Групповое гештальт — изнасилование
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Групповое гештальт — изнасилование

Групповое гештальт — изнасилование

Как можно описать опыт? Да, да, я знаю: нужно немного подумать, подобрать формулировки, облечь свои переживания в слова и зафиксировать их на бумаге. Это понятно. Но как передать все то, что ты ощущаешь, когда происходит встреча с Собой или с Другим? Как передать те эмоции восторга, раздражения, удивления, интереса, возбуждения, которые в этот момент появляются? Ведь это просто слова, они статичны. А это опыт – он динамичен. Это как открыть кран, вода из которого наполняет тебя, и только тогда ты понимаешь, что ты есть, ты жив, потому что ты чувствуешь.

Избитая фраза «Встреча с собой». Избита она психологами профессиональными и не очень, людьми, ищущими просветления, смысла, предназначения, отношений и других ништяков. Да давайте признаемся, мы все неоднократно «били» эту фразу. Но на группе она вдруг оживает. И ты понимаешь, что оказывается, «Встреча с собой» это не фраза, это процесс. Это страшный, болезненный, но обязательно облегчающий и нужный процесс. Когда, находясь в сладко-напряженном групповом эфире, состоящем из напряженного слушания себя, ты вдруг сам начинаешь сдирать с себя то, что называл своей личностью и остаешься сидеть с оголенным осознанием, чувствительным как свежая рана, происходит самое важное. Ты понимаешь, что выбор есть. Он есть как воздух, как земля, на которой ты стоишь.

И вот, когда, наконец, у тебя под ногами валяется сброшенная тобой кожа — личность, сотканная из воспитания, «правильности», «удобности», «нужности», ты вдруг начинаешь видеть Людей вокруг себя. Живых. Разных. И ты понимаешь, что им тоже страшно, они тоже рискуют. Но самое важное, что вы вместе. Здесь и сейчас, в пространстве группы, собранные Мастерами и направленные ими, вы идете вместе. Кто-то падает, выпадая, его сразу подхватывают и несут дальше. Стройным рядом, плечом к плечу и только вперед, потому что никакого «назад» уже нет. Там все сожжено. Вернуться некуда.

Движение не прекратится даже тогда, когда группа разойдется до следующей встречи. Уставшие от работы, с немного ошарашенными, как у детей, которые впервые увидели море, лицами, мы пойдем дальше. Там, за дверью, мы будем усиленно слушать себя, и ждать, когда сможем сомкнуть ряды и согреться СО-бытием. Спасибо.

Источник

Оставить комментарий