Репродуктивное насилие
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Репродуктивное насилие

Репродуктивное насилие

Недавно на одном открытом женском форуме я увидела такую тему для обсуждения: женщина рассказывает, что она и ее партнер стали жить вместе у нее, но жениться он готов только после того, как она забеременеет. И спрашивает, что же ей делать, если она пока не планирует рожать ребенка, а замуж хочется.

На мой взгляд, в этом случае сама женщина, ее личность, хорошие, глубокие отношения с ней, совместное добровольное, приятное решение о зачатии ребенка — этому мужчине не интересны. Ситуация — яркий пример репродуктивного насилия: всякими способами, в т.ч. манипуляциями, давлением, шантажом, физическим насилием или даже изнасилованием заставлять жену/партнершу забеременеть, иногда и без ее ведома. 

Обратимся к историческим истокам: мужчина приводит женщину в пещеру/шалаш (обеспечивает ей безопасное, защищенное место). Только после этого женщина беременеет, рожает, кормит младенца. А мужчина начинает приносить мамонта. Быть замужем — это не прихоть женщины, дословно "за мужем" — значит быть за ним, в безопасности. 
Причины репродуктивного насилия могут быть разные — от соответствующих ценностей в родительской семье мужчины до патологической ревности и желания привязать к себе женщину. Если мужчина не осознает этого, то вряд ли будет с этим разбираться (и это его право выбора). Партнерша его не изменит, как бы сильно ей этого ни хотелось.

К чему я это все пишу. Хочу обратиться к женщинам, оказавшимся в подобных отношениях, — если ребенок рождается нежеланным, это не очень хорошо отражается на его жизни. Крайность в этом случае — убийство ребенка посредством аборта. И почему-то это становится более легким решением, нежели окончательный выход из нездоровых партнерских отношений. Если это действительно так, то речь идет об эмоциональной зависимости — "я готова все терпеть, лишь бы ты не ушел". Мне кажется, в этом случае будет хорошо (необходимо, если вы решили изменить ситуацию здоровым способом) обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту, который работает с подобными темами.
 

Источник

Оставить комментарий