Мой сын будет преступником
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Мой сын будет преступником

Мой сын будет преступником

Сначала я Вам хотела написать письмо, но вы не отвечали на звонки, смс, не пришли на вторую встречу. Появилось сомнение, что прочтете и моё письмо. Поэтому решила написать его для других, с надеждой, что это кому-нибудь поможет.

Наше общение началось по телефону и первое, что вы сказали, что ваш сын ворует. Да, сыну 9 лет, он маленький мальчик и он ворует. Вы его наказывали, но ничего не помогло.

Разве я могла тогда предположить, что Вы уже были в отчаянии и перестали верить, что сын будет хорошим человеком. До прихода на консультацию, Вы уже убедили себя, что сын преступник.

Как такое могло произойти?

Я думала, что мы встретимся ещё раз, что будет возможность поддерживать связь и дальше, но, как оказалось, у меня в запасе был всего лишь один час.

Ваш рассказ не имел ничего криминального, вы рассказали о своей семье, о вашей жизни,  всё как у большинства.

В 37 лет Вы узнали о незапланированной беременности. У Вас было уже двое детей и только по настоянию мужа Вы оставили беременность. И, несмотря на то, что до сих пор спите в одной кровати с сыном, Вы так и не смогли его полюбить.

Вы рано уходите на работу и очень поздно приходите домой. Весь день он без вас, под присмотром бабушки и старшей дочери. Сын ни в чем не нуждается, в семье достаток и благополучие. Вы с детства внушаете детям нормы этики и морали. Старшие дети выросли хорошими и благополучными людьми, вы знаете это и вы хорошая мать.

Но, младший сын не такой как они, старшие дети, он совсем другой.

Мы остались наедине с вашим сыном на какое-то время. Он рассказал, как он любит вас, как ему нравится жить, учиться и играть с детьми. А ещё ему очень обидно за те физические наказания, которые он получает от вас.

Первый раз он взял из дома деньги и потратил их на конфеты. Вы избили его и назвали вором. В следующий раз он опять нашел в доме деньги и потратил их на сладкое. Вы избили его и решили, что он уже неисправим и будет вором.

Да, дети делают так. Дети берут деньги родителей и покупают на них то, что им хочется. Семья не позволяет таких поступков, осуждает, и дети перестают брать деньги без родительского разрешения. Дети учатся понимать различие и этическую подоплеку поступков «брать без проса чужое» и «воровать». Дети в обычных семьях не мечтают «быть ворами».

Когда Вы рассказывали о сыне, вы испытывали сильный СТЫД.

Вам было очень тяжело признаваться незнакомому человеку о таком стыде, называть сына вором, говорить, что не верите, что что-то может ему помочь.

В конце нашей консультации ваш сын начал есть конфеты, которые стояли на столе. Так делают некоторые и взрослые и дети, берут одновременно леденцы с разными вкусами и разгрызают их. Мешают разные вкусы и наслаждаются ощущениями.

Вы начали его останавливать и осуждать, говорить, что так делать нельзя. Моя реакция на его действия и комментарий вас удивили, вы не ждали, что кто-то поддержит вашего сына и не будет его осуждать.

И Вы в отчаянии задаете вопрос: «Почему он так делает, почему ворует деньги?»

Я пытаюсь Вам объяснить, что так поступают многие дети, просто родители не сообщают это посторонним и ждут от детей другого поведения.

Пытаюсь Вам дать понять, что жестокость и отвержение не самый лучший метод в воспитании, что такое наказания формирует ещё большее непослушание. Ребёнок начинает чувствовать себя отвергнутым, несчастным, начинает бунтовать.

Предлагаю Вам начать перестраивать отношения с сыном, менять инструменты в воспитании, пытаться изменить взаимодействие с сыном.

Но Вы уже не слушаете меня. Вы разочарованы и вам хочется быстрее уйти. Вы смотрите на часы и говорите, что уже задерживаете меня.

Мне хочется уговорить вас прийти ещё раз, но Вы уже все решили.

 

 

 

Источник

Оставить комментарий