Почему они стыдят, или что творится внутри стыдящего? Статья размышление.
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Почему они стыдят, или что творится внутри стыдящего? Статья размышление.

Почему они стыдят, или что творится внутри стыдящего? Статья размышление.

Стыд – долгоиграющая тема. Но в теме стыда всегда есть две стороны. Первая, все о ней говорят – это тот, кого стыдят. Вторая – это, собственно, обидчик — тот, кто занимается этим ужасным делом, тот, кто стыдит.

Кто же из них несчастнее? Многие сразу скажут: «Что за вопрос? Конечно, тот, кого стыдят! Как же? Ведь он страдает».

А вот я скажу, что это довольно спорный вопрос.

Конечно, тот, кого стыдят – бесспорно, пострадавшее лицо. Ему плохо, так как стыд, сам по себе, довольно сложно переносимое чувство, но.. не факт, что тому, кто стыдит — намного легче.

Хочу порассуждать на эту тему в этой статье.

Итак, почему же стыдящим тоже непросто живется, да вообще: для чего они стыдят?

У меня нашлось несколько вариантов:

  • Защита от собственного стыда.
  • Часто это заметно среди близких друг другу людей. Например: мать и ребёнок. Мать сидит в компании кого-то, и тут прибегает замурзанная дочь. Мать: «Как тебе не стыдно? Посмотри на себя! Вытри рот немедленно! И вообще, я тебе говорила не уходить со двора. Иди умойся, чтоб я тебя не видела». В голове матери есть определённый образ, того, как должна вести себя её дочь, и когда дочь пришла, явно не такой как в  этом идеальном образе, то мать застыдилась. Её подсознание решило выставить защиту от этого стыда, «приказав» ей стыдить свою дочь, что она благополучно и сделала.

    • Злость, которая возникает при «невыполнении плана».

    Есть такая установка в обществе, особенно педагогическом —  это установка о том, что стыдить надо «чтоб дошло лучше». Именно оттуда школьные линейки, планёрки, собрания, и тому подобная чепуха. Это как два в одном, и «чтоб дошло лучше», и стыжение – мера наказания. К сожалению, такая катавасия переходит и в обычную «не линеечную» жизнь. И часто дитё может отгрести от своего отца в порыве злости, за то что:  «200 раз тебе говорил, как нужно делать, а ты просто тупица». Так, к сожалению, дети «тупицами» и становятся.

    • Отыгрывание собственного стыда.

    Это вечная тема родителей и детей. Очень грустно и печально наблюдать отыгрывание родителей на собственных детях собственного стыда. Обычно так отыгрывают нарциссические родители : «Я тебе говорил, что нужно быть идеальным, а ты не слушаешь!» ( из этого следует «я тоже не идеален, за что мне несомненно стыдно, и я не намерен (мне не выносимо) страдать в одиночестве из-за этого,  поэтому я застыжу и тебя»).

    • Способ подняться повыше.

    И снова речь идёт о нарциссических, израненных стыдом личностях. Говорю я о том, что довольно часто можно наблюдать картину того, как кто-то самоутверждается за счет другого. Это когда самооценка падает, уровень собственного стыда растёт, этот стыд становится не выносимым, и надо срочно найти кого-то на чьём фоне человек будет выглядеть выше. Обычно этот несчастный находится и унижается, застыживается. И на фоне этого «приниженного»  человека, первый «герой» становится выше, мнимо утешая себя тем, что вроде как теперь, он не так уж и плох. Это еще один способ избегания собственного стыда.

    • Стыдят те, кого стыдили или стыд, который передаётся по наследству.

    У всех нас есть родители, или те люди, которых мы воспринимаем как родителей. Это первые люди, которые нас учат взаимодействию. Они готовят нас к выходу в мир. И вот как они нас научат, так мы и войдем туда. К сожалению, не все родители обладают множеством вариантов взаимодействия. У некоторых людей, не совсем полный багаж знаний и умений в этой области. Например, их родители стыдили их самих, и, к сожалению, с младенчества. Возможно, у них не было времени, возможности, навыка любить ребёнка просто так; возможно они так заботились, о своём чаде, наставляя его на путь истинный.  Как бы там ни было, а быть в близости надо уметь. Не все могут быть в ней через ласку, признание, любовь и объятия. У некоторых просто «нет этого файла». И они находят вариант —  стыжение. Для них стыдить своё чадо – это проявлять любовь и заботу, это приближаться и взаимодействовать, вот таким вот способом. Ну, вот не умеют они иначе, не научили их. Они не знают другого способа взаимодействия, не умеют по-другому быть в близости. И это довольно печально.

    Вот такие вот причины стыжения я обнаружила во время своего размышления. Все они, весьма имеют место быть, как и другие особенности психологической стороны нашего дражайшего общества.

    Это как в анекдоте про медведя, который шел по лесу, увидел – жигули горят, сел в жигули и сгорел. Так и тут, идёт травмированный стыдом, и «чудовоспитанием» по лесу, видит человек «неудобный» идет, не вынес соблазна рока судьбы взял и застыдил. Вот так вот бывает.  И ситуация вполне способна вызвать грусть.

    Но, тем не менее, тем кто читает – хорошего настроенияJ.

    Источник

    Оставить комментарий