Мужчины тоже плачут
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Мужчины тоже плачут

Мужчины тоже плачут

Как мужчины переживают измену и расставание? В народе бытует мнение, что им гораздо легче дается разрыв супружеских связей и создание новых серьезные отношения. Однако психологическая практика часто свидетельствует об обратном. Развод — это серьезное жизненное испытание для обоих партнеров. Хотя справедливости ради следует отметить, что природа, формирующая комплекс мужских переживаний, отличается от той, что свойственна женщинам.

Ссоры, предшествующие разводу, не всегда убивают любовь мужчины, поэтому самые глубокие его муки связаны прежде всего с утратой эмоциональных связей. Если инициатором разрыва является женщина, то чувства мужчины неизбежно сопряжены с ревностью — даже при отсутствии на тот момент реального соперника. В такой ситуации он чувствует, что им не дорожат, и его гордость испытывает ужасные муки.

В психологии мужчин веками укоренялось сознание сильной половины человечества. Статус мужчины в обществе исторически считался выше, чем статус женщины, и до сих пор этот стереотип во многом сохраняется. Сталкиваясь с фактом измены или с намерением партнерши расторгнуть брак, муж испытывает нечто подобное тому, как если бы проиграл схватку более слабому сопернику. Он чувствует себя почти смертельно раненым. Это сокрушительный удар по мужскому самолюбию, так как унижение он переживает тяжелее, чем женщина.

Как правило, мужчины далеки от понимания того, что происходит в душе женщины. Они действительно не находят почвы для женских обид и большинство ее претензий не расценивают как серьезные причины для недовольства браком. Особенно, если претензии касаются ее бытовых перегрузок. Это ведь "женские обязанности" — следить за домом и детей растить!

Первичную тревогу рождает другое обстоятельство — неадекватность престижа супругов. Женщина после рождения детей расцветает, становится более привлекательной, возвращается к профессиональной деятельности и, таким образом, снова выходит в свет. Тут-то ситуация и начинает ускользать из-под мужского контроля — появляется ощущение опасности и нестабильности. Он видит, что она стала более уверенной в себе, и искренне убежден, что в основе ее окрепшей независимости лежит пробудившаяся женственность, а не успехи в карьерном росте. Соответственно, если именно теперь женщина заявляет о намерении разойтись, мужчина находит только один "достойный" мотив: она не удовлетворена сексуальными отношениями с ним.

Для молодого мужчины интимная сторона супружеской жизни имеет огромное значение. Собственную позицию — высокую значимость сексуальных проблем и низкую значимость все других разногласий — он проецирует на жену. Мысль о том, что он "плохой мужчина", является разрушительной в этой ситуации. На самом деле это редко соответствует действительности. Более очевидным является то, что знаний об особенностях мужской и женской сексуальности и психосексуальном поведении у партнеров бывает катастрофически мало, поэтому речь скорее может идти о неумелости, а не о "плохости". Но в любом случае, в ситуации разрыва не по своей воле мужчина в первую очередь думает о своей сексуальной неполноценности, и это делает его очень уязвимым.

Однако не только моральные страдания подстерегают разведенных мужчин. Материальные тоже. Платить алименты — это его обязанность по закону. Каждый отец — нормальный с точки зрения нравственности — сделает все, чтобы помочь своему ребенку. Но выплата алиментов и эпизодические встречи никогда не заменят полноценного общения с детьми.

Вынужденный уход от ребенка — это еще один источник глубочайших переживаний. Со временем мужчина задумывается о создании новой семьи, но пока он выплачивает алименты, в его личном распоряжении находится меньше средств, чем у коллег такого же статуса. Ему труднее поддерживать на желаемом уровне собственное материальное положение. Недостаток личных финансов влияет на его престижность в обществе и, как следствие, сказывается на самооценке. В самосознании формируется некая двойственность: человек может чувствовать себя компетентным и востребованным специалистом и одновременно испытывать дискомфорт от несоответствия определенному стилю жизни из-за дефицита средств. Такая ситуация создает неизбежные препятствия в выборе новой спутницы жизни для мужчин, у которых есть дети от первого брака.

Итак, развод для мужчины — это в большинстве случаев очень трагичное событие. Он переживает его как супруг, теряющий жену, и как отец, которого отлучают от ребенка. Гордость его растерзана, так как его оставила женщина, материальное состояние ухудшилось.

Пройти через мучительные испытания человеку помогают механизмы психической защиты. Отверженный ищет недостатки в партнере, убеждает себя в том, что достоин лучшего, что все в его жизни наладится и встретится еще та, которая оценит по достоинству. Самовнушение помогает, но страдания неизбежны. Любую утрату наша психика должна пережить сполна, то есть пройти все стадии горевания. Душа со временем оправится от своих ран, но им обязательно надо отболеть, чтобы зарубцеваться. И если страх перед болью сильнее самой боли, если человек, прячась от этого страха, поспешно кидается в пучину мелких страстей, раны продолжают кровоточить очень и очень долго.

Конечно, в ситуации развода мужчины ведут себя по-разному. Кто-то гордо хлопает дверью и уходит. Кто-то долго борется и, даже теряя достоинство, пытается всячески удержать супругу. Кто-то, преодолев беду, обзаводится новой семьей и вновь обретает уверенность в себе. Есть и такие, кто замыкается в себе, становится женоненавистником, страдает от комплекса неполноценности или пускается во все тяжкие. Кому-то спасение дарит профессиональная сфера. Они мобилизуют свои душевные и интеллектуальные ресурсы и с головой погружаются в работу. В дальнейшем им может показаться, что развод сыграл для них чуть ли не положительную роль — так сильно им удастся преуспеть в карьере. Но это иллюзия. Развод — это всегда травма, сначала "открытая", потом "старая", но всегда наша. И абсолютного покоя не будет. А вообще-то бывает ли он? Разве что снится… — такова жизнь.

Источник

Оставить комментарий