я".

Размышления психолога.

Хронология терапевтического дня, самого обычного: печальные мысли, слёзы; боль, опасения и сомнения Души, встречи и расставания, рождение и смерть, удивление и трепет Души от открытий самих себя, радость и безусловное счастье, любовь и замораживающее сердце равнодушие, жертвенность и палач… И с какими бы мольбами ко мне ни обращались люди, я предупреждаю, что наш терапевтический путь исцеления начнётся с ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАНИЦ ЛИЧНОСТИ.

 Именно границы нашего Я являются базой для всей жизни. Находясь в утробе матери, ребёночек растёт в полном слиянии с телом и энергией матушки. Рождение есть уже первый опыт сепарации, выстраивания физических границ (прохождение по родовым путям даёт ребёнку ощущение своего тела). Об этом важном событии в развитии каждого человека очень точно говорится  в одном из современных методов телесно-ориентированной психотерапии – Бодинамике: 
" Отдельно стоящим событием, переживаемом на стадии существования, является рождение. Рождение — это переход от связи через пуповину к визуальной. оральной и тактильной связи; от физического, химического и энергетического единства с матерью к ФИЗИЧЕСКОЙ СЕПАРАЦИИ, однако при сохранении, будем надеяться, энергетического единства… 

Далее ощущение своего тела ребёнок получает от телесных контактов с близкими и, в первую очередь, матери. Кстати, пеленание деток очень плотным образом имело важное значение в развитии, опять таки, физических границ, пелёночки помогали младенцу интенсивнее ощущать своё тело. Я, как телесно-ориентированный психотерапевт, рекомендую мамам пеленать деток в простынки, пледы или укутывать засыпающего ребёнка в одеяло по принципу кокона  в ситуациях: страхов, нарушений сна, гиперактивности, агрессивных состояний, неуверенности и т.д.

Границы своего Я ребёнок продолжает изучать во время ползания, изучения различных предметов и, появившихся в связи с растущей активностью малыша указаний «можно-нельзя».  Далее, ребёнок встаёт на ноги и начинает самостоятельно ходить, мир становится шире и он знакомится с ещё большим качеством предметов и явлений мира,  отделяя себя от мира (где есть Я и где уже не Я). По мере роста и развития ребёнка его физические границы совершенствуются, он учится различать сигналы тела даже самые сложные (глубокую проприорецепцию, свои физические ощущения в ответ на стимул из вне, понимание своих физических желаний).

Очень важный момент происходит к 7 годам – обрывается (в ходе здорового психо-эмоционального развития) невидимая энергетическая пуповина, соединяющая с матерью (именно поэтому возраст 7 лет является возрастом инициации). Ребёнок обретает всё большую самостоятельность и независимость и, этот процесс с новой силой активизируется в подростковый период (так же период инициации). Подростковый возраст: от 13 до 19 лет. Вопросы границ в подростковом возрасте в основном связаны с темой СЕПАРАЦИИ ОТ РОДИТЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ и с созданием возможностей для независимой жизни и отношений. Всё это происходит на фоне быстрого иногда опасно быстрого развития тела ребёнка. Это возраст закрытых дверей, знаков "Взрослым вход воспрещён!" и яростных споров о личных границах, ответственности и обо  всем том, что касается домашнего хозяйства…". (Питер Бернхард, Марьянна Бентцен, Джоэль Исаакс "Пробуждение телесного Эго. Часть 2. Психология соматического развития Лизбет Марчер).

Следует отметить, что  данный процесс объединяет   ФОРМИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ,  ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ГРАНИЦ (маленькие детки очень чувствительны к такому виду контакта, с развитием ЭГО данный навык у многих утрачивается), а также МЕЖЛИЧНОСТНЫХ.

К сожалению, травмы развития или шоковые травмы (ПТСР) блокируют успешное формирование осознания своих физических границ и якобы взрослые люди демонстрируют крайнюю зависимость от мнения и желаний других, неспособность самостоятельно принимать решения и нести ответственность за их последствия, неспособность влюбляться или, наоборот, любовные зависимости, распыление своей энергии и затруднения удержания и достижения цели, сложности с формированием цели, сложности с установлением контактов и устройством в социальном мире либо напротив бегство в контакты, психосоматику… Формируются невротические сценарии жизни.

Рассмотрим, уважаемые читатели, некоторые теоретические аспекты границ Я.

В телесно-ориентированной психотерапии особое место уделяется следующим типам границ: 

ФИЗИЧЕСКАЯ ГРАНИЦА. Примеры физической границы: кожа, место физического контакта человека с его окружением, место прикосновения терапевта к клиенту. 

Самыми тяжёлыми последствиями при нарушении физических границ являются ранний детский аутизм, нарушения аутистического спектра, аутистическая психопатия. Более лёгкими, например, являются уход в телесные контакты, чрезвычайно быстрое телесное сближение с другим человеком, нарушение личного пространства партнёра по коммуникации (при этом собственные телесные сигналы человеком не осознаются, и он допускает подобное вторжение относительно себя). Либо противоположная ситуация, когда человеку крайне неприятны близкие телесные контакты даже с близкими, и он старается их минимизировать либо вступать в телесные отношения механически. Как мы видим, здесь же поднимается темы межличностных границ ибо человек – существо социальное…

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГРАНИЦА. Далее следует обратиться к энергетической границе, эта граница простирается за пределы физического тела человека. Иногда считается, что вокруг физического тела человека существует «энергетическое поле». Существуют различные научные теории, поясняющие это поле. Некоторые терапевты говорят об электромагнитном или электростатическом поле, окружающем тело; другие заимствуют из восточных философий и религий идею энергетической оболочки, окружающей каждого человека. При этом говорится о «личной ауре», состоящей из 7-ми «тел», существующих над физическим телом… В психосинтезе данный тип границ обозначается термином «личное бессознательное».

МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ГРАНИЦЫ. Это различные нормы безопасности, уважения в процессе контакта для разных культур, микро-социумов (например, семьи). Индивидуальная вариативность того, что называется близостью и дистанциированностью. Я много лет консультирую и веду психотерапию представителей различных вероисповеданий (православия, католичества, иудаизма, ислама, буддизма), людей, верующих во Вселенную, Судьбу, Карму, Высший Разум и людей ни во что не верящих… Это разные культурные традиции, семейные традиции, то что приемлемо в одном случае недопустимо в отношениях с другим клиентом.

В психосинтезе Р.Ассаджоли выдвигает собственную концепцию внутреннего мира человека, представляя схему личности в форме яйца и выделяя: 

НИЗШЕЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ — основные влечения, инстинкты, сновидения, низшие, неконтролируемые парапсихические процессы, фобии, мании, навязчивые идеи и желания. 

СРЕДНЕЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ — здесь происходит усвоение полученного нами опыта; здесь зарождаются, развиваются и созревают плоды нашего ума и воображения; здесь таятся родовые ценности. 

ВЫСШЕЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ — высшие формы интуиции и вдохновения; высшие парапсихические функции и духовные энергии. 

ПОЛЕ СОЗНАНИЯ — сознаваемая нами часть нашей личности. 

СОЗНАТЕЛЬНОЕ "Я" — центр нашего сознания. 

ВЫСШЕЕ "Я" — существует над сознательным "Я", это истинное Я. 

КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ — то что окружает мембрану "Я", посредством чего мы взаимодействуем со всем на планете независимо от расстояний (К.Г. Юнг).

Энергетические границы между Личным бессознательным и Коллективным могут быть жёсткими и непроницаемы (депрессивные, кризисные состояния, нарушения аутистического спектра, ПТСР, одиночество). Очень часто в современном обществе Я человека оккупировано Я другого или даже Я группы людей (зависимые – созависимые отношения), сверх Я человека проецируется на сверх Я (идеальное Я) другого человека и получаем поклонение гуру и секты. Нередко встречаются ситуации, когда энергетические границы человека размыты, их практически нет и перед нами человек-хамелион…

В трансперсональной психотерапии выделяются этапы развития сознания человека (пути), соответствующие определённым номерам карт ТАРО. Арканы с I по VI показывают Героя в детстве, ещё на бессознательной, симбиотической стадии развития, Арканы VII — XII — его "ВЫХОД В МИР", СТАДИЮ ВЗРОСЛЕНИЯ и развития его "Я", его индивидуальности, арканы XIII — XVIII означают путь инициации, трансперсонализации сознания, ведущей к целостности, надсознанию и всеединству.- к той самой цели путешествия, которую выражают Арканы с XIX по XXI. А целью нашего путешествия на планете Земля является обретение своего Рая, земли обетованной, счастья.

Так, например,карта Башня (аркан XVI) говорит о необходимости освобождения от тени слишком авторитарного отца или матери, чтобы обрести свободу и способность жить с партнёром (негативные образы Внутренних Родителей).По сути ТАРО обозначает путь человека, начиная с его рождения (отделения от матери), подросткового периода и взросления. Большинство людей на планете Земля умирают так и не родившись, как говаривал Эрих Фромм, т.е. различные этапы сепарации (внешний и внутренний) героем не осуществляются, и он застревает на этапе Шута (ребёнка, карта 0). На телесном уровне уже на первичной встрече я вижу, что ОН/ОНА так и не покинули лоно матери, эти люди по сей день с потрясающим упорством ищут идеальную Матку (Рай), проецируя своё инфантильное желание в мир. Жертвой данных проекций могут оказаться другие люди и Мир (поиск Рая на Земле). Очень показательны отношения таких людей с другими – они непременно стараются выстроить ОТНОШЕНИЯ СЛИЯНИЯ, буквально поглощая другого!

Что бы ни случалось с границами государства по имени «Я» ответственен за них лишь сам Хозяин или Хозяйка!

Показания к психоаналитической работе: 
— детско-родительские отношения, 
— травмы развития, 
— шоковые травмы или ПТСР (насилие, войны, природные катаклизмы, операции и т.п.), 
— горевание, утраты, 
— различные зависимости, 

— созависимые отношения,
— задержки психо-моторного развития, 
— психосоматические расстройства, 
— сексуальные нарушения, 
— депрессивные состояния, 
— нарушения эмоционально-волевой сферы, 
— формирование устойчивости, уверенности в себе, 
— нарушения контактности, 
— развод/ расставание, 
— кризисные состояния, 
— сложности с достижением цели (карьерная неуспешность, школьная успеваемость),

— бизнес,

— конфликты,
— СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), 
— панические атаки, 
— заикание, 
— неврозы и др. 

Уважаемые читатели,

БЕРЕГИТЕ И ЦЕНИТЕ СВОИ  ГРАНИЦЫ  и  ГРАНИЦЫ ВАШИХ ДЕТОК!

Искренне с вами,
УШАКОВА АННА ВИКТОРОВНА 
психолог:
телесно-ориентированный, трансперсональный, арт- терапевт

 

Источник

Оставить комментарий