О творчестве…
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » О творчестве…

О творчестве…

Мне кажется возможность творить прочно связана с контейнированием.

Контейнер – это психоаналитический термин. Метафорически – это емкость внутри, которая может удерживать и перерабатывать сильные аффекты. Прочность контейнера зависит от детского опыта. Если в младенчестве мама выдерживала переживания младенца, откликалась на них заботой, была «достаточно хорошей матерью», то стенки контейнер взрослого человека очень прочные, титановые. Если же такого опыта не было, то контейнер хрупкий, из тонкой резины. Надуваясь от аффектов, он легко разрушается, взрывается.

Только очень крепкие стены выдерживают давление изнутри, и тогда аффекты вступают в реакцию между собой, трансформируются, символизируются. Происходят микровзрывы, борьба, все кипит и бурлит. А потом растет.

Творчество человека с хрупким контейнером аффективно и похоже на выплески наружу чего-то токсичного, и именно потому в нем мало уникальности. Творчество зрелого человека пронизано неповторимостью. "Когда б вы знали из какого сора растут стихи, не ведая стыда" , — на мой взгляд именно об этом.

Для меня в контексте творчества контейнер похож на матку. Матка может выносить ребенка, дать ему время, чтобы он стал готов к миру извне. Выдерживая ее рост, питая его ровно столько, сколько необходимо. А может выкинуть наружу нежизнеспособного или с весьма небольшим шансом на выживание. А может даже не впустить в себя эмбрион.

«Достаточно хорошая мама» передает ребенку матку, способную к тому, чтобы дарить жизнь. Детям или произведениям.

Но тема материнства, как мне кажется, отличается от творчества тем, что в процессе творчества контейнер укрепляется сам. Человек, творя, становится той самой хорошей матерью для себя.

Терапия для меня тоже во многом творчество. Сотворчество. Клиент исследует при помощи терапевта свои творческие приспособления, которые когда-то были наилучшими в конкретной ситуации, и учится не только преподносить другим то, что уже создано, не только проигрывать одну, пусть и чудесную пластинку. А творить новые.

Источник

Оставить комментарий