Не беси меня!
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Не беси меня!

Не беси меня!

 

Молодая мама тянет за руку плачущего, упирающегося малыша. По всему видно плачет он давно, красные от слез глаза, усталый вид, периодические всхлипывания. Он ничего не говорит, он просто плачет и сопротивляется. На вид ему года 4, но он не готов сдаваться. По причитаниям мамы понимаю, что ребенка забрали из парка, когда он еще не наигрался. Он бы еще играл и играл, но маме пора домой, у нее еще много дел. Мама злится, кричит, резко дергает за руку. Со стороны это выглядит как поединок с неизвестным финалом. Казалось бы, силы не равны, где уж ему тягаться с его 15 кг против ее  50, но бесстрашие и неудержимое желание мальчика может сыграть в его пользу. Поединок решает последняя, проверенная фраза, произнесенная с сильной, устрашающей энергией: «Если не замолчишь, я тебя прибью!».

 

Вы когда нибудь были в подобных ситуациях? Как участник или как наблюдатель? Задавали себе вопрос, почему плачет ребенок?

 

Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  • Манипулирует, хочет вернуться на площадку.
  • Избалованный, не терпит отказа.
  • Плачет на зло.
  • Хочет довести маму до ручки.
  • Расстроен.
  •  

    Очень редко взрослые рассматривают последний вариант. Как будто дети просыпаются и засыпают с одной единственной мыслью, как позлить родителей. На самом деле дети, как и взрослые, могут расстраиваться, грустить, разочаровываться, злиться, бояться…

     

    Посмотрим на ситуацию глазами ребенка. Все утро он ждал, когда они с мамой пойдут в парк. Утро- это такое дли-и-и-и-нное время дня и что бы оно прошло нужно: почистить зубы, убрать постель, собрать неубранные с вечера игрушки, позавтракать, одеться и выполнить еще целую кучу ненужных дел. После героических подвигов, заветный час настал. И вот они качели, батуты, надувные горки, веселый детский городок, много шумных задорных детей.  Аж глаза разбежались. С чего начать?

     

    Прошло СОВСЕМ немного времени и его уже зовут домой. Только познакомился с резвым мальчишкой, только натер до блеска горку, только решился посильней раскататься на качелях …, а тут мама.

     

    Чтобы вы почувствовали на месте мальчика? Обиду, разочарование, злость, грусть и еще большущий коктейль неприятных эмоций. Но мы, взрослые, умеем эти чувства в себе  понимать, умеем их выражать так, чтобы не разрушить все во круг, умеем себя успокаивать, а малыш пока НЕТ. Он может только чувствовать, единственный знакомый способ проявления это слезы.

     

    Чувства всегда адресованы объекту, поэтому проживать их можно только в отношениях. В надежных отношениях можно прожить ЛЮБЫЕ чувства.

     

    Ребенок плачет для того, чтобы прожить чувства, он надеется, что взрослые его поймут, расскажут, что с ним происходит, поддержат, пожалеют. Ему достаточно сказать «Понимаю как ты расстроен, как тебе обидно, что нужно уходить.  Мне тоже очень жаль, но нам уже пора» и все. Чувства приняты, а значит есть возможность их прожить.

     

    Когда мама или папа, вместо этого, применяют силу, власть, угрозы, то вместо того чтобы прожить печаль ребенок чувствует злость и страх. Отсюда истерика и сопротивление.

     

    К сожалению, не прожитые эмоции никуда не деваются, сами собой не рассасываются, они ждут, накапливаются и выбирают как проявиться, через частые болезни, неадекватное поведение, проблемы в отношениях.

     

    Чтобы понять своего ребенка достаточно поставить себя на его место. Представьте, что бы вы чувствовали в этой или похожей ситуации, какой поддержки хотелось бы вам?

     

    Если у вас есть вопросы или трудности в понимании своих детей, пишите мне в личку, я готова поделиться знаниями и опытом в улучшении детско-родительских отношений.

    Источник

    Оставить комментарий