Про душевную боль
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Про душевную боль

Про душевную боль

В этом тексте хотел описать феномен душевной боли c моей точки зрения и восприятия. Возможно несколько с другого ракурса, которого ранее не встречал. В свою очередь этот ракурс явился для меня дверью в ценность переживания, сложного процесса душевной боли в профессиональной практике.

С позиции философского принципа холизма, человек это целостное создание, которое условно можно рассмотреть как совокупность 3х составляющий: тело, ум, душа. С позиции этого же принципа, люди неразрывно связаны с окружающей средой. Также и душевная боль является целостным переживанием, которое воссоздается на всех уровнях: телесном, духовном и интеллектуальном. Мы чувствуем ее телесно, мы проживаем сложные к переживанию чувства, наши ценности и смыслы рушатся. От этого чувствуем потерю связи с миром. От этого так сложно находится в процессе переживания душевной боли.

Если к восприятию человека применить телесную концепцию, то тело – это наши внутренние и внешние органы, ум – это наш мозг, а душа – это наши нейроны, нервы, гормоны и т.д. То есть те микроэлементы, которые объединяют тело с умом и дают целостность. Если какой-то нерв будет поврежден, то повреждается в целом орган, орган больше не может воссоздавать сигналы мозга. Соответственно душа (или психика), наши ощущение и чувства, являются одним из ключевых аспектов адаптации к среде. Когда болит душа, мы теряем целостность, нарушается связность внутри себя и с миром.

И вот какими вопросами я в связи с этим задавался: зачем нам нужна эта душевная боль? Не появляется же она просто так… В чем ее назначение? Когда появляется боль?

Продолжая телесную концепцию, предполагаю следующее, душевные страдания или душевная боль, это воссоздание сигналов мозга. Воссоздаем эту боль через тело, мы ее чувствуем в каких-то телесных сигналах свидетельствующих о боли. Предполагаю, что душевная боль появляется в момент невозможности удовлетворения какой-то важной потребности, привычным образом. В следствии этой невозможности, человеку требуется перестроится под новую реальность. Реальность, которая не будет приносить должного комфорта и удовольствия. Как следствие происходит резкая перестройка организма под новые условия жизни. Производится эта перестройка для того чтобы можно было затем выйти на новый этап жизни, на новый этап возможности удовлетворить потребность. Происходит процесс осознания и творческого приспособления к окружающей среде. Но эта перестройка дается слишком интенсивно и стремительно. Мы решаемся какой-то очень важной ценности и чувствуем свое бессилие, от которой боль еще больше.

Соответственно если оттормаживать и что хуже блокировать полностью душевную боль, то блокируется возможность перестроится, творчески адаптироваться и попасть в свою собственную жизнь. Эта жизнь тогда может стать процессом избегания боли. А средств избегания боли, особенно сейчас, предостаточно: уйти в любую форму химической зависимости, работать сутки на пролет, гоняясь за прибылью или признанием, ездить в разные города и страны, погружаться в сериалы или соц сети и много многое другое. Все это от невозможности встретиться с болью какой-то ситуации и данности жизни в целом. Что жизнь конечна, отношения неидеальны, важные связи нарушены, смыслы не найдены, а обнаружить и обрести свои смыслы порой очень сложно, годы идут, а удовольствие от прожитых лет нет. Встают огромное количество вопросов, которые требуют своих ответов. Не прожитая, не выраженная душевная боль может материализоваться в телесную. Тело начинает болеть на более весомых конструктах: мышцы, органы, кости и т.д.

Наша психика, она же душа, так устроена, что если мы блокируем какое-то одно переживание, то вместе с ним как минимум оттармаживаются и все остальные. И тогда человек становится немного не живым. Его сущность не может раскрыться, так как очень много сил тратиться на подавление и избегание этого переживания. Люди у кого блокировано переживание душевной боли и как следствие всех остальных чувств, часто начинают властвовать и контролировать в отношениях, либо избегать их. Потому что, любовь и близость это один верных способов почувствовать душевную боль. Другой становится ценностью, важной частью моей жизни, но может уйти, измениться, не быть тем, кем хотелось в какой-то определенный момент времени. И я могу сделать тоже самое, причинить боль сам того не желая… Поэтому открывшись для любви, придется открыться для боли, для своей уязвимости. Боль это подтверждение того что я жив и живы мои важные ценности. Если я испытываю боль о любви, значит, во мне живет росток возможности эту любовь создать.

Уважаемый читатель, возможно спросит, это все конечно хорошо, ну а что же делать когда душа болит? Что делать, если боль непереносима, а блокировать ее тоже вроде не есть хорошо для нас? На мой взгляд, душевную боль важно как-то переносить. Переносить боль, это не значит что ею нужно все время жить и наоборот ее избегать и бороться. Это давать возможность ей пройти, прожить этот период, возможно горюя и оплакивая утрату, выразить на сколько это возможно и чувствовать процесс перестройки внутри себя. Ее можно выразить, преобразовав в слово, текст, песню, танец, рисунок. Тогда со временем, острая боль материализуются в более спокойную, в виде грусти и печали, а далее она становится частью личной истории, в которой обнаруживают смыслы и истины жизни без прикрас. Мы начинаем осознавать бОльшую правду о жизни, находим новые смыслы без обмана себя и своего окружения. Чувствуя, что эту жизнь стоит жить. Замечая, что помимо боли в ней есть много любви и прекрасного.

Живопись, Эдвард Мунк, «Расставание», 1896 год.

Источник

Оставить комментарий