Родительские страхи: первая влюбленность
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Родительские страхи: первая влюбленность

Родительские страхи: первая влюбленность

«Взрослые» чувства могут проявиться практически в любом возрасте. Детская влюбленность — одно из них, и она часто пугает родителей из-за своей новизны и непредсказуемости. Попробуем разобраться, в чем заключаются особенности детских и подростковых переживаний и как взрослые могут помочь своим отпрыскам.

 

Все возрасты покорны…

Вопрос «когда может появиться первая влюбленность» – один из наиболее часто задаваемых родителями. Что понятно: людям хочется знать, сколько у них времени имеется на подготовку. В итоге же многие со страхом обнаруживают, что все сроки уже прошли. В современном мире бывает и так, что девочка и мальчик уже лет с восьми начинают не просто дружить но и «по взрослому», как они говорят, целоваться. Эта ситуация, пусть и тревожная, но не критическая. Но, поскольку мы живем в мире информационном, остальные дети из их окружения превращаются в папарацци, тщательно фиксируя все происходящее. То есть, детская влюбленность, к сожалению, очень быстро становится публичной и этот факт может как травмировать ребенка, так и доставить беспокойство родителям. Вообще же интерес к табуированным темам проявляется достаточно рано — порой еще до школы. Если же родители устанавливают слишком жесткие рамки и при этом контролируют его поведение, возможно получить только обратный эффект. То есть, ребенок только раньше начнет интересоваться тем, что от него усиленно прячут.

Что же касается детской влюбленности, что ее проявление каждый может вспомнить по себе — нечто шевелится на душе, но дать этому определение в силу возраста не удается. Поэтому подбирается первое, что близко по смыслу, что видели — и появляется игра в любовь. Дети вообще часто имитируют поведение взрослых. В свое время серьезным испытанием для психики педагогов были детские игры в садике. Точнее один из популярных сюжетов – папа пьяный пришел с работы. Эта сцена разыгрывалась по ролям, вплоть до летящей сковородки и последующего примиряющего поцелуя. Так вот, детская влюбленность — нечто из подобного рода. Это имитация поведения, которое наблюдается в жизни или на экране. В этом плане подростки недалеко ушли от воспитанников детского сада.

Однако именно подростковый возраст мы чаще имеем в виду когда речь идет о влюбленности. Этот период более опасен, чем беззаботное время начальной школы. Дело в том, что ранний подростковый возраст можно сравнить с младенческим. Из привычного и уютного детства человека выбрасывают во что-то новое и неизведанное. Новые обязанности и уровень отношений пугают сами по себе. К этому добавляются физиологические изменения,а неизвестные прежде переживания добавляют проблем. Однако и подростковый возраст — время, когда о любви можно говорить лишь в кавычках.

Дело в том, что любовь — признак зрелой и сформировавшейся личности. Здесь и готовность идти на компромиссы и способность принять недостатки другого человека. А влюбленность — это те самые розовые очки о которых говорят порой люди умудренные опытом, она не предполагает столкновения с реалиями жизни, зато дает сколько угодно возможностей для того, чтобы идеализировать своего партнера. Так что у подростков скорее речь идет о желании скорее стать старше. Этому и служит внешняя копия взрослых отношений, с якобы деловыми разговорами. Примечательно в этом плене поведение в общественных местах. Дети разбиваются на пары, но не знают, что, собственно с этим делать — отношения личностей еще не сложились. Это не может не ощущаться ими и от этого неизбежно возникает неловкость. Кстати, шекспировские Ромео и Джульетта демонстрируют классическую влюбленность. У них нет опыта, зато имеется уверенность в том, что избранник — неповторим. Объективно оценить другого человека и складывающуюся ситуацию они не в состоянии. Именно поэтому их история не могла закончится благополучно.

