Мамы, играющие в песочнице
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Мамы, играющие в песочнице

Мамы, играющие в песочнице

 

Не так давно читала публикации о поведении родителей (в частности это мамы) на детских игровых площадках. Сегодня была на одной из таких площадок, как-то незаметно «включился» метод наблюдений и я начала собрать материал (в большей степени конечно для практики). Площадка разделена на две равные части по размеру: в первой части играют малыши до 3 лет, во второй – дети 5-7 лет. Детей на площадке довольно много. Итак, вот два мои наблюдения.

  • Мама и двое детей (мальчик 4,5 лет и девочка 1,2 года). Прочитав написанное выше, сразу становится понятно, что мальчик стремится на вторую площадку, но девочку мама страшно боится отпускать туда, где детям 5 лет и больше. Мама начинает разрываться, не понимая, что ей делать: бежать за сыном, держать его или позволить уйти на вторую площадку. Девочка в этот момент пытается залезть на маленькую горочку, но страх мамы, что дочь может травмироваться (а может и иной страх?) на горочке заставляет ее бежать и ловить малышку, при этом волоча мальчика за собой. Картина продолжалась полчаса …..
  • Песочница. 4 малышей, все играют: у кого машинка, у кого ведерко, у кого лопатка и т.д. Все мамы за исключением одной стоят за пределами песочницы, наблюдая за детьми и изредка вмешиваясь в ситуацию. Мама, находящаяся в песочнице (ее малышу примерно 2 годика) без устали контролирует буквально каждый его шаг и порядок использования игрушек (да-да, машинку нужно катать слева направо, но никак не наоборот, психологи поймут, о чем я). Кроме того, мама четко контролирует то, кто именно используется игрушки ее сына (в песочнице они как-то автоматически часто становятся общими, но это не тот случай). Наблюдаю дальше следующую ситуацию: другой мальчик лет трех подходит и берет машинку ее сына, от чего ее лицо искажается так, как будь-то с нее сняли последнюю рубашку и забрали последнюю корку хлеба. При чем, хочу отметить, мальчик, что забрал машинку поступил весьма корректно, задав вопрос : «можно я покатаю, надо ведь делиться». Машинка, прямо скажем, была далеко не первой свежести, а ее первоначальная стоимость была как раз в пределах «для песочницы». А дальше происходит триллер. Мальчик, что взял покатать машинку ее случайно ломает, но сразу же говорит «я ее сейчас починю», взбесившаяся  мама (иначе ее состояние в тот момент не назвать), прикрикнула на чужого ребенка, быстро собрала все свои игрушки с площадки в пакет, прижала его к себе (так обычно миллион долларов прижимают в сериалах) и побежала его прятать в коляску. Мальчик, что сломал машинку, стоял в непонимании, а в чем, собственно, проблема. Его дальнейшие действия меня, прямо скажу, потрясли, он вновь подошел к этот женщине, протянул сломавшуюся машинку и со словами полными искренности, наивности и одновременно непонимания (в чем его тут вина) протянул ей машинку и вновь сказал «можно же починить». Мама вновь что-то «гавкнула» (простите за сленг, но более точного выражения тут не подобрать), злобно отвернулась и пошла в сторону, а мальчик так и остался стоять,  протягивая ей сломанную машинку своей маленькой ручкой …..
  • Источник

    Оставить комментарий