Любовь и сексуальность
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Любовь и сексуальность

Любовь и сексуальность

П. Куттер отмечал, что зрелая сексуальность исключает перверсии. Для этого нужно соответствующее воспитание, умение контактировать с другими людьми, уверенность в себе, дифференцированная чувственность. Тогда сексуальность может быть чем-то большим, чем просто «инстинктивный прорыв», может служить оживлению и обогащению человеческих связей и отношений.  

А. Лоуэн внес свое видение в понимание любви и сексуальности. Он считает, что секс является проявлением любви, тогда как любовь есть проявление сексуальности. Сексуальность требует зрелого ума и тела. Сексуальная человек идет по дороге генитальности, а не оральности. Доминирование оральных средств полового функционирования – фелляции и куниллингус – отражают сексуальную незрелость, которая выдается за сексуальную опытность. Однако такая сексуальная реализации сфокусирована только на генитальной разрядке, перекрывая все проявления чувственности, эмоциональности и тепла, также является признаком незрелой сексуальности. Энергия, которая идет от сердца к гениталиям – залог сексуального удовлетворения и зрелости.  А. Лоуэн  так же считал, что отделение секса от чувства любви происходит в том случае, когда через скованность человеческого тела происходит своеобразное отделение верхней части (сердце) от нижней (гениталии). В этом случае сексуальное возбуждение не охватывает все тело, и человек не может получить полноценного удовольствия от сексуальных отношений, что, в свою очередь, ведет к еще большей напряженности.  

Сексуальность в контексте любви, также изучал А. Кернберг. Автор считает, что нужно много лет, чтобы человек достиг фазы зрелой сексуальной любви. Изучая вопросы любви, Кернберг пришел к выводу, что этот феномен неразрывно связан с эротикой и сексуальностью. Сексуальная реакция представлена как субъективное переживание, которое содержит бессознательные фантазии, истоки которых лежат в инфантильной сексуальности. В зрелой сексуальной любви эротическое желание перерастает в отношения с конкретным объектом и имеет в виду какие-то соглашения и обязательства в области секса, эмоций, ценностей. В сущности, зрелая сексуальная любовь является сложной эмоциональной реакцией, включающей: 1) сексуальное возбуждение, переходящее в эротическое желание в отношении другого человека; 2) нежность с преобладанием любви над агрессией и толерантностью к нормальной амбивалентности, характеризующей все человеческие отношения; 3) идентификацию с другим, включая в ответ генитальную идентификацию, и глубокую эмпатию к половой идентичности партнера; 4) зрелую форму идеализации с обязательствами по отношению к партнеру и к отношениям; 5) элемент страсти во всех трех аспектах: сексуальных отношениях, объектных отношениях и роли Супер-эго пары. Таким образом, интеграция любви и ненависти, трансформации частичных объектных отношений в целостные – основные условия для способности установления стабильных объектных отношений.  

По мнению Н. Балинта, зрелая любовь характеризуется: отсутствием противоречивости, жадности, желания поглотить любимый объект, отсутствием страха перед половыми органами партнера и желания хвастаться своими. Настоящая генитальная любовь требует сильного Я, способного сбалансировать интересы обоих партнеров, решая догенитальные и генитальные травмы в гармоническом взаимодействии.  

В свою очередь, В. Франкл считал, что сексуальность изначально не является человеческим свойством. Если З. Фрейд говорил, что половое созревание – это достижение страсти интимных отношений, привлекая к ним объект страсти, то, по мнению Франкла, зрелость достигается только тогда, когда один человек рассматривает другого не как средство достижения цели, не как объект, а как субъекта этих отношений. На зрелом уровне  партнерские отношения сопровождаются постижением друг друга, подкрепляя индивидуальность и неповторимость каждого, тогда такая общность превращается в любовь. Не поднявшись на этот уровень зрелой сексуальности, а застряв на недозрелости, человек не способен увидеть в своем партнере личность. Дезинтеграция сексуальности, выбрасывание ее из личностных и межличностных отношений означает регресс и остановку.    

Литература:

1. Балинт М. Базисный дефект: Терапевтические аспекты регрессии.

2. Кернберг О. Ф. Отношения любви: норма и патология

3. Куттер П. Любовь, ненависть, зависть, ревность : Психоанализ страстей

4. Лоуэн А. Любовь и оргазм

5. Лоуэн А. Секс, любовь и сердце: психотерапия инфаркта

6. Франкл В. Теория и терапия неврозов: Введение в логотерапию и экзистенциальный анализ

Макаренко Амалия Алексеевна http://amaliyamakarenko.com.ua/zapisatsya-na-priem/

 

Источник

Оставить комментарий