Панические атаки и прогресс
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Панические атаки и прогресс

Панические атаки и прогресс

 

«Вкалывают роботы,

а не человек».

© Приключения Электроника

 

Недавно общался с одним психиатром-профессором. Я не знаю как так я нахожу интересное общение, но при потребности оно меня само находит. Так вот, разговор не про общение был, а про панические атаки.

Профессор я заметил, что люди его склада и заслуг вообще редко стесняются в выражениях, рассказал, что начиная с «тучных двухтысячных» панические атаки сильно «подешевели». Если раньше они были скорее болезнью интеллигенции, людей с высшим образованием, склонных к рефлексии и самоедству, то нулевых на прием с этим недугом может придти и студент самого занюханного техникума, и домохозяйка, которая отродясь книжек в руках не держала, и даже человек с умственной отсталостью, который никогда склонностью к рефлексии и стрессам не страдал. Я специально описываю уровень, чтоб не возникало вопросов о социальном слое, да и собеседник описывал так же.

По сути, сейчас паническая атака может с легкостью накрыть самого завшивленного Шарикова. Кто виноват? По мнению доктора — прогресс и реклама. Если раньше человек с тремя классами образования работал целыми днями. В основном занимаясь физическим трудом. Ему никто не рассказывал, что он достоин большего. Что можно, не имея ни образования, ни навыков, ни какого бы то ни было интеллекта, зарабатывать 7000 в день, работая по 3 часа с перерывом на обед и ковыряние в носу.

Сейчас это тоже невозможно, но ни одна реклама этого не пишет даже мелким шрифтом. А с билбордов смотрят загорелые красавцы с топ-моделями в обнимку и с банкой дешевого пива в другой руке… А ты работаешь в пятерочке грузчиком…

Я возразил, что не у всех возникает паническая атака, не все из тех, у кого она есть склонны к рефлексии, а те, кто склонны — не всегда ею болеют. Вот у меня есть знакомые охранники, вполне неглупые, но не страдающие приступами паники. Мне объяснили: человек должен не просто видеть разрыв между тем, что имеет и тем, что на картинках. Он должен считать это несправедливостью. Пациент должен считать, что то, как он живет — не его вина, что остальные живут легко и просто, и ему положено так же, но в силу каких-то обстоятельств свыше так не получилось. И такое расхождение «я должен быть таким, но мне нельзя» за несколько лет приводит к паническим атакам.


Такая «вилка» — классическая для людей, которые долго учатся, вкладывают в себя, а затем оказываются не у дел, но появилась для «трудового народа» сравнительно недавно. Собственно, трудом народ и спасался от панических атак и от стресса расхождения действительности и амбиций. А сейчас… А сейчас посуду моет машина, стирает — стиральная, а вот замуж выйти за нелюбимого, когда по телевизору показывают красавцев успешных — несправедливость.

Стресс копится. Раньше нужно было от медведя бегать, пол-дня грибы собирать, неделю перестирывать зимние вещи, много двигаться и это было нормально. Мир был ограничен десятком километров вокруг деревни, затем — несколькими городами, теперь — всем миром. При этом активность падает, доступ к информации, в том числе о «красивой жизни» — растет, а активность даже на физической работе снижается. Мозг закипает от несоответствия реальности и картинки. «Котел паники» стопорится и выплескивается даже у школьника, чемпиона города по Доте при этом ничего из себя не представляющего в реальности.

Что с этим делать и куда бежать профессор не сказал. Плата за прогрессеще чуть-чуть возрасла.

 

Источник

Оставить комментарий