Почему с возрастом мы начинаем думать о смерти по-другому?
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Почему с возрастом мы начинаем думать о смерти по-другому?

Почему с возрастом мы начинаем думать о смерти по-другому?

В современном обществе тема смерти (как и сопутствующая ей тема старости) табуированы.У каждого возраста есть своя уникальная задача. Для человека, которого мы называем старым — это прежде всего мудрость, переосмысление жизни и подготовка к вечности. Но кто хочет думать о том, что жизнь конечна? Да и современная действительность подбрасывает много способов уйти от сложных вопросов бытия, растворившись в любой из зависимостей, будь то алкоголизм, трудоголизм или интернет-зависимость.Так как же формируется страх смерти? И как этот страх трасформируется с течением жизни?

   Известно, что дети практически не боятся смерти, не думают о ней и почти не переживают по поводу смерти родственников, например, бабушек и дедушек. И чем старше становится человек, тем сильнее он начинает бояться смерти. Отчасти объяснить это можно тем, что с возрастом сокращается расстояние, отделяющее людей от последней черты. Когда между ребенком и смертью стоят мама, папа, бабушка, дедушка, то он не видит эту линию, до нее еще очень далеко.

Но с каждым годом граница жизни и смерти смещается ближе, постепенно за нее уходят родные и близкие, пока, в конце концов, человек не оказывается прямо перед ней. Больше нет условного барьера в виде предыдущего поколения, и приходит понимание, что следующий уже он.

Следуя такой логике, пожилые люди должны бояться смерти больше всего, почему же они спокойно относятся к перспективе покинуть этот мир? Просто потому, что они видят, что их дети выросли, научились жить самостоятельно, могут позаботиться о себе и своих детях, соответственно, старикам больше не нужно быть тем самым «последним барьером». Напротив, такая страшная когда-то смерть, становится своего рода способом снова увидеть тех, кто давно ушел за черту.

Сознание пожилого человека наполнено воспоминаниями, он представляет себе, как он уйдет в иной мир, куда ушли один за другим его родные, близкие, друзья, и думает о том, что когда он умрет, он присоединится к ним и получит возможность общаться с ними, видеть их.

     Отсюда меняется и отношение к смерти близких людей, особенно родителей. В детстве, достаточным основанием, для того чтобы перестать плакать и горевать, является утверждение, что «маме (или папе) там хорошо, и она (он) сморит с неба на нас». Чем дальше, тем сильнее боль от утраты, возникает обида и злость на тех, кто нас покинул, ведь они ушли и оставили нас без поддержки и помощи! Поэтому, чтобы справиться с горечью утраты, важно понять, что они ушли в состояние покоя с надеждой встретить там своих любимых и родных. Чувство обиды в данном случае не только не обосновано – они достаточно отдали нам в течение своей жизни – но и очень эгоистично. Получается, что мы жалеем в первую очередь самих себя.

    В случае потери родных и близких, особенно родителей, важно сосредоточиться на том, что теперь предстоит сделать, подумать о том, как подготовить своих детей к самостоятельной жизни, так, чтобы в случае нашей смерти они не остались беспомощными перед лицом многочисленных проблем и трудностей.

Источник

Оставить комментарий