Подростки и Я-высказывания: хорошо или плохо?
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Подростки и Я-высказывания: хорошо или плохо?

Подростки и Я-высказывания: хорошо или плохо?

В классической литературе по воспитанию можно встретить как рекомендации использовать Я-высказывания (см., например, Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»), так и рекомендации их не использовать (см., например, Д.Грей «Дети с небес»). Попробуем расставить точки над И в этом деле.

Думаю, правы и те и другие. Фишка в том, что Я-высказывания бывают разные. Предлагаю выделить два вида.

 

 Вид первый: манипулятивные Я-высказывания

Начну с примера: 

Родитель: Когда ты побил своего брата, я на тебя очень разозлилась и за твоего брата испугалась. Не бей своего брата.

 В этом примере мама передает ответственность за свои чувства ребенку (подростку), это — манипуляция. И это — непосильная ноша для ребенка.

Конечно, эмоции всех людей, в частности мам, возникают как реакция на те или иные события внешнего мира. Особенно, когда речь идет о событиях с участием детей. Но это мамина ответственность и обязанность — управлять своими чувствами и принимать решения о конструктивных действиях в сложившейся ситуации.

 Манипулятивное Я-высказывание строится так: человек описывает свои чувства и причиной этих чувств называет другого человека.

 

 Вид второй: неманипулятивные Я-высказывания

И здесь начну с примера:

Родитель: Я так люблю вот эту мелодию из Шахерезады Римского-Корсакова. Прямо завораживает. А в дискотечной музыке я слышу ритм, а не мелодию. Просто в мозг бьет: бум-бум.

Это — тоже Я-высказывание. Но оно не навешивает никакой ответственности ребенку. Оно просто передает, как родитель воспринимает мир. Одна из задач родителей в семье — передавать свои ценности подрастающему поколению. Подростку понять ценности проще, когда родитель дает объяснения своим действиям.

Этот второй вид я-высказывания гораздо полезней, чем наставления-приказы-лекции: «хватит слушать всякую ерунду». Неманипулятивное Я-высказывание — как раз очень хороший способ передать подростку свою точку зрения, не мешая ему самому принимать решения, не ограничивая его свободу, которую он так ревностно отстаивает. И, кстати, это — тот самый способ общения, который рекомендуется освоить родителем, если они жалуются на отсутствие контакта с ребенком.

Неманипулятивное Я-высказывание строится так: сначала называется предмет, который вызывает то или иное чувство-отношение, далее описывается это чувство-отношение.

(В литературе третьим этапом предлагается высказывать просьбу, но здесь есть свои сложности. Третий этап я исключила в целях безопасности.)

Оговорочка: Одна из важнейших привычек, которую нужно воспитать в ребенке (да и в любом человеке) — читать свои чувства и говорить о них. Вообще, любой вид «Я-высказывания» воспитывает в ребенке эту привычку. Но первый, манипулятивный, вид несет с собой еще и негатив. Чтобы избежать негативных эффектов, в разговорах с детьми лучше делиться чувствами только если дети сами о них спрашивают. Тогда и манипуляшка не опасна.

Источник

Оставить комментарий