Родители и дети, семейный сценарии
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Родители и дети, семейный сценарии

Родители и дети, семейный сценарии

   Были сегодня с сыном в парке, он попросился на аттракцион детский, рыбалка.  Это когда в маленьком бассейне по кругу вращаются пластмассовые рыбки, а "рыбак" их ловит весьма надо сказать неудобной удочкой) 
— Мама, смотри какую я рыбу поймал!
— О, да, рыба классная! Ты молодец, сынок! 
 Он запрашивает восхищение, своей ловкостью, умением и способностью в таком непростом круговороте выловить рыбу)
 Я ему с удовольствием его даю, потому что это и есть инвестиция в его первичный нарциссизм, из которого он в будущем может черпать свои силы и опираться на него, когда придется опираться самому на свои силы. И потому что я искренне восхищена его способностью.

———————
 Один человек рассказывал мне детскую историю о том, что когда то будучи мальчишкой, ему нужно было побеждать в соревнованиях со сверстниками. Мы исследовали с ним его историю, откуда истоки такого желания?
— Однажды я играл в футбол, а мой отец пришел на площадку и наблюдал эту игру. Я так старался! Я знал, что я хорошо играю, но когда окончился матч, я подошел к нему в надежде на то что и он это заметит, но он только спросил меня:
— А что это за мальчишка там играл в другой команде? Он реально крут!
Я не знаю, что я в тот момент почувствовал, но я очень хорошо запомнил этот момент.
 Эта история позже разворачивалась еще в нескольких ситуациях.
Мальчишка вырос, а желание побеждать и не прощать слабость и проигрыш, в том числе самому себе, осталась.
 Родительское восхищение ребенком дает ему возможность инвестировать веру в свои силы. Родительская поддержка, когда он ошибается дает ему возможность принять свои ограничения, и принять то, что он не всесилен, но таким образом у него появляется надежда, что получится в следующий раз.
————
Одна женщина произнесла в рамках терпаевтической сессии фразу:
— Мама, я хочу быть счастливее тебя!
— Я хочу быть счастливее тебя в отношениях с мужчинами и хочу быть реализованнее тебя в профессии, и даже в своем материнстве
 Что означала эта фраза? Что из лояльности к маме и ее установкам, которые ребенок впитывал с рождения ей сложно не повторить сценарий семьи, который неосознанно передается из поколения в поколение. 
  И что повзрослевшей женщине, заметившей, как она повторяет сценарий матери в своих текущих отношениях, приходится "перепроверять" те интроекты, которые были впитаны с момента рождения до полного взросления и отделения и в чем то их предавать. И без этого "предательства" нельзя выбрать другой судьбы.
— Из лояльности к тебе, мама, я могу выбрать тот же жизненный путь. Из верности к себе и того, что я замечаю наши отличия, я хочу выбирать свой путь и свои ценности.

— Не все мужики-козлы, только потому что вы с папой не смогли найти общего языка, и разбежались, когда я была совсем маленькой. Мужчины, как и женщины очень разные, и гендер в этих отличиях не самый определяющий

— Я хочу иметь профессиональную идентичность в отличие от тебя мама. Потому что я помню те круги метаний, которые тебе приходилось проходить рядом с папой. Не работаешь — ничего не знаешь и ничего не делаешь. Работаешь, плохая мать и жена, потому что мало времени уделяешь ребенку и мужчине и не зарабатываешь наравне с ним.

— Я хочу быть не столь зависимой в этом вопросе, как ты. И я хочу сама определять, кем я хочу быть, и сколько зарабатывать, как расходывать и перераспределять свое время и ресурсы и встречать в этом поддержку, а не осуждение.

— Я не хочу искать себе в партнеры мужчину, рядом с которым я буду себя чувствовать еще одним "мужчиной", но и не хочу выбирать себе в партнеры "отца", который будет уверен в том, что он знает, как мне поступать, вместо того, чтобы прояснять наши отношения и поддерживать их. И не хочу быть в отношениях "мамой", которая все свое внимание должна отдавать "сыну" иначе с ним не ьог весть что приключится в песочнице. А для этого мне нужно стать взрослой и отделиться от тебя, мама.

— Я не хочу быть идеальной матерью, которая кормит и пеленает ребенка по книжке Спока, тревожится от каждого его чиха, никогда не устает и успевает и на работу и в магазин и по хозяйству и сама красавишна, спортсменка-активистка-комсомолка, но и не хочу быть отсутствующей, вечно раздраженной, не поддерживающей, присутствующей физически, но отсутствующей эмоционально. Более всего мне важен контакт с моим ребенком.

— Извини меня мама, что я не готова поддерживать лояльность к тебе и твоему пути, я обнаруживаю нашу схожесть, но и обнаруживаю различия, и я рискую пройти свой путь и возможно в чем то быть счастливей тебя, а в чем то наоборот! Я выбираю свой путь, мама, я не хочу повторить твой!

Автор статьи: Коваленко Раиса — психолог, гештальттерапевт

Источник

Оставить комментарий