Он выбирал девушек, которых надо было спасать
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Он выбирал девушек, которых надо было спасать

Он выбирал девушек, которых надо было спасать

Термин «материнская депривация» знаком многим, но не всегда понятно, как отсутствие материнской любви или её недостаток может влиять на чувства взрослого человека, его навыки строить отношения с противоположным полом.

Маленький мальчик, который родился чувствительным, ранимым, романтичным и сентиментальным, в детстве не насыщался материнским вниманием, заботой и теплотой. Он не понимал своих чувств, что что-то не так в его жизни. От этого было очень грустно, но повлиять на ситуацию он не знал как.

В его жизни никогда не было папы, так случилось. Мама запрещала говорить на эту тему и не давала никогда никакой информации «бросил и всё». Ей в юности было очень тяжело принять этот факт, она любила, она родила, она осталась одна с ребёнком. Было много печали и алкоголь …

Позже появился «другой папа» и новый сын у мамы. С этим тоже надо было научиться как-то жить. И так любви мамы было крайне недостаточно, а в этой ситуации она отдалилась ещё больше, усилилось чувство одиночества, «покинутости». Одно постепенно стало улучшаться, мама реже стала выпивать.

Таким был детский опыт, такие были первые чувства к женщине, которую очень хотелось любить.

Юношей, он понял, что очень влюбчивый. Только девчонок выбирал всегда таких, которых надо было от чего-то спасать, помогать и которые не всегда хотели быть благодарными. Они почти всегда не  отвечали на его чувства, а он как – будто этого и не замечал. Внимание и забота  в отношениях проявлялась только с его стороны, но он не замечал, что ничего не получает взамен. Он себе говорил, «я счастлив уже тем, что могу быть нужным и полезным».

Когда в его жизни появилась психотерапия, то появилась и возможность «увидеть» те реальные отношения, которые он создавал с девушками. Он стал понимать критерий своего выбора, стал осознавать почему и в кого он влюблялся.

Он всегда должен оказывать заботу, как ещё может быть?

Оказалось, что может быть по-другому или захотелось, чтобы было не так как раньше. Он стал ощущать потребность в том, чтобы и к нему проявляли заботу. Он понял, что без взаимной любви не может больше чувствовать себя счастливым.

И это было настоящим открытием.

Больше в своих романтических мечтах он не представлял себя «Спасателем», он стал мечтать о девушке, которая будет относиться к нему также заботливо, с любовью, как и он к ней.

Такое неумение принимать заботу от других характерно для многих, кто  ощутил в детском возрасте  недостаток внимания и любви близких. Настолько эта потребность была не удовлетворена, что её перестали ждать в своей жизни,  научились не замечать её в окружении, не смогли научиться получать  и принимать заботу о себе.

 

Источник

Оставить комментарий