Не бойтесь опираться на себя. Об экзистенциальных основах зрелой психотерапевтической позиции
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Не бойтесь опираться на себя. Об экзистенциальных основах зрелой психотерапевтической позиции

Не бойтесь опираться на себя. Об экзистенциальных основах зрелой психотерапевтической позиции

Часто люди обращаются за профессиональной помощью в состоянии психологического кризиса, утраты отношений, конфликтов, в острых эмоциональных переживаниях с ощущением крушения привычной картины мира, утратой веры в значимые для них ценности, в том числе и в самоценность, в возможность их восстановления.

Данные состояния называют по-разному: суженным состоянием сознания, регрессией, преобладанием состояния внутреннего ребенка, утратой способности к выстраиванию границы контакта.

В таком состоянии велика потребность человека соединиться с чем-то большим, чем он сам, потребность в «добром волшебнике», духовном наставнике, Великой или хотя бы достаточно хорошей матери, и это естественно, ведь человек чувствует разрушение того мира, который он строил, тех отношений, которые поддерживал, в которые вкладывал столько сил.

Также острота данной потребности будет зависеть от того, насколько человек получал защиту и поддержку в детстве. Чем меньше человек получал этой поддержки, утешения, возможности переработки родителями всех его сложных чувств, называния их, преобразования их в переносимые, тем более человек уязвим перед лицом новых испытаний, выше уровень стресса, на котором он живет, ему труднее справляться с собственными чувствами, отстаивать свои границы и потребности.

Чем опасно обращение лишь к этой, эмоционально зависимой, нуждающейся части?

Тем, что эмоциональная динамика, как правило, родом из детства. Давая ресурсы извне, можно утолить эмоциональный голод человека лишь ненадолго, а, может быть, размеры его будут только расти.

В терапии важно знать, что к нам пришел Человек, не объект, которому необходимо оказывать помощь с высоты наших знаний, а активный деятельный и действительно сведущий в своей жизни субъект. И что хотя человек и может утрачивать связь со своей внутренней сущностью, Самостью, ядром личности, эта глубинная инстанция в нем всегда сохранна, и самое лучшее, что мы можем для него сделать, это помочь ему услышать самого себя, соединиться с собой, укрепить его идентичность.

Нарушения развития и проявляются в том, что человек тратит все свои усилия на то, чтобы подстроиться под окружающих, удовлетворить их требованиям и ожиданиям, чрезмерно зависим от их оценок и мнения. И потому при нарушениях отношений, конфликтах, утратах связи со значимыми людьми и институтами социализации человек утрачивает себя, поскольку не умеет себя понимать, чувствовать, уважать, отстаивать, опираться на себя и доверять себе.

Несомненно, в терапии необходимы и эмоционально теплые отношения, но основой в позиции терапевта по отношению к клиенту должно быть уважение к его личности, его жизненному пути, опыту, выборам, системе ценностей и потребности в постоянном развитии.

Если вам говорят, что знают, как необходимо поступить в вашей ситуации, не предоставляют вам выбора, занимают позицию непререкаемого авторитета, избирательно поддерживают только ваши недостаточно зрелые эмоциональные части, обещают ото всего защитить и устранить раз и навсегда все проблемы на вашем жизненном пути, значит, вас лишают уважения и достоинства, взрослой и равной позиции, своевременных вызовов и преодолимых препятствий, необходимых для нормального развития, а кроме того, обманывают, поскольку заменить тепличными условиями терапии жизнь невозможно.  

Это может быть трудно принять, что в своей жизни в какой-то степени вы всегда автономны и одни и что никто не знает, что вам делать и на что вы способны лучше, чем вы сами.

Но как мы вырастаем физически и уже очень рано начинаем получать удовольствие от самостоятельного исследования мира своими собственными органами чувств, от собственной силы и ловкости, потеряв при этом на время некоторую степень безопасности родительских рук, а взамен обретая уже качественно новую степень безопасности и автономии своего собственного тела, так и на пути личностного развития, становясь всё более собой, реализуя себя, мы обретаем ту опору, которую уже невозможно у нас забрать и неиссякаемый источник вдохновения, энергии и интереса в самом процессе личностного роста.

Помните, что самоуважение и личностная зрелость – это самая безопасная опора, которая у каждого из нас внутри уже есть, иногда ее только нужно помочь обнаружить.

 

Источник

Оставить комментарий