Родители как светофор для ребенка
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Родители как светофор для ребенка

Родители как светофор для ребенка

Вначале давайте определимся, что такое светофор и каковы его функции. Светофор (от рус. – «свет» и греч. φορоς — «несущий») — оптическое устройство, подающее световые сигналы, регулирующие движение автомобильного, железнодорожного, водного и другого транспорта, а также пешеходов на пешеходных переходах. Повсеместно распространены основные сигналы светофоров:

  • Красный сигнал светофора запрещает проезд за стоп-линию (при её отсутствии за светофор) или впереди стоящее транспортное средство на охраняемый светофором участок.
  • Жёлтый сигнал светофора запрещает движение и предупреждает о предстоящей смене сигналов.
  • Зелёный — разрешает движение со скоростью, не превышающей максимальный уровень для данной автотрассы.

 

Таким образом, светофор сигнализирует о том, что можно, а чего нельзя в определенный момент времени, а также в определенном месте. В общем-то, светофор – это устройство, регулирующее безопасность движения на дорогах. Родители, воспитывающие ребенка, также выступают для него в качестве светофора. В зависимости от точности переключения цветов на родительском светофоре происходит благополучное или неблагополучное развитие ребенка. Для того, чтобы воспитать психологически здорового ребенка, родители должны помнить об обязательном использовании всей цветовой гаммы сигналов, подающихся светофором. Однако, еще более важно умело переключать цвета.

Родители, чрезмерно использующие красный цвет – цвет «Стоп», способствуют тому, что их ребенок не развивается, растет чрезмерно тревожным или зависящим от мнения родителей, а также других людей.Если красный цвет загорается достаточно часто, то ребенок замирает в позе оцепенения. Во взрослой жизни это оцепенение проявляется в отсутствии у таких людей инициативы, способности самостоятельно мыслить, ставить цели и их реализовывать. В застывшей позе невозможно двигаться дальше, осуществлять планы и развивать свой потенциал. Если в детстве родители переусердствовали с красным светом на своем светофоре, скорее всего у такого ребенка будет сформирована низкая самооценка собственной личности и своих возможностей. Короче говоря, долг и право родителей говорить «нет», уберегать ребенка от опасностей и формировать у него чувство реальности, однако, авторитарность красного цвета, покрывающая все остальные цвета светофора, ни к чему хорошему не приведет. Наряду с этим, в случае, если сигнал красного цвета в родительском светофоре сломан, – это ничем ни лучше. Если родители не способны сигнализировать ребенку: «Остановись, перестань двигаться дальше, это опасно для твоей собственной и для жизни других людей», у ребенка не формируется чувство реальности. Он чувствует себя центром мироздания, которому все дозволено. Все мы знаем водителей, то и дело подрезающих другие автомобили, игнорирующих пешеходные переходы и свет на светофоре, сигнализирующий «СТОП», «ЖДАТЬ». Это – взрослые, которым, когда они были детьми, не смогли показать пределы их возможностей. Вседозволенность и наглость – это результаты дефектов родительского воспитания, воспитания, которое не сформировало границы дозволенного и недозволенного.Родительская обязанность – оптимально эффективно использовать красный свет светофора, останавливая ребенка, когда это необходимо, и переключать его на иной цвет, когда такой необходимости нет. Сегодня психологическое знание находится в состоянии хаотичной подачи. Развитие часто описывается, как возможное через категории отсутствия преград, границ и ограничений. Безграничность выступает категорией, необходимой для движения вперед. На самом деле границы, возможность их видеть и считаться с ними – это также развитие. Ребенок развивается и растет лишь в том случае, если ему подают сигнал «Стоп», и он на него реагирует, а впоследствии может самостоятельно ставить себе ограничения. Человек, не ведающий границ, – это инфантильный человек, чей психологический возраст соответствует ребенку, который только-только начал ходить.

Жёлтый сигнал запрещает движение и предупреждает о предстоящей смене сигналов; родители должны чувствовать момент, когда необходимо зажечь желтый свет. Сигнал желтого цвета возвещает ребенку, что ждать осталось немного, нужно приготовиться к движению, но данный момент пока неподходящий. Желтый свет, подаваемый с родительской любовью, успокаивает ребенка и дает ему возможность собраться с силами для рывка. Игнорирование этого сигнала приводит к тому, что ребенок не чувствует, что ситуация будет меняться, и что его стояние — это временное состояние. Зеленый цвет (символ роста, развития и гармонии) светофора, переложенный на язык психологии, в контексте родительского воспитательного влияния означает, что путь для ребенка открыт. Зажигая зеленый свет, родители поощряют активность и инициативность ребенка. Если зеленый свет зажигается редко или никогда, в будущем такой ребенок, ставший взрослым, скорее всего, будет плохо приспособленным к жизни, мало уверенным в своих силах и возможностях.Зеленый сигнал родительского светофора должен загораться тогда, когда ребенок уже достиг того периода, который позволяет ему идти сначала маленькими аллейками, затем – короткими переулками и после – по широкой дороге. Если зеленый сигнал «завис», это приведет к непониманию ребенком того, что нельзя, где опасность и что есть реальность.

Так или иначе, родители знают обо всех сигналах светофора, только одни из них работают без перебоев, другие – не способны понять и оценить, в какой ситуации какой сигнал следует подать. «Научить» тому, как стать надежным светофором для своего ребенка и предоставить ему оптимальные условия для его развития, достаточно непросто. Родительская зрелость как раз и проявляет себя в уместности подаваемого сигнала.

Существуют родители, которые стремятся к мелочной опеке над своими растущими детьми, всегда готовые «подослать соломинку»; в результате формируется выученная беспомощность и страх реальности. Другие зависают на желтом сигнале, все кормя ребенка «завтраками», от которых последнего начинает тошнить, и он либо рывком (часто внезапным для родителей) врывается в круговорот жизни, либо навеки закостеневает в зудящем ожидании перемен. Иные, сигнализирующие только о возможности движения, формируют нарциссические черты у своего ребенка.

О зеленом свете нужно сказать подробнее, зеленый свет – это сигнал, который загорается и говорит: «Иди, исследуй, пробуй, экспериментируй, время пришло». Но не нужно путать вечный зеленый свет, который часто не ограждает ребенка от его гибели в грандиозных фантазиях, от ситуации, когда светофор сломан вовсе.

Светофор, не подающий никакого сигнала, не возвещает ничего; в такой ситуации ребенок не знает, двигаться ему или стоять, ждать или идти. Метафора сломанного светофора говорит о родительской безнадзорности и «сломанном» родительстве.

Станьте для своих детей надежным светофором, и тогда, вероятнее всего, в этом мире будет жить, творить, любить счастливый человек.

психолог, психотерапевт, консультант, онлайн-консультант Макаренко Амалия Алексеевна (г.Харьков)Тел./Viber/WhatsApp: + 3 8 067 728 80 10Skype: amaliyamakarenkoE-mail: [email protected]Вебсайт: amaliyamakarenko.com.ua

Источник

Оставить комментарий