Кого любит, того и испытывает?
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Кого любит, того и испытывает?

Кого любит, того и испытывает?

 

К Зое бежали, если прихватило сердце, надо было померять давление или сделать укол. Она не отказывала в помощи никому. Зоя имела прямое отношение к медицине, она работала в медпункте уборщицей.

Если соседи уезжали на несколько дней, а надо было управляться по хозяйству, тоже обращались к Зое, знали, она не откажет.

 Когда старая церковь из колхозного склада вновь превратилась в Храм Божий, Зоя стала его усердной прихожанкой. Неутомимо служила везде, где в ней нуждались: пела в хоре, провожала усопших, прибиралась в храме. Несколько лет назад отказалась быть певчей, жаловалась, что слишком много молодежи пришлось отпеть, сердце не выдерживало.

Дочь вышла замуж за молодого мужчину с девочкой. Его жена угорела в доме при пожаре. Ольге давно поставили диагноз «бесплодие» и она уже ни на что не надеялась. Несколько лет прожили втроем, а в один прекрасный день  обнаружила, что уже несколько месяцев, как беременна. Счастью не было предела. Родился здоровенький мальчик.

Вот только отец на радостях запил после 12 лет воздержания, и вскоре умер.Оля жила от матери отдельно, воспитывала детей, муж ездил на заработки в Москву. Иногда тоже запивал, терял работу, и она сердито выговаривала: «Ну, что я тебе пить не даю? Приедешь домой, пей сколько влезет, вон «куму» поставила». Он отмалчивался.

Однажды мне в слезах позвонила сестра и сообщила новость. Я не могла поверить своим ушам. Ведь совсем недавно мы приезжали к ним в гости, соседка была такой  жизнерадостной и энергичной. Все оказалось до ужаса просто.

Случилось чудо, и она вновь забеременела. В 39 лет решилась рожать. Все было неплохо, но на последних месяцах что-то пошло не так, она попала в больницу. Врачи сообщили Зое, что ребенок замер в утробе и была проведена операция.

Ольга вернулась домой, прошло несколько дней. Все было как обычно, однако мать беспокоила бледность дочери. На расспросы та отвечала, что все в порядке. Однако с каждым днем из цветущей женщины все больше превращалась в тень самой себя. Когда Зоя кинулась, было уже поздно. Похоронили Олю рядом с отцом и ее не рожденным младенцем.

          

Врачи указали причиной смерти сердечную недостаточность. Но Зоя догадалась, что дочь просто истекла кровью из-за врачебной ошибки при операции. Судиться она не стала.

Вскоре зять забрал дочку и сына, и уехал, не оставив адреса. Прошло пару лет. Сын Женька доставлял массу хлопот: пил, влезaл в неприятности. Однажды они неожиданно появились на пороге дома сестры. Зоя просила разрешения спрятать сына от каких-то людей. Евгений на третий день потребовал водки и бабу. Пришлось проводить их домой, одев и дав денег на дорогу.

Через некоторое время смерть догнала и непутевого Женьку.

Зоя почти не появляется на улице. Вот уже два года подряд, приезжая проведать могилу отца, мои сестры оставляют на ее пороге гостинцы. На стук в дверь никто не отзывается…

Источник

Оставить комментарий