«Группы смерти» и подростковый суицид: памятка для родителей. Часть 1
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » «Группы смерти» и подростковый суицид: памятка для родителей. Часть 1

«Группы смерти» и подростковый суицид: памятка для родителей. Часть 1

 

В нашем мире, текучем и подвижном, мы бы даже сказали «скоротечном» (по крайней мере, в том, что касается технологий, включая информационные), некоторые вещи сменяют друг друга очень быстро. И быстро теряют актуальность.

К сожалению, такой факт действительности, как «группы смерти», пока еще существует.

Прошло больше года с тех пор, как появилась и взорвала Интернет статья Галины Мурсалиевой «Группы смерти (18+)». Факт существования означенных групп стал доступен широкой общественности. Как? Что?! Какой кошмар… Группы Вконтакте, объединявшие подростков и тех, кто подстрекал их – ни много ни мало – к самоубийству – стали закрывать, манипуляторов-провокаторов – вычислять и привлекать к ответственности.

Но вот беда: когда бьешься с гидрой, имей в виду, что на месте одной отрубленной головы вырастут три. «Синий кит» вон жив и поныне, базируется теперь в Инстаграме. В отличие от детей, которых уже совсем нигде нет.

Как это происходит?

Подросток изъявляет желание вступить в такую группу.

«Группы смерти» – по крайней мере, самые популярные и многочисленные – обычно закрытые. Но у них много групп-агентов – весьма невинных. Так, депрессивный контент: загадочные грустные картинки и стихи про то, какой мир плохой, пустой и жестокий, а жизнь вообще не стоит того, чтобы ее продолжать.

Подросток ставит лайки, перепечатывает к себе на стену этот мироненавистнический бред. И как-либо изъявляет желание поучаствовать в «игре». Его отслеживают, с ним связывается куратор, расспрашивает кое о чем – и вот подросток уже в «игре».

Хоть игрой это можно назвать только в самом мрачном смысле слова.

Что такое «игра»?

«Игра» – это последовательность из 50 заданий, которые подросток получает от куратора и должен выполнять.

Все они связаны с опасностью, объективной или субъективной – смотреть ночью страшные видео, забираться на опасные объекты, резать руки лезвием.

Последнее – покончить с собой.

Из игры «нельзя» выйти. Если подросток изъявляет такое желание, ему начинают угрожать: значит, убьем твоих близких. Да, мы знаем, где ты живешь. Мы за тобой следим. У тебя нет выхода. Точка.

 

 

Почему это работает?

Феномену «групп смерти» много объяснений.

Во-первых, подростки – это вчерашние дети, которые очень хотят быть взрослыми. Но не могут. Часто им и не дают. И у них внутри растет огромный протест. Сила действия равна силе противодействия. Чем больше ограничивают их родители, школа, ближайшее окружение, тем сильнее они рвутся к свободе, пусть даже такими путями.

Во-вторых, подростковый возраст – это важный этап формирования личности, когда, по терминологии К.Г.Юнга происходит «вработка» Архетипа Тень. Подростки учатся быть злыми. Учатся быть непримиримыми и жестокими. Их притягивает то, что мрачно, страшно, опасно. Это привет нам из тех времен, когда наши предки – такие же люди, как мы с вами, носители коллективного бессознательного, которое стало формироваться уже тогда, – жили бок о бок с дикими зверьми и стихиями, и между ними и враждебным миром не было почти ничего. А выживать было нужно. Любой ценой.

Кстати сказать, этого не нужно пугаться. Когда подросток имеет возможность «полютовать», он сможет вырасти в сильного человека, способного в случае необходимости обнажить метафорические клыки и когти и так или иначе, порой жестко или даже жестоко, но отстоять то, что для него важно и ценно. Как смогли, например, наши деды и прадеды в начале сороковых годов прошлого века. Они, поверьте, росли не для того, чтобы уничтожать. Но смогли, когда потребовалось. И смогли вернуться к мирной жизни, когда потребность себя исчерпала.

Но если этого бояться, замирать от страха и ни в коем случае не давать сыну или дочери быть грубыми, интересоваться вопросами смерти и т.д., можно получить ранее упомянутый эффект, и действие будет вызывать равное противодействие.

В-третьих, подобный «исход» становится привлекательным для многих мальчишек и девчонок из-за глубинного внутреннего страха «не сбыться». Жизнь – это ведь риск, вдруг и правда не состоишься… ни как кто?

А тут – прекрасно, быстро, в романтической, можно сказать обстановке, ты имеешь возможность «выпилиться» из серой унылой реальности, где никто тебя не понимает и не любит.

Да-да.

В-четвертых, и, пожалуй, в самых главных – участие в таких мероприятиях суть непревзойденный способ привлечь к себе внимание.

Это как демонстративный суицид. Напился аспирина до «больше не могу», напугал маму, лежишь весь в белом… в белой палате… Или: встал на подоконник и ждешь, пока кто-то придет и ужаснется, как был неправ, когда говорил то и это…

Проблема в том, что до 30% демонстративных суицидов заканчиваются смертью. Поскользнулся на подоконнике, или от высоты голова закружилась, или родители на работе задержались и пришли на несколько часов позже…

Так и здесь.

Как посмотрит Марья Ивановна на мои порезанные руки… Как меня зауважают в классе, да-а, и даже Ленка из параллельного, и Тертый, и вся их гопа…

Продолжение следует…

© Алексей и Мария Афанасьевы. 

Данный текст является частью коммерческого издания и охраняется законом об авторском праве. Любое использование статьи или ее фрагмента возможно только с письменного разрешения правообладателя с обязательным указанием первоисточника и Ф.И.О. авторов

Источник

Оставить комментарий