«Ничегонеделание» как способ не упустить важное
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » «Ничегонеделание» как способ не упустить важное

«Ничегонеделание» как способ не упустить важное

 

Становясь старше, люди понимают, что время дороже, чем деньги. И несколько минут для абсолютной праздности — это, возможно, именно то, что нам нужно. 

Такая жизнь — привилегия богов и детей. Это колыбель великих произведений искусства, философии и науки. Привычка ничего не делать крайне важна для развития нашей личности и культурного роста, хотя и кажется, что она исчезла в цифровую эру. 

В отличие от лени, совершенная праздность — это родина нашей души. Перед тем как строить планы, любить, решать или делать, или даже просто рассказывать историю, мы бездействуем. Чтобы научиться, мы наблюдаем. Перед тем как сделать, мы мечтаем. До начала игры мы фантазируем. Праздный разум бодрствует, но находится в покое. Он волен без ограничений скользить от одной идеи к другой или блуждать от потенциальной теории к вероятной истине. Фома Аквинский заявлял: «для совершенствования общества необходимо, чтобы в нем были люди, посвятившие себя размышлениям». 

Утерян ли навык истинной праздности? Как часто мы сидим, будучи совершенно свободными? Как часто мы гуляем так, как советовал Генри Дэвид Торо — без замысла и цели, просто наслаждаясь процессом? Какая необычная картина: одинокий человек, не уткнувшийся в газету, лэптоп или телефон, сидит просто так, а его разум витает где-то далеко. 

Семь лет назад я жила в квартире без интернета. У меня был простой телефон-раскладушка, способный только звонить и отправлять сообщения длиной в 40 знаков. Не имея возможности выйти в интернет или посмотреть фильм, я была определенно более производительна. Разум, путешествующий по самостоятельно созданному морю, значительно интереснее, чем мозги, привязанные к гиперссылкам. Но что больше всего меня поражает, когда я сравниваю те годы с нынешней ситуацией — я часто занималась «ничегонеделанием». Вид из моей спальни открывался "третьесортный". Комната была небольшой и кровать стояла прямо у окна. Я уверена, что часы, которые я провела, уставившись в это окно, можно сложить в недели. Я видела все и ничего. 

Продуктивность — не единственная мера того, насколько хорошо проходит время. Некоторые из наиболее важных научных открытий и изобретений были случайными, незапланированными, пришедшими после нескольких лет безделья и ленивого обдумывания проблемы. 

Я убеждена, что праздность помогает нам сохранить здоровье разума. Сокращается число наших желаний, мы находим мир и покой. Мы лучше спим и усерднее трудимся. Простые вещи доставляют нам радость. Ежедневно созерцая наше ближайшее окружение, мы глубже погружаемся в него, находим гармонию с сезонным ритмом той местности, где живем. 

И да: облака, изменяющие свою форму, тоже заслуживают нашего внимания.

#jukupreykina_blog

 

Источник

Оставить комментарий