«Поработайте с моим ребёнком…»
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » «Поработайте с моим ребёнком…»

«Поработайте с моим ребёнком…»

«Поработайте с моим ребёнком»…

       Вы заметили, что с ребенком что-то не так? Упала успеваемость? Конфликтует с родителями? Появились страхи? Или просто стал грызть ногти? Очень хорошо, что Вы не остаетесь в стороне, беспокоитесь о своих детях и может даже решились обратиться к специалисту. И вот здесь очень важно определиться, а к кому собственно обращаться, и какую помощь я желаю получить. В любом случае, не смотря на то, идет ли речь о врожденной патологии (а здесь работа психолога будет некорректна без участия психотерапевтов, иных медицинских работников либо узких специалистов в соответствии с конкретной ситуацией), или же мы имеем ввиду недавно появившийся психологический «симптом», который настораживает, и Вы в связи с этим хотите изменить ситуацию, прибегнув к помощи специалиста-психолога. Так вот, в любом случае, важно быть готовым к тому, что в процессе оказания квалифицированной и эффективной помощи большую (если не основную) роль будет играть ВАШЕ непосредственное участие в процессе работы.

        Значительная часть родителей, обращающихся с подобными запросами, с одной стороны осознают, что да, вроде и они тут руку-то приложили, и надо бы что-то с этим всем делать, но в последний момент: либо отказываются от работы вообще, либо находят массу «уважительных» причин (будь-то болезнь, большая занятость или другие неотложные дела), чтобы не участвовать в процессе. Ведь проблема-то в ребёнке, его друзьях, школе, водителе трамвая, да в чем угодно, только не во мне – родителе (я ведь «хороший» родитель, и все делаю правильно, как учили, кто и когда – не ясно), не в семейной атмосфере, взаимоотношениях (а что, у нас-то всё хорошо, это у этого «чудика» проблемы), да и вообще психолог какой-то странный, видимо, не знает, что делать, вот и ерундой занимается. А кто-то наоборот, сходу утверждает: «Я – плохой родитель», но к сожалению, не с тем, чтобы работать над с собой, а для того, чтобы снять с себя ответственность: «Вы же психолог, лучше знаете, вот и работайте сами!» И в одной, и в другой ситуации важно понимать, что сколько бы не трудился после этого психолог, сколько бы не встречался с ребёнком и не «пыхтел» над его позитивными изменениями, результат будет минимальным. Хотя, может даже будет казаться, что получается, вот и ногти уже не грызет, матом не ругается, а тут бац! через пару недель стал от еды отказываться, или в штанишки писать. Что же это такое? Что за ребенок? Что за наказание? К психологу – срочно!!! Причём, желательно к другому, этот – плохой, не справился! Или к доктору! И опять: «Поработайте с моим ребёнком»..

        Есть, конечно, сознательные и заинтересованные (честь им и хвала), приходят вместе, разбираются, что и как, и старательно работают в направлении изменения ситуации. Тогда и положительный результат не заставляет себя долго ждать.

      Конечно, если бы мы работали со взрослым человеком, способным брать на себя ответственность за свою жизнь, индивидуальная работа была бы вполне уместна и эффективна, но в работе с детьми участие значимых взрослых не только желательно, но и крайне необходимо, в не зависимости от того, 5 лет малышу, или же это 15-летний подросток. Здесь хочется сделать небольшое отступление по поводу того, что порой сталкиваемся с запросом: «Поработайте с моим ребёнком», относящимся к дитятке, которой всего, к примеру, 26 годиков, а то и все 40! Беспокойство родителей понятно, дети всегда будут для родителей оставаться детьми, но сама постановка вопроса: «Поработайте с ребёнком…», не «с сыном», «дочерью», а «с ребёнком», сразу наводит на размышления либо о полной незрелости личности «мальчика/девочки», гиперопеке родителя и ещё бог знает чего, надо разбираться. А ведь «ребёночку», не сепарированному вовремя от мамы/папы, другого значимого взрослого, как правило, сложно создать свою семью, да и создав её, возможны разногласия на почве ревности, внутриличностные конфликты, психосоматические (а позже перерастающие уже и в хронические) заболевания и т.д. и т.п. Важно вовремя отпускать детей, если, конечно, действительно их любите.

      Мы уже ранее говорили о том, что семья – это одна большая система, в которой важна слаженная работа всех составляющих. Если на кухне каждый день перегорает лампочка, то видимо дело не в ней – «гадкой» (ведь назло же делает!), а в каких-то других причинах. Может, проблемы с электропроводкой, а может в доме очень высокий хозяин, который не обращает на неё внимания и постоянно задевает головой, а может ещё в чём другом. И вот если ситуация в доме изменится, а именно: хозяин подчинит проводку, либо постарается быть более внимательным к ней, лампочке, и она ответит ему тем же: будет сиять изо дня в день, даря ему свой свет и тепло. Вот она и гармония :))

         Дети нуждаются в разумном участии и внимании, важно прислушиваться к их пожеланиям и давать обратную связь. Желаю, чтобы в ваших семьях все чувствовали себя комфортно, а в случае необходимости обращайтесь к специалистам-психологам, которые помогут разобраться в ситуации и, конечно, не без вашего (родительского) непосредственного участия! :))

 

Источник

Оставить комментарий