Когда человек — магнит для неприятностей
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Когда человек — магнит для неприятностей

Когда человек — магнит для неприятностей

Нередко бывает, что человек проживает свою жизнь, словно идя по замкнутому кругу, постоянно наступая на одни и те же грабли. Это можно назвать навязчивым повторением.

В своём труде «По ту сторону принципа удовольствия» Фройд (как сейчас принято говорить, руководствуясь немецкой транскрипцией) сделал попытку объяснить происхождение навязчивых повторений. В ходе наблюдений за участниками войны, многие из которых страдали травматическими неврозами, Фройд отметил у них наличие устойчивых навязчивостей: психика регулярно возвращала участников военных действий в травматические события пережитого в виде флэшбэков и кошмарных снов, хотя, казалось бы, должна была, наоборот, в интересах своей сохранности, стереть эти неприятные воспоминания из памяти. Тем не менее, психика, напротив, заставляла военных возвращаться в те события и как бы заново их переживать. Этот процесс Фройд объяснил влечением к смерти. То есть, человек, который пытается вытеснить своё неудовлетворённое влечение, вынужден возвращаться к нему снова и снова посредством снов или, в худшем случае, флэшбеков.

Под неудовлетворённым влечением понимаются негативные чувства, которые человек не смог принять или простить себе. У участников военных действий это могут быть чувства вины (я выжил, а мой товарищ нет, например) или страха смерти.

У жертв насилия – это чувства страха, стыда, вины, отвращения.

Эти вытесненные, непроработанные чувства, приводят к возникновению навязчивостей и иррациональных страхов, заставляя человека вновь и вновь в своей жизни повторять события прошлого, то есть испытывать влечение к смерти, к самоуничтожению, до тех пор, пока он это не осознает и не поменяет стереотипы (привычки) мышления.

У ребёнка, оставленного матерью – чувство недоверия, обиды и даже ненависти.

Как формируются привычки мышления? Покажу на бытовом примере. Предположим, вы привыкли управлять машиной с механической коробкой передач, где всё время требуется манипулировать рычагом, а потом вы пересели в машину с автоматикой, где манипуляций рычагом практически не требуется. Но, тем не менее, старые привычки в вас пока сохраняются, и рука постоянно тянется к рычагу совершенно бессознательно. Необходимо какое-то количество времени, чтобы ваша психика перестроилась к новым условиям. Но это не происходит само по себе, а путём многократного переучивания. Или, вы всё время мыли руки жидким мылом из дозатора, но дозатор убрали, заменив его на мыльницу с обычным туалетным мылом. Какое-то время ваши руки будут вновь и вновь тянуться в ту сторону, где когда-то был дозатор.

Бабушка всё детство внушала вам, что брать без спроса нехорошо, но однажды вы не удержались и втихаря съели припрятанные бабушкой ваши любимые конфеты. После этого чувство вины будет мучить вас какое-то время, будут снится сны с соответствующим сюжетом, пока ваш внутренний конфликт не разрешится: либо бабушка узнает и накажет вас, либо вы сознаетесь сами, либо внушите себе, что ничего плохого вы не сделали.

Так жертва изнасилования постоянно создаёт в своей жизни ситуации, в которых может вновь подвергнуться изнасилованию: она гуляет в тёмных переулках, голосует на трассе и садится в авто к первым встречным мужчинам, идёт в гости к парню, с которым едва успела познакомиться, постоянно провоцирует скандал и рукоприкладство со своим сожителем, выходит замуж за потенциального садиста и т.д. Почему так происходит? Возможно, в ней говорит непроработанная виновность, заставляющая её искать для себя наказания, ибо мама сказала тогда, что в произошедшем она сама виновата, да ещё и назвала потаскухой. А возможно, ей так тошно и отвратительно от себя самой, что она думает, лучше бы меня убили, чем так жить дальше. Мотивов может быть много. Каждый случай индивидуален. Но ясно одно – непроработанные чувства, возникшие после трагического происшествия, уже сформировали в нас привычку стремиться к самоуничтожению. Поэтому нужно переучиваться думать и действовать по-другому. Когнитивно-поведенческая терапия помогает эффективно решать такие задачи.

 

Дорогие читатели, спасибо за Ваше внимание к моим статьям!

Чтобы получить  мою консультацию, перейдите по ссылке

https://www.b17.ru/helenburk/#consultation

Источник

Оставить комментарий