Любовь или выгода?
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Любовь или выгода?

Любовь или выгода?

Любовь или выгода?

Видели ли вы такие семьи? Родители и взрослые дети созваниваются по 20 раз в день. Взрослые дети слушаются во всем своих родителей. Взрослые дети постоянно ругаются со своими родителями, но их жизнь крутится вокруг мамы и папы.

Меня оторопь берет, когда я слышу, что отец не пустил 25-летнего сына работать в Питер. Или мать не разрешила дочери выходить замуж. Честно говоря, я впадаю в ступор на несколько секунд, когда узнаю, что мать запретила 8-летней дочери дружить с одноклассницей. Что происходит с этими родителями? Это же бред!

А родители считают детей частью себя. А руки и ноги мы не спрашиваем, чего они хотят. Части тела призваны нам служить. И мы их используем. И также многие мужчины и женщины используют своих детей. Приведу несколько примеров.

У мужчины были родители садисты. Он мечтал об идеальных родителях. У него рождается дочь и он бессознательно возлагает на нее роль идеальных родителей. Она растет, наступает подростковый возраст, она пытается отделиться. Папа гасит попытку в зародыше. Он не может расстаться с идеальным родителем.

Родители боятся сближаться друг с другом. Рождается ребенок. И они обнаруживают, что ребенок может стать безопасной связью между ними. Безопасной, потому что сближаться не нужно. Они говорят об успехах или неудачах ребенка, но только не об собственных отношениях. Могут они отпустить ребенка? Тогда их брак развалится.

Женщина не может построить отношений с мужчиной и рожает ребенка "для себя". В ребенке она видит и идеального родителя, и партнера. В нем заключен весь мир. Сможет она его отпустить в его собственную жизнь?

Какова жизнь детей таких родителей? Их жизнь в руинах. Отношений чаще всего нет, а если есть, то они такие, что лучше бы их не было. Работы нет, а если она есть, то такая, что лучше бы ее не было.

Самому человеку справиться сложно. Когда они делают робкие попытки жить своей жизнью, родители начинают вопить или манипулировать болезнью, слабостью, начинают угрожать или взывать к совести. А попытки настолько робкие и трогательные: пойти в кино с подругой, записаться на курсы, пойти на свидание. И возникает ВИНА. Как я буду получать удовольствие, когда родители страдают?

И вот я задумываюсь, чего в таких отношениях больше — любви или выгоды? А иногда приходит страшная мысль: есть ли там любовь?

 

Источник

Оставить комментарий