Когда верность является ценностью
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Когда верность является ценностью

Когда верность является ценностью

При первом приближении можно обнаружить, что верность — это неделание. Отсутствие поступка. Я верен, когда не изменяю, не причиняю боль партнеру, не провоцирую в нём ревность. Но может ли иметь ценность поступок, которого нет? Есть ли смысл хвалиться тем что не делаешь? Разумно ли требовать плату за пассивность? Предлагаю порассуждать на эту тему. 

Вы когда-нибудь благодарили прохожих за то, что они вас не толкают? А дворовую шпану за то, что они не курят и не мусорят в вашем подъезде? Вряд ли, ведь достоин похвалы лишь тот, кто совершил некоторое усилие, кто не остался в стороне, а создал благо, которое принесло пользу не только ему одному. Верно? 

Нам и в голову не придёт хвалить окружающих за то, что они не грабят и не убивают. Зато охотно поблагодарим если помогут поднять коляску, спасут от злобной дворняги. Скажем спасибо если вернут случайно выпавший телефон. 

Мы ценим те поступки, после которых наша жизнь становится чуточку лучше. Если она не меняется, то мы их попросту не замечаем. Есть выгода – есть ценность. Всё просто. Если рядом кто-то что-то затеял и это принесёт нам удовольствие, то его поступок имеет для нас ценность. Если же это на нас никак не влияет, то пусть делает, что хочет, нас это не касается. 

И тут встаёт вопрос, а как быть верным, чтобы это ценилось? Как верность превратить в поступок, который дарит удовольствие партнеру? 

Интересно то, что поступком является лишь неверность, измена. Т.е. в контексте верности мы можем либо причинить другому страдания, либо сделать так, чтобы ничего не менялось. Не удивительно, что верность не ценится и не замечается! Сама по себе она не приносит никаких выгод! Никакого удовольствия. 

Отчего же ею так гордятся? Почему требуют что-то взамен? Мол, я же тебе не изменяю, поэтому давай ка удовлетворяй мои хотелки и поживей. А то пойду и изменю. Есть с кем, знаешь ли. Видишь, терплю, из последних сил сдерживаюсь, чтобы не пойти к другому, поэтому ты мне должен. Похоже на шантаж, верно? Делай как я хочу, не то я тебе сделаю больно. 

И тут мы подходим к самому главному. Верность может быть поступком в двух случаях. Когда это шантаж и когда это усилие по сдерживанию влечения к другому человеку. С первым всё понятно, а со вторым весьма любопытно. 

Верность – ежедневная борьба с собственными влечениями. 

Если я желаю получать плату за то, что сдерживаю собственные желания, то получается это не мой выбор, не моё решение. Меня вынуждают это делать. Более того, я не верен изначально! Требую платы за то, что притворяюсь верным! Не желаю трудиться, не получая при этом никакой выгоды. Хм, выходит верность становится ценностью только тогда, когда партнёр хочет изменить, но не изменяет! Только в этом случае её можно «продать». Обменять на внимание, заботу, ласки и обслуживание. 

Когда же верность является личным выбором, собственным решением, тогда и в голову не придёт требовать что-то взамен или хвалиться этим. Я верен, потому что сам решил быть с этим человеком, а не потому что меня вынуждает мораль, клятвы, неизвестно откуда взявшиеся правила или страх отвержения. В таком случае верность имеет ценность лишь для меня! Для партнера – это просто данность. А ценность для него будут представлять те поступки, что приносят ему радость и удовольствие. 

Верность — ежедневный выбор быть с одним и тем же человеком.

Благодарность можно получить лишь за совершенные поступки, а не за выбор. Выбор вы совершаете для себя, поступки для других.

Источник

Оставить комментарий