Работа с МАК. Техника «Секреты похудения».
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Работа с МАК. Техника «Секреты похудения».

Работа с МАК. Техника «Секреты похудения».

Коллеги, здравствуйте! Не часто удаётся консультировать мужчин с нарушением пищевого поведения, но совсем не давно такой клиент у меня появился. С его разрешения, расскажу о нашей работе подробнее. 

Николай, 47 лет, имеет свой бизнес. В разводе 3 года. Развод переживал тяжело. Двое сыновей, 13 и 9 лет. Старший живет с ним.
Сейчас серьёзных отношений нет, только разовые встречи с разными женщинами. В беседе обесценивает значение семьи. Любит вкусно покушать, хорошее вино, встречи с друзьями. Отлично готовит.
При росте 172 — вес 110 кг. Появилась отдышка, стали болеть суставы. Несколько раз садился на диету, но быстро срывался. Физическая активность минимальная.
Хочу показать вам технику, которую назвала просто "Секреты похудения". Использовала колоду "Хлеб насущный".
( автор Зоя Николаева).

Инструкция.
1. Чистый лист разделить на 2 части. Одну подписать знаком "-", другую "+".

2. Предложить клиенту в закрытую достать из слов колоды 3 карты на запрос: что уменьшает ваш вес.
И 3 карты на запрос, что добавляет ваш вес.
3. Вскрыть. Обсудить.
4. Между словами параллельно нарисовать стрелки и проанализировать, как слова из противоположных колонок взаимодействуют друг с другом.

5. Достать в закрытую 3 карты-картинки на запрос: что поможет снизить вес.
6. Вскрыть. Обсудить.
7. В закрытую достать карту — совет. Вскрыть, обсудить.
8. Подвести итог.

А сейчас комментарии клиента.
"Мой вес уменьшает, как не странно, отвращение к своему телу. И это правда. Когда я смотрю по утрам на себя в зеркало и вижу заплывшее жиром тело, то реально чувствую к себе отвращение. И это реально меня останавливает перед очередной порцией сосисок и кружкой пива.
Обесценивание. Пожалуй да. Знаете чего? Именно еды. Потому что я так люблю покушать, что иногда могу достаточно много времени уделять мыслям о каких-то блюдах, как их приготовить, какие они будут на вкус и тд. Думаю, надо не переоценивать значение пищи для меня. И искать позитив не только в ней.
Ну и "терпение". Вот этого мне точно не хватает. Ни в чем. Мне надо, чтобы было все сразу, здесь и сейчас. А если мне это не удаётся, то заглушить тревогу и беспокойство, я могу лишь едой. Бизнес и стрессы не разделимы. Когда я на работе, то все время что-то жую. Интересно, знаете что? Ведь когда я нервничаю, то вкуса еды просто не замечаю. Главное, чтобы было что пожевать. С таким успехом, я могу грызть и морковку. Полезно и безопасно. Почему мне это раньше в голову не приходило?
Что ж , давайте посмотрим, что способствует росту моих килограммов.
"Забота". О да! Причём моей мамы! С детства. До сих пор первый вопрос, который она мне задаёт: "Что ты кушал сегодня?" И что греха таить, мне это нравится. А так как я бываю у мамы не реже 2-х раз в неделю, то 2 вечера — это точная обжираловка любимыми блюдами.
Что же ещё ? Тоска. Что ж не поспоришь, когда мне грустно — я ем.
И "отрицание". Точно. Я отрицаю, что у меня лишний вес, что это проблема и кроме меня ее никто не решит… Очень интересно. Все просто, но вся ситуация, как на картинке.
И смотрите, как все взаимосвязано. Я испытываю отвращение к своему жиру, но тут же возникает забота мамы в качестве вкусной еды. И наоборот. Такая забота ведёт к моему недовольству собой.
Я обесцениванию значение еды, но тоска заставляет снова есть. А когда я тоскую, то объедаюсь, а это ведёт к пониманию, что от тоски можно избавляться не только с помощью любимых блюд.
Ну и терпения нет заниматься своим телом, потому что я отрицаю проблему. А когда я ее отрицаю, зачем мне терпение.

Невероятно! У меня прямо сейчас в голове все крутится и пытается встать на свои места, как в детском калейдоскопе.
Так что же я могу сделать для снижения своего веса?
Так. На первой карте полезные и вредные блюда. Знаете это о чем? Все должно быть в меру. Я могу съесть кусок пиццы, но не целую. И такое отношение к еде мне нравится. Потому что как только я полностью отказываюсь от какого-то блюда, то меня просто разрывает, и потом я наедаюсь от пуза.
На второй карте вижу семью, кормящую уток. Это о том, что надо больше двигаться и бывать на природе. Старший сын живет со мной и все время просит куда-нибудь сходить или поиграть в футбол, а я постоянно отлыниваю. Видимо, напрасно. Мне это тоже нравится. Я общаюсь с ребёнком и приношу пользу своему здоровью. Отлично.
Ну и третья карта. Влюбиться. О да! Когда я влюблён, то всегда худею. И даже пикник не будет способствовать набору килограммов. Что ж, наверное, пришло время разрешить себе новые отношения, и снова поверить.

Какой же совет? Как раз для меня. Разрешить себе ошибаться. Для меня это очень важно! Спасибо!"

После этого, на следующих консультациях, мы разработали стратегию похудения, исходя из характера и возможностей моего клиента. Процесс похудения начался!

Источник

Оставить комментарий