Группы смерти в социальных сетях: чем опасны и как действуют?
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Группы смерти в социальных сетях: чем опасны и как действуют?

Группы смерти в социальных сетях: чем опасны и как действуют?

Так называемые группы смерти, действительно, могут быть очень опасны. Хотя в данный момент из-за повышенного внимания к этой теме возникло множество, как анти-сообществ, так и групп, только имитирующих первоначальные версии «смертельной игры» (наиболее распространенные её названия «Синий Кит» или «Тихий дом»).

Достоверно установить, как и почему эти группы появилось впервые, сейчас трудно. Существуют варианты истории их возникновения и даже своя мифология. А также аргументы, как в пользу того, что эти группы – некая фикция, так и обратные, подтверждающие полную серьезность происходящего. Важно знать, что игры с вовлечением подростков в радикальные эмоциональные эксперименты опасны, даже если у человека по ту сторону экрана нет реального желания заставить ребенка умереть. А работает этот механизм как любая деструктивная секта.

Во время занятий с одной из подростковых групп мы провели такой эксперимент. Изучили некоторое количество материалов о том, как действовали много лет назад представители деструктивных сект, ориентированных на взрослых. Мы использовали материалы о психокульте Lifespring, деятельности «Белого Братства» и некоторых других религиозных сектах.

Нашей целью было понять, как обычный нормальный человек вдруг может оказаться втянутым в подобное взаимодействие; как он может решить отдавать большие деньги, жертвовать семьей и здоровьем; отказываться от близких. Все действующие силы мы представили в виде лап чудовища, которое сначала подцепляет человека одним когтем, а потом все крепче и крепче вцепляется в него и не хочет выпускать. Пока обсуждали и анализировали, рисовали картинку.

Когда рисунок был готов, мы стали смотреть, сможем ли мы найти те же признаки в деятельности «Синего Кита». И нашли весь тот же сценарий.

Вот как у нас получилось в приложении к группам смерти.

Человека в самом начале может схватить одна из двух лап «чудовища». «Грустная» лапа хватает тех, кто чувствует себя одиноким, несчастным, растерянным. Зацепить этой лапой подростка легко. Ведущий «игры», так называемый Куратор, обращается со словами поддержки к подростку, на странице которого постоянно присутствуют грустные статусы и печальная информация. Особенно легко это сделать, если подросток открыто сообщает о своих проблемах. «Веселая» лапа может «зацепить» тех, кто ищет острых ощущений, любопытен или просто скучает. Часто такие подростки сами задают вопросы или из любопытства провоцируют внимание Кураторов (постят фотки китов или размещают соответствующий хэштег (#f58, #тихийдом, #явигре и др)).

Для «грустной лапы» первое обращение обычно бывает со словами сочувствия и поддержки, простыми вещами, которых часто не хватает подростку, попавшему в трудную ситуацию. После этого развивается общение, которое направлено, с одной стороны, на выявление проблемы, а с другой, на то, чтобы создать впечатление, что Куратор – тот друг, который нужен тебе, в отличие от остальных (родителей, настоящих друзей, в общем, окружения ребенка). Эта лапа использует чувство вины и обиды, одиночество и недостаток доверия к друзьям и родителям, чтобы приблизиться к ребенку, а от близких его отдалить. Дальше сектант представляет свой «метод» Единственным, гарантирующим Успех и Идеальным, подростка – умным, понимающим, принадлежащим к кругу немногих Избранных и Очень Особенным Человеком. Обеспечивается «поддержка» от других Избранных и чувство принадлежности к Особому кругу. После этого человека захватывает вторая лапа – «веселая» и начинается «игра». Она построена на том, чтобы вызвать эйфорию и азарт от близкого спасения, стимулировать мотивацию к участию в игре, продолжает эксплуатировать чувство исключительности. Одновременно с этим создаются условия, дезориентирующие и провоцирующие измененное состояние сознания. Например, в заданиях к «игре» Синий Кит предлагается следующее: «поставь будильник на 4:20 и смотри страшное видео», «целый день слушай грустную музыку», «порежь руку», «сделай себе больно». Нарушается сон подростка, контакт с реальностью, искажается его привычное самоощущение. Одновременно происходит провоцирование («докажи, что ты сможешь») и запугивание (угрозы найти по IP-адресу реальное место жительства и убить родителей). Одно из самых сильнодействующих средств сектантов – ложь, окруженная нормальной объективной информацией. Человек в одиночестве, дезориентированный и запуганный, действительно может совершить безумный поступок.

Если же первой появляется «веселая» лапа, она заигрывает с подростком и провоцирует согласиться попробовать: «у тебя ведь все хорошо, ты знаешь, что со всем справишься» или «знаю, ты боишься» (сразу действует механизм «на слабо»). Дальше включаются азарт и сильнодействующие эмоции («пойди один ночью на крышу» или «будь 2 часа там, где страшно»). Осторожные ребята, конечно, откажутся, но те, кому не хватает сильных впечатлений или просто любители риска попадутся. Чем больше заданий, тем больше азарта. Как только отказ или сомнения, сразу – «так и знал, что тебе слабо!». Накапливается усталость, от сбившегося сна и болевых ощущений снижается критичность и вот подросток уже делает что-то действительно опасное. Дальше и «грустная лапа» может подключиться. У любого человека найдутся печальные переживания или обиды. Их довольно легко запустить, если человек уже не очень хорошо осознает происходящее. И машина заработала. Если это и не закончится трагедией, тяжелых переживаний хватит всем.

Таков механизм работы деструктивных сект в принципе, и групп смерти в том числе.

Вероятно, далеко не все «ведущие» подобных игр действительно заинтересованы в суициде подростка, многие из них просто упиваются властью и играют с чужими чувствами, пользуясь маской, которую легко создать в Интернете. В любом случае, игра подобного рода является опасной, а подростки реагируют на такие предложения с неподдельным интересом (даже если не собираются играть). Поэтому родителям важно знать о ключевых признаках неблагополучной ситуации.

Если вы уверены в своих отношениях с ребенком, это замечательно. Но иногда благополучие может быть только желанной видимостью. Подросток, если вы не общаетесь подолгу и взаимодействуете достаточно поверхностно, может создавать ощущение, что все нормально.

Будьте внимательнее, не довольствуйтесь улыбкой на пороге и словами «у меня все ОК». Постарайтесь на самом деле общаться со своим ребенком, по возможности, быть в курсе его реальных интересов, отмечать особенности его внешнего вида и поведения. Если вы почувствовали, что подросток переутомлен или заторможен, регулярно имеет невыспавшийся вид, предпочитает уединение, все время сидит в телефоне в наушниках, смотрит неизвестные ролики, а какие – не показывает — присмотритесь. Нужно очень тактично стараться поддерживать коммуникацию и аккуратно наблюдать. Просмотрите его или её интернет-страницу. Материалы (картинки, слоганы, хэштеги и ссылки), которые там размещены, могут вам многое объяснить.

Если вы обнаружили что-то, что вас встревожило, ни в коем случае не будьте резки и категоричны. Не начинаете с осуждения, запретов, категоричных оценок происходящего; не позволяйте себе попасть под влияние своих страхов. В ответ на резкость подросток, скорее всего, встанет в оппозицию, пытаясь защитить свой выбор. Самое главное, что нужно сделать взрослому для начала – попытаться понять какой смысл ребенок вкладывает в свои действия, каковы глубинные причины, толкающие его к этому. Обсуждение вместо осуждения и искренность вместо манипуляции и давления – это то, что может вам помочь.

Источник

Оставить комментарий