Про пищевое поведение и «крокодилий» мозг.
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Про пищевое поведение и «крокодилий» мозг.

Про пищевое поведение и «крокодилий» мозг.

И да, при чем тут крокодилы?
И почему при регулярных, почти ежедневных «зажорах» похудеть поможет психотерапия. 

Как известно, мозг наш, человеческий, эволюционировал миллиарды лет, и продолжает по сей день, и да, в каждом из нас есть крокодил — так называемый "рептилийный мозг". Это самая древняя часть мозга. 

Когда днем мы рассуждаем о том, что надо похудеть, сегодня вечером и на ночь точно не наедимся — это происходит из самой молодой, "человеческой" части нашего мозга, отвечающей за анализ и разумные рассуждения. Когда ближе к ночи мы нападаем на холодильник — это включился крокодилий мозг. В это время мы, как бы ужасно не звучало, крокодил.

Но! Если холодильник "нападает" на нас, мы, извините, корова. Или лошадь. 

Вот так сходу, с непривычки это сложно понимать, и, тем более, различать. Но!

Если после ночного сражения с едой мы чувствуем себя довольным и сытым — это крокодил.

Если "побежденными" едой — это корова.

Такие "аффекты" сдерживает «человеческий" мозг.

Но если мы устали, в стрессе, или нам мало лет (лобные доли окончательно формируются к 21 году), то механизмы саморегуляции ослабевают или недостаточно функционируют. Тогда человек сложней совладать с собой в разных ситуациях.

В норме у человека есть саморегуляция пищевого поведения. Она подразумевает и получения удовольствия от еды — это праздничные застолья, отпуск. И некотурую разбалансированность пищевого поведения во время стресса, усталости, и изменение пищевых привычек при беременности. 

Если же пищевое поведение совсем не устойчиво — «зажористое", это, условно, нарушение. Нарушение пищевого поведения. В этом случае не помогут ни аппараты, ни диеты, ни "волшебная серьга" — работать надо с поведением, то есть с психикой. И чем раньше, тем лучше. 

Пока не сформировалось устойчивое нарушение, в виде «диетического поведения», когда чередуются периоды снижения потребляемых калорий и восполнения запасов.

 

Спасибо, что прочитали!

Смирнова Татьяна, клинический психолог.

8(925) 772-17-89

 

Источник

Оставить комментарий