Как убедить алкоголика лечиться.
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Как убедить алкоголика лечиться.

Как убедить алкоголика лечиться.

Как убедить алкоголика лечиться.

Тема данной статьи выбрана не случайно. Все дело в том, что ко мне очень часто обращаются люди, желающие помочь своим близким родственникам, которые страдают от алкоголизма. Удивителен тот факт, что обращаются за помощью именно родственники или близкие люди зависимого, а не сам алкоголик. Складывается такое ощущение, будто самому зависимому помощь и не нужна.

           Если опираться на самоощущение и чувства самого зависимого, то это действительно так. Алкоголик действительно верит, что ни в какого рода помощи он не нуждается. Когда к нему обращаются родственники или знакомые с призывом изменить свою жизнь, зависимый в такие моменты находится в глубоком недоумении. Он удивлен, а чаще всего даже возмущен тем, что ему говорят. Диалог вести с алкоголиком касаемо его злоупотребления спиртными напитками становится невозможно, все попытки донести информацию являются четными и безуспешными.

        Именно поэтом у людей, которым  не безразлична судьба и жизнь алкоголика возникает вопрос «как же нам его убедить, что нужно лечиться»?

         Дело в том, что у алкоголика давным-давно, уже много лет назад сложилось убеждение, что алкоголь это очень важное и значимое вещество для его жизни. Это то, с помощью чего он уходит от различных проблем то, что помогает ему проживать и радости и печаль то, что помогает ему скрасить его унылую жизнь, помогает забыться и уйти от сложных чувств -страха, вины и стыда, от одиночества и чувства несостоятельности.          Много, много лет алкоголь ему помогал уйти от всех этих проблем. Кто-то скажет, что это иллюзии, что это уход от проблем, а не решение их. Да это действительно лишь иллюзии, но алкоголика это полностью устраивает.          А родственники пытаются сказать ему, что ты должен от этого отказаться, отказаться от того, благодаря чему удается хоть как то размещаться в этой жизни.

         Нет, на это алкоголик не пойдет и не согласится, ведь у него давно сформировались свои убеждения касаемо алкоголя. Что же тогда остается делать?

        Все просто, нужно создать такие условия жизни для алкоголика, при которых его личные убеждения за которые он так давно держится и на которые опирается, вызовут у него сомнения, разочарование и наконец  пошатнется та вера в то, что они (его убеждения) по прежнему актуальны и так необходимы ему.   

       За счет чего же эти ложные убеждения так долго являются актуальными для алкоголика. Все дело в феномене «отрицание». Это такой защитный механизм, который помогает отвергнуть алкоголику происходящую реальность и помогает держаться за старые идеи и убеждения. Отрицание это то, что помогает алкоголику употреблять. Прелесть в том, что с отрицанием зависимого можно работать, особенно хорошо это умеют делать специалисты реабилитационного центра. Реабилитационный центр это благоприятная, среда по модели микро социума. Именно в этой среде, зависимого очень быстро возвращают к реалиям жизни, именно в этой среде алкоголик обучается так называемым инструментам трезвости.

          Но вернемся к теме, как же сделать так, что бы алкоголик согласился на лечение в специализированной клиники или центре.

         В социальной жизни существуют три основных условия, которые способствуют употреблению и стойкому нежеланию лечиться:

  • Деньги.
  • Место жительство.
  • Политика невмешательства.
  •  

    Деньги.

    Алкоголику так или иначе нужны деньги, чтобы употреблять. В девяноста процентах случаях родственники являются людьми, на чьи финансовые ресурсы опирается алкоголик в своем употреблении. Они оплачивают долги алкоголика или сами дают деньги на употребление, покупают алкоголику еду, одежду и т.д. И после этого пытаются сказать, что у алкоголика проблемы. Для алкоголика все выглядит совершенно иначе. Ведь в итоге у алкоголика есть алкоголь, еда, одежда и т.д.

    Место жительства.

    Любому человеку нужна крыша над головой. Как правило, место жительства алкоголику предоставляют тоже родственники. И тогда у алкоголика есть возможность отдохнуть, поспать, поесть, согреться, придти в себя, набраться  сил, что бы продолжать употреблять. Очень часто алкоголики употребляют дома.

    Политика невмешательства.

    Это когда из года в год близкие родственники видят как зависимый себя постепенно разрушает, но кардинальных мер не принимают, то ли от ощущения бессмысленности, то ли от нежелания раздувать скандал, то ли от ощущения бессилия и страха. Как бы то ни было все это на руку алкоголику и позволяет зависимому оставаться в зоне употребления.  

