Зрелость — это переход от внешней поддержки к внутренней
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » О «рухнувшем мире» и самоподдержке

О «рухнувшем мире» и самоподдержке

Зрелость — это переход от ожидания внешней поддержки к обретению внутренней (Фредерик Перлз)

 Каждому человеку знакомо такое состояние, когда кажется, что из жизни ушел смысл. Мы привыкли давать этому состоянию трагически — романтические определения — «Небо упало на землю«, «Жизнь кончилась«, «Мир рухнул» и т.д.
Психологи называют такие моменты «переживание утраты«.
Неважно, что именно вы утратили, (близкого человека, образ жизни, собственные иллюзии), важно, что это было для вас не просто важно, а единственно важно, (во всяком случае, в этот момент, так чувствуется). В такие минуты, дни, (к несчастью, иногда — годы), человек нуждается в поддержке. Хорошо, когда рядом есть друзья, близкие люди, хорошо, когда хватает духу дойти до психолога — все это здорово, но ресурс существует и внутри личности человека. Для этого, иногда, нужно только задать себе вопрос — а из чего этот «рухнувший» мир состоял?
Ушел кто-то любимый, разрушилась семья, дети покинули родительское гнездо, лишился работы. Иногда вся жизнь человека сосредоточена вокруг чего-то одного и именно это и есть для человека — «весь мир«. Когда он рушится, действительно, трудно не упасть в пропасть безысходности и найти силы жить, (единственный смысл ушел, больше и нет ничего).
Если у мужчины есть только дело и карьера, то, потеря этого дела надолго выбивает почву из под ног.
Если женщина живет только семьей, то утрата семьи — прямой путь к депрессии.
Уход детей из семьи, где они были центром, грозит тяжелейшими проблемами родителям.
В таких случаях утрата проживается тяжелее и без профессиональной помощи, часто, не обойтись. Как этого избежать? Не складывать «все яйца в одну корзину» и вспомнить, что наша жизнь, наш мир — это не только любовь, работа, дети, семья, (нужное подчеркнуть).
Мир взрослого человека большой, и чем он больше, тем качественней жизнь.
Чем выше уровень эмоционального развития , тем больше поддерживающих ресурсов мы можем почерпнуть в собственной личности. В этом случае, теряя что-то очень важное, мы не обрекаем себя на безрадостное существование. Если не утрачена связь с собственными желаниями, у человека есть еще что-то, что способно приносить ему удовлетворение, что-то, в чем он может проявиться.
Человек, способный строить глубокие, близкие отношения, никогда не окажется в эмоциональной изоляции.
Тот, кому радость приносит творчество — выразит свои чувства через него и земля не уйдет из под ног.
Иногда самые неожиданные вещи оказываются той самой поддержкой, без которой трудно переживать тяжелые времена. Для кого-то это любимые занятия, увлечения, музыка, книги, просто родной дом или дорогие сердцу места, оторвавшись от которых, ради чего-то очень важного и ценного, человек забывает, что все это тоже его мир. И все это крепко держит его в жизни, не дает упасть и наполняет жизнь смыслом.
Поместив какую-то сверхценность в центр своего мира, человек всего этого не имеет, (или надолго расстался с тем, что наполняло его жизнь до этого момента), он, по сути дела, расстался с самим собой, настоящим и цельным. Оказывается той самой «половинкой«, которая жива только рядом с другой «половинкой«, утрачивая которую — утрачивает себя вместе с остатками половинчатого мира.
Человек, мир которого сузился до какой-то одной сверхценности, по определению — зависим от нее.
Он не может быть «отдельным«, он не видит смысла больше ни в чем и утрата сверхценности оставляет в пустоте, вынуждая впасть в другую зависимость. Но, по-счастью, у большинства людей есть этот внутренний ресурс, (то, что мы называем самоподдержкой), вот только этот важнейший ресурс часто недооценен, (а иногда, и вовсе — забыт).
Не забывайте пожалуйста о том, что, чем шире, чем более наполненным мы делаем наш собственный мир, тем безопаснее и радостнее Мир, окружающий нас.

Ссылка на источник А. Майская
https://psycholog.maiskaia.com/

Оставить комментарий