Наказания или последствия: что лучше для ребенка?
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Наказания или последствия: что лучше для ребенка?

Наказания или последствия: что лучше для ребенка?

Часто родители задумываются над вопросом: наказывать ли детей за проступки и если наказывать, то каким образом? А если не наказывать, вырастет ведь избалованным, без границ, на «шею сядет»… Есть ли какие-то другие способы совладать с неправильным поведением ребенка?

Приведу вам несколько реальных примеров.

Мальчик (5 лет) не хочет по вечерам убирать за собой конструктор, раскиданный по всему полу. Родители его уговаривают каждый день убраться перед сном. Иногда угрожают («сейчас все отнесем и отдадим другому мальчику», «игрушки от тебя сбегут, ты за ними не следишь…»). Иногда наказывают за «бардак» в комнате. Но никаких результатов это не приносит. Новый бой возобновляется с новой силой на следующий день. Все устают от этого, у ребенка это вызывает сопротивление, он злится. И все равно не убирает. Или убирает после того, как родители 20 раз скажут убраться. Терпения для таких уговоров остается все меньше и меньше, а раздражения у всех прибавляется. В один момент мама мальчика дает ребенку выбор: либо он убирается, и завтра сможет продолжить играть в конструктор, либо она убирает все сама… в пакет на 3 дня. Мальчик ей  не верит, но мама стоит на своем. Мама повторяет сыну выбор, который он должен сделать. Мальчик нехотя убирает, но не все. Все, что остается на ковре сгребается в пакет и убирается на полку. На следующий день:

— Мама, мне нужна деталька.

— Она убрана в пакет. Мы ее достанем через 3 дня.

— Нееееет. Я хочу сейчас.

— Ты не убрал вчера все детали. Те, которые не были убраны в ящик, я собрала в пакет и убрала.

— Достаааань….

— Через 3 дня я достану тебе все детали. Но помни о том, что если сегодня или завтра что-то будет валяться на полу, это отправится в тот же пакет на 3 дня. И тебе, возможно, будет не хватать деталей на постройку чего-то красивого и важного…

После еще одной просьбы, мальчик идет играть в «то, что осталось» и вечером, после ОДНОГО напоминания, собирает ВСЕ детали от конструктора в ящик. Проблема в этой семье решена одним действием и одним диалогом.

Вторая история: девочка (3,5 года). В торговом центре показала маме язык. Мама ей говорит: «Никогда нельзя показывать взрослым язык». Девочка не слышит и просит уже через минуту купить ей воздушный шарик. Мама повторяет: «Ты показала маме язык, это не правильно, шарик мы не купим». Девочка начинает кататься по полу, закатывает истерику. Мама повторяет про язык и отказ в шарике. Девочка продолжает истерить, катаясь по полу. Мама отходит на расстояние, ребенок закатывает снова истерику, потом еще одну. Потом уже, всхлипывая, снова вспоминает про шарик и просит купить его. Мама повторяет: «Ты показала маме язык, так делать нельзя. Нельзя показывать язык – папе, маме, бабушке, любым взрослым…». Через некоторое время в машине девочка сама говорит: «Мама, я больше никогда не буду показывать язык». Ситуация разрешилась, благодаря мудрым действиям мамы в ситуации неправильного поведения ребенка. И главное, что ребенок (уже в таком возрасте) сделал правильные выводы.

История третья. Ребенок (4 года) плохо себя ведет за ужином: постоянно вертится, уходит из кухни, играет в игрушки, залезает под стол, кидается едой. Все уговоры родителей сесть ровно, не вертеться, поесть спокойно – не реагирует. Родители ввели правило: «Не хочешь есть, выйди из-за стола. Но тогда и чай с конфетами ты пить не будешь». Если ребенок протестовал, не хотел выходить из-за стола, мама (или папа) спокойно подходили к нему и выводили его из-за стола. Ребенок поначалу истерил, сопротивлялся, но потом понял, что его поведение причиняет ему неудобства и стал за столом вести себя намного лучше.

Все эти три истории не про наказания. А про последствия, которые вводят родители, чтобы научить своих детей поступать правильно в разных ситуациях. Для родителей я оставляю открытым вопрос: наказывать ли ребенка за неправильное поведение или вводить последствия его неправильного выбора?

Источник

Оставить комментарий