    При этом периодически родственники пытаются сказать о том, что у алкоголика есть проблемы. Он в свою очередь глядя на свою жизнь, видит, что у него нет никаких проблем. Деньги есть, жить есть где, накормлен, обут, обстиран — что, что а у него точно нет никаких проблем. Он находится в так называемой зоне комфорта, зачем ему, что-то менять.

    Из всего этого вырисовывается  очень действенная и результативная схема.

    Для того, что бы убеждения алкоголика стали меняться, и он захотел лечиться его нужно лишить в идеале всех этих трех условий, а именно:

    — перестать давать деньги;

    — не пускать домой, если он в алкогольном опьянении;

    — постоянно говорить о том, что нас — родственников не устраивает такая жизнь, и мы не намеренны оставаться безучастными.                                                              

    Что происходит с зависимым в отношении которого применяется данная стратегия.

    1.Так как денег у него больше нет, то в скором времени у него начинают возникать финансовые проблемы: его начинают одолевать кредиторы, могут даже побить, не дают прохода коллекторы, друзья собутыльники отворачиваются , ведь без денег он никому не нужен, кушать нечего, носить нечего, качество жизни резко падает.

    2.После того как его выгоняют из дому, ему приходится жить на улице, где холодно, голодно и одиноко. Его могут забрать в отделение полиции и даже посадить на сутки за бродяжничество. Алкоголик вдруг очень резко  сталкивается с суровой реальностью, где обнаруживает, что не все так радужно как ему казалось.

    3.Родственники или близкие люди, которые больше не бездействуют и выбирают другую стратегию поведения, со стороны постоянно говорят, о том что все это может прекратиться и все твои мучения и страдания закончатся, когда ты пойдешь лечиться в реабилитационный центр. Говорят, что после этого они помогут решить все возникшие проблемы с законом, помогут рассчитаться с долгами и станут теми на кого он сможет опираться в своей трезвой жизни.

    В силу всех этих действий и мероприятий, первое как отреагирует алкоголик, на всю эту ситуацию — это будет гнев и бунт. Сложность в том, что многие родственники не выдерживают этого и столкнувшись с такими реакциями сразу же отступают. В этом и есть основная ошибка. Важно понять, что гнев, который проживает алкоголик, когда его пытаются лишить возможности благоприятно употреблять, это лишь одна из стадий проживания утраты, без которой не возможен процесс формирования принятия того, что пора начинать выздоравливать.

    Повторюсь, алкоголь для зависимого это  что то очень важное и значимое. Когда у алкоголика забирают возможность выпивать, он сталкивается с глубинным ощущением утраты.

    Стадии проживания утраты:

    1.Гнев. Здесь столкнувшись с  ситуацией, где его лишают алкоголя, зависимый психует, сильно гневается, бунтует, протестует, может даже угрожать и пугать, что причинит себе или кому то еще физический ущерб. Если родственники не сдаются, то спустя какое-то время зависимый переходит в другую, следующую стадию.

    2.Торги. Здесь, после безуспешных попыток продавить позицию родственников, зависимый начинает торговаться, словно на базаре. Он говорит окружающим да и самому себе о том, что он увидел и понял всю глубину своих проблем. Он говорит, что теперь вместо водки будет пить только пиво, или что теперь он будет пить только по праздникам, что нужды в центре и лечение нет, что он итак сам все осознал. Торговаться с болезнью зависимого бесполезно. Важно продолжать придерживаться выбранной стратегии и тогда алкоголик переходит на следующую стадию.

    3.Депрессия. Столкнувшись с четностью своих попыток взять все под контроль, обнаружив устойчивую позицию своих родственников касаемо его лечения, алкоголик попадает в состояние апатии и глубокой депрессии. Здесь он проживает боль и последствия своего употребления, осознает и начинает понимать почему все эти неприятности происходят в его жизни. Некоторые родственники не могут смотреть, как страдает их любимый и сдаются, что является очередной ошибкой.      

    4.Принятие. Прожив все предыдущие три стадии, у человека формируется внутреннее, осознанное решение о том, что так жить дальше он не хочет. Что нужно найти новое решение. В этой стадии, как раз и возникает то самое желание, что-то кардинально изменить. Поэтому идея лечения начинает восприниматься, как очень хороший шанс наладить свою жизнь.

              Подводя итог, хочется сказать, что очень сложно убедить алкоголика на лечение, без проживания им всех этих стадий. Задача родственников, создать условия, в которых он столкнется с этими стадиями и не пугаться симптомов и специфических моделей поведения алкоголика…  

     

     

     

     

          

    Источник

    Оставить комментарий