Самая быстра терапия, в четыре встречи с девочкой, которая дико боялась врачей.(клиентский случай)
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Самая быстра терапия, в четыре встречи с девочкой, которая дико боялась врачей.(клиентский случай)

Самая быстра терапия, в четыре встречи с девочкой, которая дико боялась врачей.(клиентский случай)

Самая быстра терапия, в четыре встречи с девочкой, которая дико боялась врачей. ( случай описан с разрешения мамы)

Зазвонил телефон. Это была моя старая знакомая, с прежней работы.

-Нам нужна твоя помощь, как психолога, — прозвучал тревожно голос, на другом конце.

-Что случилось?

— У дочки…Ей семь лет, вызывали сегодня скорою. Был высокий ацетон.  Скорая ничего не смогла сделать. У неё замирает сердце, не смогли снять кардиограмму, синеет носогубный треугольник. За последнюю неделю три скорых. С  последней, врачи сказали, что вам нужен психолог. И вообще, у неё в этом году была операция, весь год по врачам. Она уже, когда их видит,  холодеет и готова потерять сознание. Постоянно просит успокоительное, чтобы хоть как-то снять тревогу – продолжала беспокойно мама. И самое главное, она не выходит из квартиры. Сейчас дикий мороз (а в наших краях редко бывает такое, но именно в это время было действительно и морозно и гололёд), а у неё была операция на почках, пока нельзя выходить. Ты не могла бы приехать к нам на дом?

Нас обучали, что на дом психолог не выезжает. Только в экстренных случаях. Я решила, что этот случай настал. Благо был мой выходной, я села в машину, и по гололёду, со скоростью 20км/ч.  поехала к ним. По дороге купила в магазине кинетический песок, так как весь арсенал у меня в кабинете.

Меня встретил пытливый взгляд.

-А вы давно с моей мамой знакомы? (мама сказала, что сейчас приедет её знакомая тётя, потому что слово психолог для девочки звучало тоже как врач)

-Да. Конечно, я тебя видела, когда тебе было годика четыре – отвечаю ей (и, это была чистая правда).

-Да? А я тебя не помню.

— Я тебе привезла песок. Хочешь посмотреть?

Это очень её заинтересовало. И барьер недоверия был разрушен. Далее, в течение полутора часов мы с ней лепили из этого песка кошечку, которая заболела, и которую привезли к врачу. Мы ей делали и капельницы, и уколы, даже операции. И так раз …даже не знаю, сколько, но точно минимум десять. Расстались на весёлой ноте, договорившись, что она придёт ко мне в кабинет посмотреть, где я работаю.

В следующий раз она приехала ко мне с куклой в очень хорошем расположении духа. Как она сказала, что не могла дождаться нашей встречи.

Мы провели всего четыре встречи. Познакомились с чувствами, через сказку «Про короля и его слуг чувств» Т.Г.Зинкевич – Евстигнеевой. ( Я всегда с детьми включаю это занятие) И изготовили сосуд с любовью, к которому она может прикасаться, когда её тревожно.

Затем, на следующем занятие я прочитала сказку, про боязнь врачей, и мы изготовили пальму здоровья. Обговорили, что врачи нам нужны, чтобы помогать  быть здоровыми. На четвёртом занятие я прочитала свою сказку, про принцессу, которая не верила в себя. И мы изготовили амулеты на морских камушках. На одном она нарисовала свой страх, и в последствие выбросила его в море. А на другом камушке  — символ здоровья. Все занятия я сопровождала кинезиолоическим, глазодвигательным упражнением « Я чувствую – я есть».

И она улетела в Израиль на обследование к врачам.

Через две неделе позвонила мама и спросила, что я с ней сделала? Девочка прошла всех врачей и ни разу нигде не пикнула. Теперь она твёрдо убеждена, что врачи – это наши друзья, которые помогают нам.

Спустя пол года, мама позвонила и сказала, что девочка сделала гастроскопию, без какого либо сопротивления. Очень спокойно. Мама сама боялась за эту гастроскопию. Мама до сих пор спрашивает, что же я с ней сделала? А это не я, это её дочь, доверилась, поверила, сделала выводы просто моментально!

Вот такие благодатные маленькие клиенты у меня. Я очень рада, что со здоровьем у этой маленькой девочки всё хорошо. И очень благодарна ей за такой опыт в моей жизни!

Источник

Оставить комментарий