С ребенком что-то не так…

По поведению ребенка можно заметить, что у него появились первые симпатии. Бывает, что откровенный с родителями малыш становится на удивление скрытным. Хотя есть вероятность, что имя симпатии все чаще «всплывает» в разговорах. Что касается подростка, то здесь в большей степени может проявиться скрытность. Однако может наблюдаться изменение музыкальных или литературных вкусов. Может появиться другая компания, измениться стиль одежды или появились пожелания о смене стиля одежды. Безусловно меняется и режим дня. И особенно ярко проявляются перепады настроения — состояние ребенка зависит от минимальных изменений в отношениях со своей симпатией. Все перечисленное не обязательно встречается в комплексе, но признаков обычно бывает достаточно для того, чтобы понять — с ребенком что-то не так. К сожалению, именно неопределенность чаще всего и вызывает страх у взрослых.

Родители, как правило, боятся всех возможных вариантов развития событий. Причем чаще всего рассуждения идут по негативному сценарию. Так что подростковый возраст сына или дочери – тяжелое испытание для мамы, поскольку эмоциональная связь с ребенком сохраняется долгое время. А вот ребенок эту связь начинает активно рвать. Пытаясь показать свою зрелость он может начать демонстративно влюбляться, доказывая, что он уже вырос настолько, что уже ведет собственную личную жизнь. Дополнительное беспокойство родителям может добавить выбор объекта симпатий — он порой диаметрально противоположен их представлению о достойной паре.

Советы родителям

Для взрослого человека естественно стремление «направить» ребенка, внушая ему то поведение, которое сам родитель считает правильным. Именно это и является наиболее частой причиной для семейных конфликтов. В меньшей степени, но все же иногда вредит искреннее желание помочь — если в родители слишком назойливы в своем стремлении. Поэтому для начала стоит запомнить: созревание — процесс, который человеку приходится пережить самостоятельно, и любые советы здесь несут лишь вспомогательный характер. Это как простуда: сколько бы нам ни старались помочь врачи и близкие люди, чихать неделю все равно придется.

Детям, в свою очередь, сложно принять тот факт, что отношение родителей к ним со временем практически не меняется. Так что в идеале обоим сторонам стоит пересмотреть свои взгляды или хотя бы попытаться понять друг друга. Родителям сделать это проще — благодаря своему опыту. У детей таковой отсутствует. Помочь может любой понятный ребенку пример — домашние животные в этом плане практически идеальный вариант. Если ребенок помнит, каким крошечным комочком был взрослый теперь домашний питомец, ему легко будет провести параллель между человеческими отношениями. Ведь он сам не воспринимает четвероногого друга исключительно как взрослую особь, и, соответственно относится к нему.

Что касается старших родственников, то им следует руководствоваться рядом несложных правил. Если речь идет о влюбленности, главное — сохранять спокойствие и действовать рассудительно. Нельзя высмеивать или подшучивать. Подобное поведение сигнализирует ребенку о том, что его чувства не имеют ценности. Более того, насмешки взрослых чаще всего воспринимаются как попытки унизить, подчеркнуть его возраст, а точнее, его несостоятельность.

Также нельзя выдавать секретов. Если ребенок поделился своими переживаниями только с мамой и вдруг обнаружит, что о них знают и другие члены семьи, это моментально приведет к утрате доверия с его стороны.

Еще одно важное правило звучит так «помощь — в ответ на просьбу». Стоит помнить о том, что у ребенка действительно начинается его личная жизнь. Это — его опыт, и его ошибки. Многие из нас, действительно могут симпатизировать не тем людям и выбирать в спутники не тех, даже будучи взрослыми. Но это — нормально. Стремление исправить и предостеречь — столь же естественно, как бесполезно. Хотя манипуляции со стороны родителей — довольно распространенная попытка «наладить» отношения ребенка. Но они если и приносят успех, то лишь на время. При этом закладывая проблемы в отношениях на будущее.

Что же касается страхов, то лучший способ борьбы с ними — открыто узнать как можно больше о том, в кого влюблен ребенок. Не обязательно изобретать для этого что-то новое. Достаточно поощрять совместные мероприятия — банальное приглашение на день рождения может дать массу возможностей для общения.

 

 

Источник

Оставить комментарий