Полеты во сне и наяву
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Полеты во сне и наяву

Полеты во сне и наяву

Я не знаю, у каждого ли был такой опыт, но я ясно помню свои детские сны, в которых я падаю в никуда, и просыпаюсь…. В ужасе, в холодном поту, в облегчении, что это только сон. Тогда мне объясняли это так, что я расту. Не знаю, насколько это объяснение близко к истине, потому что сны возвращались и во взрослом возрасте. В кризисные периоды. В некотором роде это тоже был рост.

Потом падать я перестала, а начала летать, падая) В снах я неизменно была за штурвалом самолета, который требовалось посадить в центр большого города. Самолет разбивался, я просыпалась все с теми же, детскими чувствами.

То есть в моих снах сначала присутствовал мотив падения, затем он соединился с мотивом полета.

Говорят, что «рожденный ползать летать не может». Но так ли это на самом деле? Даже в царстве животных крылья вырастают у тех, кто изначально никаких намеков на крылья не предъявляет. Ну кто заподозрит гусеницу к тяге к полету? При этом если у тебя есть крылья, и ты не летишь, то остается лишь отрастить крепкие ноги, а если и они не помогают удрать или лягнуть, то спрятать голову в песок – самое милое дело.

Учиться летать можно по-разному. Можно прыгать в пропасть в надежде, что в процессе падения крылья заработают как надо. Иногда даже есть такие ожидания, что в падении крылья отрастут. Наверное, очень эффективный способ: 100% из тех, кто рассказывали о его использовании, полетели именно так.

Можно, как самолет, взлетать с твердой опоры, с земли. Но, как показывают мои сны, взлететь это полбеды, а как приземлиться? Бабочка, чтобы оказаться на поверхности, складывает свои крылья, и опирается, скорее на тело гусеницы. А если его утратить в процессе трансформации, то остается только парить, едва касаясь земли, или цветов.

Полет – это очень быстрый способ передвижения, не самый адаптивный. Метеоусловия очень сильно влияют на его качество. А еще топливо, технические средства. Например, у Икара они были не самые лучшие. Всю жизнь невозможно провести в полете, если она не столь коротка, как у бабочки-поденки.

Психоз – это символически тоже полет, уход в иную реальность, от тела, от его заземленности в небо свободных ассоциаций.

Для меня учиться летать – это осваивать что-то новое, с чем я никогда еще не сталкивался, в чем у меня нет опор. В чем земля уходит из-под ног, и прежний, кажущийся устойчивым мир уже не питает меня, а скорее хоронит. И тогда я или лечу, или проваливаюсь сквозь землю.

Летать во сне в детстве естественно именно потому, что такой новизны в жизни невероятно много. Неопределенность и неустойчивость так сигнализируют о себе. Но вырасти можно лишь пойдя на риск полететь в реальности. Пусть не на самолете, а с велосипеда.

Источник

Оставить комментарий